校外学習事後 Presentation

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1枚目の写真は、1年生が校外学習の様子を発表に向けてまとめているところです。みんな黙々と作業中です。
2枚目の写真は、2年生が実際に作成したものを発表しています。渋谷科の視点からも考えてまとめています。「横浜では、ごみが少なく環境が良かった。笹塚や幡ヶ谷も喫煙やポイ捨てなどを控えて環境をよくする。」「ボランティアに参加する」など感想を発表していました。
来週は1年生の発表があります。楽しみですね。

12月10日(金)の献立

・和風だしカレー
・牛乳
・かりかりごぼうちくわ
本日のカレーは削り節でだしを取り、豚肉の他に油揚げも使用しました🍛濃度は片栗粉でつけたので、油と小麦粉で作るルーに比べて健康的です。ごぼうは、世界的に食用にする国が少ないそうです。こんなにおいしいのに…と思います。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
豚肉   茨城
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今日の給食室

今日は和風カレーということで、出汁を使ってカレー作りです。副菜も和風に竹輪とごぼうを使います。
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歯科講話(1年生)

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歯科校医の篠原先生から歯や歯ぐきに関すること、ブラッシングの仕方などを教えていただきました。

生徒の感想より「歯周病が糖尿病に関係があるというのに驚いた。」「5分間、歯磨きをする必要があることを初めて知りました。」etc

普段のブラッシングを見直して8020を目指しましょう!

12月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。カレイは骨が取ってあるので、そのまま全部食べられます。水分が多い魚なので、揚げるのに時間がかかります。麻婆茄子はご飯にかけたいところですが、今日は揚げ魚にかけていただきます。

食材産地
茄子   高知
にんにく 青森
ねぎ   茨城
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
人参   千葉
白菜   茨城
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
マガレイ 北海道
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魚を揚げています。

1.魚に粉をつけます。パタパタ。
2.油に入れます。熱そうです。
3.揚がりました。美味しそうです🐟
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渋谷ワンダフル給食です。

今日の主菜は鰈(カレイ)です。魚屋さんが骨を取ってくださり、とても食べやすいと思います。調理さんにカラッと揚げていただきます。そして大量の茄子…こちらも主菜に使用します。
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小学生 部活動体験週間

昨日からスタートした、小学生部活動体験。小学生が笹中の部活動を体験しにきています。今日はあいにくの雨ですが、バスケットボール部、ボランティア部、ボウリング部が開催中です。一緒に練習しながら、笹中のアットホームな雰囲気に親しんでもらえるといいな〜と思います。明日は、バドミントン部、吹奏楽部、ソフトテニス部の体験があります。
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12月7日(火)人権教育の授業

5校時、3年生の授業で、多様な性についてテーマとし、人権教育の授業を行いました。区内の人権教育担当の先生も集まり、授業後は協議会を実施しました。区内の人権教育を推進しています。
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夜回り火の用心について

本日の夜回り火の用心は、雨天のため中止です。
残念!(ノД`)・゜・。

12月8日(水)の献立

・ほうれん草クリームパスタ
・牛乳
・ポトフ
・ココアカップケーキ
ココアカップケーキは今月のリクエストメニューです。仕上げに粉砂糖をかけました⛄クリームソースとポトフには野菜がたっぷり入っています。

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃが芋  北海道
キャベツ  愛知
セロリ   静岡
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
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ケーキが焼けました。

カップケーキが冷めたら、粉砂糖を上にかけて仕上げです。スパゲティのクリームソースもできました。
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今日の給食何だろな

カップに生地を流し入れます。てろーんと伸びるので丁寧に一つずつ入れます。今日は比較的暖かく、給食室は14度です。
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今日の給食何だろな

今日はリクエストメニューのココアカップケーキです。別のメニューには野菜がたっぷり入るので、野菜も皆でせっせと切っています。
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12月7日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・キャベツサラダ
・すまし汁
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。

食材産地
しめじ
れんこん 茨城 
にんにく 青森
キャベツ 愛知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  東京
豚肉   茨城

今日の給食何だろな

成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴
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12月6日(月)の献立

・トンコンご飯
・牛乳
・甘辛高野
・つみれ汁
トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。

食材産地
蓮根 千葉
人参 千葉
生姜 高知
ねぎ 茨城
白菜 茨城
あじ 阿久根
豚肉 茨城
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全校朝礼

本日は全校朝礼でした。学校長からは人権週間についての話がありました。生活指導担当から12月の安全目標、生活目標についての話がありました。もう少しで冬休みに入ります。限られた時間を大切に使い、後期前半のまとめをしっかり行いましょう。
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今日の給食何だろな

今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
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土曜日授業(3)授業の様子

2年生、家庭科はミシンを使って、保冷ランチトートバックを作成していたました。3年生、国語と音楽の授業です。
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