代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

6月14日(月)2年生の様子

本日5時間目の2年生の様子です。写真は上から、2年1・2組英語、2年3組国語、2年4組社会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め
・つるっとこんにゃくあえ
・紅茶ケーキ
・牛乳


【今日の給食室】
みそ炒めを作っているところです。
給食で作るのが最も難しい料理、それは炒め物です。
炒め物というと強火で短時間炒めるのがコツですが、給食では量が多すぎるため、なかなかそれが難しいのです。
そこで給食ならではの作り方として、先にさっとゆでておくというやり方があります。
下ゆですると食材から水分が抜けます。これにより、その後炒めても水っぽくならず、味が染みやすくなるのです。


画像2 画像2

6月14日(月)3年生数学

関東地方もようやく梅雨入りのようです。じめじめとした天気ですが、生徒は授業をがんばっています。写真は本日5時間目の3年生数学(少人数指導)の様子です。
6月12日(土)に行った3年生シブヤ科の様子をホームページに掲載しました。シブヤ科タブのシブヤ科特集3をぜひご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(土)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・スパゲッティミートソース
・じゃがいものコロコロサラダ
・牛乳

【今日の給食室】
スパゲッティをゆでています。
100人分ずつ、4回に分けてゆでます。
画像2 画像2

6月12日(土)第3学年シブヤ科2

第3学年のシブヤ科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(土)第3学年シブヤ科1

本日の第3学年シブヤ科の様子です。「渋谷の魅力を伝えよう」というテーマで調べ学習をし、次回の発表のための準備を進めていました。楽しそうに調べていました!発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)1年生シブヤ科

本日6時間目の1年生シブヤ科の様子です。1年生のシブヤ科テーマは「人を知り、自分を知る。」ゲームをとおして、自分や友達の考えに迫ったり、「担任の先生ってどんな人?」のコーナーではどのクラスも大変盛り上がっていました。本日のシブヤ科については、後ほどホームページに掲載するシブヤ科特集2をぜひご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)進路説明会

本日5時間目の3年生進路説明会の様子です。「夢」、「志」の話から始まり、主に都立高校や私立高校をはじめとする上級学校進学に向けての説明について、集中して聞いていました。3年生の皆さんは、推薦受験制度や一般受験等いろいろな説明が聴けたと思います。明日の保護者の向け進路説明会でも同様の話がありますので、家庭でもぜひ話題にしてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ターメリックライス、チリコンカンがけ
・ポテトのチーズ焼き
・プラム
・牛乳

【今日の給食室】
チリコンカンに使う、ひき肉を炒めているところです。
その量なんと19kg!
画像2 画像2

渋谷ワンダフル給食HP

渋谷ワンダフル給食の公式ホームページに、先日の本校での給食の様子が紹介されています。下記のリンクからぜひご覧ください。写真は渋谷ワンダフル給食ホームページからです。
https://swslp.tokyo/
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(木)3年生体育

夏日が続いていますが、体育館や校庭からは元気に活動する声が聞こえてきます。写真は3年3組バレーボール(先生がセッター?!)、3年4組立ち幅跳びの様子です。マスクは運動負荷を考慮しながら、都度着脱させています。また、マスクをつけない場合は間隔を十分に確保する等の取り扱いをしています。
1・2年生保護者の皆様
水泳用品販売のお知らせについて、文書を配布するとともに、ホームページに案内を掲載しました。ご確認をお願いします。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)道徳授業

本日5時間目の道徳授業の様子です。上から3年4組「日々を見つめて〜早朝ドリブル」、2年1組「より良い社会を目指して〜住みよい社会に」、1年4組「古びた目覚まし時計」の様子です。今週は小中連携ウィークとして、幡代小、西原小、代々木山谷小から、皆さんがお世話になった先生方が何名か来校されましたが、がんばって授業を受けている様子に喜ばれていました。明日以降も、ろうか等で会った際にはしっかりあいさつをして、代っ中生として成長した姿を見せてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・もちもち米粉パン
・なすのムサカ
・コールスロー
・イタリアン卵スープ
・牛乳


【今日の給食室】
イタリアンスープに卵液を入れているところです。
卵液に、粉チーズとパン粉を混ぜ合わせてからスープに入れることで、コクのある味に仕上がります。
画像2 画像2

6月9日(水)主事さんの活躍

いつも学校の環境整備に取り組んでいる主事さん達です。本日は、校庭の木の剪定を行ってくれました。暑い中、子供達のために影ながら支えてくれています。ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・カリカリワンタンサラダ
・豚汁
・牛乳

今月からおみそ汁に使用するみその種類を変更しました。
味の違いを聞いてみると、「今日のみそ汁の方が好きです!」という声が多く、なによりです。


【今日の給食室】
豚汁を作っているところです。
画像2 画像2

6月8日(火)授業の様子

本日の授業の様子、実技教科編です。写真上から3年2組音楽、2年3組技術、1年2組美術の様子です。集中してがんばっています。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火)SDGsについて調べよう

本日2時間目の3年1組国語の様子です。「SDGsについて調べよう」を教材に、17の目標から、個人が興味を持っていることを探求し、各班で協働して学習する取組みに励んでいました。後日発表もあるとのことです。国や企業など、社会全体で取り組んでいるSDGsについて、3年生の発表が楽しみです。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月)渋谷ワンダフル給食です!

画像1 画像1
♪今日の給食♪
◎バターライス
◎鶏もも肉の煮込み、グレモラータ仕立て
◎しぼりたてレモンのマセドアンサラダ
◎メロン
◎牛乳

今日は渋谷ワンダフル給食第一弾です。
区内にある服部栄養専門学校とのコラボメニューです。
グレモラータとは、にんにく、パセリ、レモンの皮のみじん切りを混ぜ合わせたフレッシュソースで、仕上げに加えることでさわやかな香りを料理に加えます。
今日は服部栄養専門学校の栄養士さんも来校いただき、第一弾の給食実施について意見を交わしました。


【今日の給食室】
グレモラータを作っているところです。
鶏肉をワインで煮ることで、やわらかくしっとりと仕上がりました。
画像2 画像2

6月7日(月)渋谷ワンダフル給食第一弾

本日は『渋谷ワンダフル給食第一弾』ということで、渋谷区内にある服部栄養専門学校とのコラボメニューでした。今月は区内の小・中学校で同じメニューが出されます。特別なメニューを生徒たちは美味しそうに食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月)学活の様子

あいにくの曇り空から月曜日がスタートしました。本日1時間目の学活の様子です。上から3年1組、2年1組、1年1組の様子です。3年生と2年生は修学旅行と校外学習のコース決めです。各班で見学したい場所の位置関係も大分把握できている様子でした。1年生は学年集会の後、各教室で金曜日のシブヤ科の振り返りシートに取り組んだり、勉強の状況を担任の先生に報告したり、試験勉強をしたりといよいよ定期考査を実感できる取り組みを行っていました。
金曜日に実施した「シブヤ科」の特集をホームページに掲載しました。ぜひご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

リンク用

代っ中MOVIE