12月17日
〇鯛めし
〇豚肉のすき焼き煮 〇梅あえ 〇牛乳 12月16日
<ワンダフル給食>
〇牛乳 〇胚芽パン 〇アッシパルマンティエ 〇ミネストローネ 「アッシパルマンティエ」は、炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたフランス料理です。 「アッシ」は、フランス語で「オノ」を意味する「アッシュ」からきていて、みじん切りという意味があります。 今日の給食にも、。みじん切りにした5種類の野菜が入っています。 「パルマンティエ」の意味は、1階の職員室前にある給食の掲示板に書いてあるので、そちらを読んでみてください。 12月15日
〇きんぴらご飯
〇ごま和え 〇たらのみそ汁 〇牛乳 12月14日
〇ご飯
〇めかじきの東煮 〇土佐和え 〇沢煮椀 〇牛乳 12月11日
〇キムタクご飯
〇春雨サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 12月10日
〇ご飯
〇揚げジャガイモのそぼろ煮 〇シャキシャキあえ 〇牛乳 12月9日(木)
〇五目うどん
〇や彩チップス 〇はれひめ *献立表では、紅マドンナとなっていましたが、「はれひめ」に変更となりました。 12月8日(水)
〇チキンカレーライス
〇こんにゃくサラダ 〇ジョア(プレーン) 12月6日
〇ご飯
〇鶏の照り焼き 〇切干大根ののりマヨ和え 〇かきたま汁 〇牛乳 12月3日 緑の募金最終日
西原小学校では、「緑の募金」に協力しています。
代表委員会が中心となり、11月30日から12月3日まで実施しました。 たくさんの方にご協力いただきました。 ありがとうございました。 12月2日 展覧会作品搬入始まる
展覧会に向けて、会場となる体育館への作品搬入が始まりました。
搬入前に、飾る場の準備をしてくれたのは、6年生です。 600人の作品が運び込まれ、徐々に華やかになっていきます。 12月1日 展覧会PR集会
展覧会のPR動画を学級ごとに視聴しました。
それぞれの学年が「平面作品1点」と「立体作品1点」、「共同作品」を出品しています。どんな作品を作ったか、PRした動画です。 PR集会で使われたポスターは、体育館の廊下に掲示しています。 11月30日 児童集会
集会委員会が計画を立てた「ボール送り集会」が行われました。
今まで、オンラインの集会ばかりでしたので、全学年が校庭に集まってゲームを行うのは、今年度、初めてでした。 集会委員会のメンバーでルール説明を見本を見せながら行い、さて、自分たちの番です。 自分のところにボールが回ってきたのは一瞬だったけど、楽しく過ごすことができたようです。 11月29日 2年生生活科見学
生活科見学で代々木上原駅に行きました。
代々木上原駅は、一日に140万の人が使う、小田急線の中でも忙しい駅です。ですが、駅員さんが、駅で働く人の様子を丁寧に教えてくださいました。 今まで知らなかったことにも気づくことができた見学になりました。 11月29日 児童朝会
今週から12月。今年もあとすこしとなりました。
校長からの話は、「振り返りをしよう」と「表彰」でした。 朝会では、毎週、その週の目標に合わせた話を看護当番長が行います。 今回は、「ものを大切にしよう」という話でした。 西原小学校の6年生には、入学したときに用意してもらった筆箱を6年生の今もずっと使っている児童が、20人ぐらいいました。 大切に使い続けていることが伝わってきます。実は、なかなかできることではありません。一人一人が、自分のことを振り返るきっかけになりました。 朝会の終わりは、6年生の鼓笛の演奏で校舎に入ります。リズムに合わせて行進します。 12月3日(金)
〇ご飯
〇鰆の竜田揚げ 〇ゆかりあえ 〇すまし汁 〇牛乳 12月2日
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇牛乳 12月1日
〇ガーリックフランス
〇冬野菜のクリームシチュー 〇ツナ入りコーンサラダ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 11月30日
〇チキンピラフ
〇イタリアンサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 11月29日
〇ご飯
〇揚げ餃子 〇もやしの香味和え 〇中華スープ 〇牛乳 |
|