7月7日 ☆七夕給食です☆◎七夕ちらしずし ・イカのかりんとう揚げ ◎七夕そうめん汁 ・プラム ・牛乳 【今日の給食室】 ちらしずしの仕上げをしています。 錦糸卵と枝豆をのせています。 7月7日(水)道徳授業
本日5時間目の道徳授業の様子です。写真上から、3年3組「いじめのない世界へ〜無実の罪」、2年2組「人間の強さ・気高さ〜本当の私」、1年3組「思いやり〜だれを先に乗せる?」の様子です。 校長
7月6日(火)今日の給食◎ミートボールスパゲッティ(新作です!) ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 トマトソースにミートボールを加えているところです。 今日のスパゲッティは新作です。 ミートボールは、ゴロゴロとした存在感を主張するため、あえてパン粉や玉ねぎをはぶき、お肉とスパイス・塩のみで練ったものを丸めました。 しっかりとした歯ごたえと味わいで、食べ応え満点の食感に仕上げました。 7月6日(火)代っ中陸上競技会開催ポスター
代っ中生の皆さん、校舎内や教室内に代っ中陸上競技会開催ポスターが貼られていることに気が付きましたか?今年は代っ中陸上競技会を8月25日(水)に代々木中学校校庭で開催します。昨年は、約120名の代っ中生が参加して各種目で熱戦を繰り広げました。PTAからも新品のスパイクを買っていただきました。学年や運動能力は問いません。多くの代っ中生の参加を待っています。参加希望者は、7月9日(金)までに参加確認書を体育科の先生に提出してください。写真2枚目、3枚目は昨年度の様子です。 校長
7月5日(月)渋谷ワンダフル給食です!◎ごはん ◎油淋鶏(ユーリンチー) ◎キャベツとにんじんの塩炒め ◎ふかひれ卵スープ ◎マンゴーゼリー ◎牛乳 なんと給食でふかひれが登場です。 人生初のふかひれだった人も多いのではないでしょうか。 7月2日(金)シブヤ科
本日は、3年生と1年生がシブヤ科に取り組みました。3年生は、先週のピッチ大会を受けて、チーム作りやテーマ等について話し合いを行いました。1年生は、第2回シブヤ科講演でした。写真1枚目、2枚目は3年生、写真3枚目は1年生の様子です。本日のシブヤ科の詳細は、後日ホームページに掲載するシブヤ科特集5をぜひご覧ください。 校長
7月1日(木)今日の給食・スタミナ焼肉丼 ・中華コーンスープ ・さくらんぼ(山形県産 佐藤錦) ・牛乳 「今日のさくらんぼ、大きくて甘かったです!」との声をたくさんもらいました。 栄養士 【今日の給食室】 焼肉丼の具を作っているところです。 炒め物はスピード勝負です。 7月1日(木)1年生ブックトーク
早いもので7月に入りました。梅雨というには強い雨が降っています。さて、本日は、先日の2年生に続き、西原図書館の専門員2名をお招きして、1年生がブックトークを行っています。写真は1年4組の様子です。上手な本の説明に、身を乗り出して真剣に話を聞いています。本日は1年生全クラスがブックトークに参加します。 校長
6月30日(水)今日の給食・ごはん ・サバの塩焼き ・やみつききゅうり ・キャベツのおみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 たった今焼きあがったサバです! こんがりきつね色に焼きあがった皮目がおいしそうです。 調理師さんが右手に持っているのは、中心温度計と言って食材の内部の温度を測るための道具です。 6月30日(水)道徳授業
本日の道徳授業の様子です。写真上から、3年4組「信念をつらぬいて生きる〜背番号15が歩んだ道-黒田博樹」、2年1組「郷土の魅力にふれて〜祭りの夜」、1年2組「ボランティア活動に参加して〜楽寿号に乗って」の様子です。 校長
6月29日(火)今日の給食・冷やし中華 ・フライドポテト ・杏とヨーグルトのケーキ ・牛乳 給食後、1年生男子が「杏とヨーグルトって合うってわかってたけれど・・・やっぱりすごく合いますね!おいしかったです!」と興奮気味に話してくれました。 ヨーグルトは、生地が水っぽくならないようにギリシャヨーグルトを使用しています。 ギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトよりも水分が少なく、もったりとしています。 【今日の給食室】 ケーキを作っているところです。生地ももちろん手作りです。 430このカップにひとつずつ流しいれ、この後上から杏を乗せます。 6月29日(火)3年生SDGs発表
本日の3年3組国語の様子です。以前3年生のSDGs学習について紹介しましたが、各自の調べ学習を終え、発表を行っていました。関心したのは、しっかり資料が作られていること、発表が上手にできていること、発表者の良かった点を、聞き手がしっかり評価しているところでした。残念ながら全員の発表は見れませんでしたが、3年生大変良くがんばりました。 校長
6月28日(月)今日の給食・黒豆ごはん ・焼きししゃも ・わんたん汁 ・夏の和菓子 水ようかん ・牛乳 【今日の給食室】 前日にお米の計量をしているところです。 調理員さんが持っている袋は10kgのお米が入っています。 今日は32kgのお米を使用しました。 準備しておくことで、当日朝いちばんでお米をとぐことができます。 6月28日(月)避難訓練
本日4時間目に、火災が発生という想定で避難訓練を実施しました。良かった点、改善点を振り返り、次回の避難訓練に活かしてください。 校長
6月28日(月)2年生ブックトーク
本日は、西原図書館の専門員2名をお招きして、ブックトークを行っていただきました。写真は2年1組の様子です。おすすめの本の上手な説明に生徒も聞き入っている様子でした。ぜひ夏休みの読書感想文、ポップ、帯作成等に活かしてください。本日2年生が全クラス、7月1日に1年生全クラスがブックトークを実施予定です。1年生の皆さんは楽しみにしていてください。 校長
6月25日(金)シブヤ科
本日は、3年生と1年生がシブヤ科に取り組みました。写真1枚目は3年生のピッチ大会、2枚目・3枚目は1年生シブヤ科講演の様子です。本日の取り組みの様子は、後日ホームページに掲載するシブヤ科特集(4)をご覧ください。 校長
6月25日(金)今日の給食・きびごはん ・サケのちゃんちゃん焼き ・きゅうりのピリカリ漬け ・豆もやしとうずら卵のスープ ・牛乳 きゅうりのピリカリづけは、しょうがのすりおろしの入ったさっぱりとしたタレにつけこみました。 来週は「やみつききゅうり」が登場します。 見た目は似ていますが、つけこむタレの味が違います。 食べ比べてみましょう。お楽しみに! 6月24日(金)今日の給食・チキンライス ・モロヘイヤ入りオムレツ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は初登場モロヘイヤ入りオムレツです。 モロヘイヤは栄養豊富な野菜ですが、加熱すると粘りがでます。 スープや炒め物では粘りが目立ち、苦手な生徒もいると思いましたので、食べやすいように卵に混ぜ込みました。 結果は好評だったようで、どのクラスもよく食べていました。 また、モロヘイヤの粘り成分で卵がしっとりと焼きあがるメリットもありました。 【今日の給食室】 チキンライスを作っているところです。トマトジュースを加えて炊いたご飯に、別で炒めておいたケチャップ味の具を混ぜ込みます。 6月24日(木)挨拶運動・水泳
本日の挨拶運動と水泳授業の様子です!元気な挨拶で1日が始まり、久しぶりの水泳で体をたくさん動かしていました。とても楽しそうに活動しています!
6月23日(水)今日の給食・ココア揚げパン ・枝豆とマカロニのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 【今日の給食室】 ココア揚げパンを作っているところです。 ひとクラス分ずつ揚げ、ココアをまぶします。 |
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