世界へ松濤中生

令和3年12月14日(火)

画像1
・きびご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・キャベツの塩もみ
・豆腐のかきたま味噌汁

令和3年12月13日(月)

画像1
・鮭ご飯
・カレー肉じゃが
・糸寒天のごま酢和え

令和3年12月10日(金)

画像1
・大豆菜飯
・ひじき入り卵焼き
・かぶの酢漬け
・さつまいもの味噌汁

令和3年12月9日(木)

画像1
・家常豆腐丼
・もやしのナムル
・果物(りんご)

令和3年12月8日(水)

画像1
【アメリカメニュー】
・スロッピージョー
・クラムチャウダー
・さっぱりみかんサラダ

 

 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。

令和3年12月7日(火)

画像1
画像2
画像3
【ワンダフル給食】
・ご飯
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ

 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。
カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。
白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。

令和3年12月6日(月)

画像1
・麦ごはん
・小魚ふりかけ
・肉豆腐
・ごぼうの味噌和え

令和3年12月3日(金)

画像1
・混ぜ込み稲荷
・いかの大根の炊き合わせ
・小松菜のしらす和え

令和3年12月2日(木)

画像1
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・きのことわかめの酢醤油
・白菜汁

令和3年12月1日(水)

画像1
・きのこの和風スパゲティ
・ごぼうチップスサラダ
・ぶどうゼリー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他