令和3年12月13日(月)
・鮭ご飯
・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年12月10日(金)
・大豆菜飯
・ひじき入り卵焼き ・かぶの酢漬け ・さつまいもの味噌汁 令和3年12月9日(木)
・家常豆腐丼
・もやしのナムル ・果物(りんご) 令和3年12月8日(水)
【アメリカメニュー】
・スロッピージョー ・クラムチャウダー ・さっぱりみかんサラダ 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。 令和3年12月7日(火)・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。 カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。 白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。 令和3年12月6日(月)
・麦ごはん
・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和3年12月3日(金)
・混ぜ込み稲荷
・いかの大根の炊き合わせ ・小松菜のしらす和え 令和3年12月2日(木)
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き ・きのことわかめの酢醤油 ・白菜汁 令和3年12月1日(水)
・きのこの和風スパゲティ
・ごぼうチップスサラダ ・ぶどうゼリー |
|