11月16日 薬物乱用防止教室
薬物乱用防止教室を行いました。
読売防犯協会のご協力のもと、専門家の講師の先生からお話を伺いました。 6年生は体育館で直接。5年生は、オンラインでした。 事例を交えたお話を、子供たちは真剣に聞いてました。 今週は、薬物乱用防止週間として、それぞれの学年で、指導をします。 11月16日![]() 〇みそドレサラダ 〇かき 〇牛乳 11月15日![]() 〇ツナの油味噌 〇千草焼き 〇みそ汁(えのき・生揚げ) 〇牛乳 11月12日![]() 〇オニオンドレッシングサラダ 〇牛乳 11月15日 安全・安心マップ フィールドワーク
3年生は安全・安心マップ作りに取り組みます。
日頃から自分が歩いている通学路を改めて、じっくり見ました。 防犯カメラがあることや「110番の家」の表示が張ってあることを見つけたり、今まで気づかなかった見えづらいところがあったりすることに気付きました。 見てきたことをもとに、マップ作りを行います。 多くの保護者の方のご協力のもと、安全にフィールドワークができました。 ![]() ![]() ![]() 11月15日 鼓笛校内発表
鼓笛の校内発表を行いました。
6年生が頑張って練習してきた姿を1〜5年生に向けて披露しました。 新型コロナウイルス感染症対策の対応で、なかなかみんなで練習ができない中、それぞれが頑張ってきました。 憧れの6年生の活躍に大きな拍手が起こりました。 ![]() ![]() ![]() 11月11日![]() 〇松坂ポークのヒレカツごまだれ 〇キャベツのゆかり和え 〇豚汁 〇牛乳 <ワンダフル給食> 「フライ」と「カツ」はどちらも油で揚げた料理のことですが、その違いはなんでしょう? 「フライ」は、魚介類や野菜などの食材に、卵やパン粉をつけて、油で揚げた料理のことです。 「カツ」は、牛肉を油で焼いた料理「コートレット」からその名前がついたといわれています。 そのため、どちらも油で揚げた料理のことを言うようになった今でも、肉を揚げた料理は「カツ」と言っています。 11月10日![]() 〇大豆シャリシャリ 〇ジョア(ブルーベリー) 11月9日![]() 〇のりの佃煮 〇五目うま煮 〇ゆず風味おひたし 〇牛乳 11月8日![]() 〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇牛乳 11月5日![]() 〇ひじきナムル 〇ワンタンスープ 〇牛乳 11月4日![]() 〇もやしのおひたし 〇みそ汁(わかめ・豆腐) 〇牛乳 11月2日![]() 〇鶏肉とこんにゃくの味噌煮 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 11月1日![]() 〇肉じゃが 〇いそあえ 〇牛乳 10月29日![]() 〇ツナサラダ 〇かぼちゃシチュー 〇牛乳 10月28日![]() 〇カリカリ油揚げのおひたし 〇けんちん汁 〇牛乳 10月27日![]() 〇いわしの南蛮漬け 〇ナムル 〇チンゲンサイスープ 〇牛乳 10月26日![]() 〇シャキシャキあえ 〇みそ汁(えのき・生揚げ) 〇牛乳 10月25日![]() 〇豚肉のすき焼き煮 〇大根とじゃこのサラダ 〇ジョア(ブルーベリー) 10月22日![]() 〇酢豚 〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇牛乳 |
|