屋上のコスモス

秋にボランティア部の生徒が撒いたコスモスの種が花を咲かせました。
1枚目の写真が1週間前。2枚目が本日です。
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11月24日(水)の献立

・調布ご飯
・牛乳
・ごぼうひじきつくね
・磯和え
・味噌汁
今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。新米は水分が多くてしっとり美味しいお米でした🍚

食材産地
生姜   高知
ごぼう  青森
えのき  長野
キャベツ 愛知
人参   千葉
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
新米   調布農園
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今日の給食は調布農園のお米です

今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。春に1年生がもみまきをして、秋に2年生が稲刈りをしたお米です。
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11月22日(月)の献立

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・豚菜飯
・牛乳
・しらすとわかめの酢の物
・餃子風スープ
今日の豚菜飯は、中国料理の菜飯(サイファン)をもとに作りました。中国の菜飯は塩漬けした肉と青菜を使ったご飯です。今日は塩で下味をつけた豚肉と青梗菜を使って作りました。

食材産地
青梗菜  千葉
かぶ   千葉
にんにく 青森
白菜   茨城
ニラ   茨城
豚肉   茨城
しらす  茨城

生徒会朝礼

本日は生徒会朝礼でした。各委員長から先月の課題や今後の取り組みについて発表がありました。最後に、運動会で生徒会主体で実施した部活動対抗リレーの表彰を行いました。自治活動が根付いてきています。
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あいさつキャンペーン

本日から26日(金)まであいさつキャンペーンが行われます。正門と東門で生徒・保護者の方で実施します。気持ちのよいあいさつが交わされていました。
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今日の給食何だろうな

さてー、今日の給食は何でしょう🍙
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町会長等との交流会(2年生)

5時間目に町会長等との交流会が行われました。
町会では普段どんなことをしているのか、町の歴史など詳しくお話しをしていただきました。
「今まで町会で何をしているのか知らなかったけど、今日の話を聞いて関心を持ちました。地域の行事などに参加してみようと思いました。」「大人になったら町会に関わっていきたい。」という感想が生徒から上がりました。自分の住む町のことに関心を持ち、将来、地域のために活躍できる人になってほしいですね。
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11月19日(金)の献立

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・高野卵丼
・牛乳
・味噌キムチスープ
・果物(みかん)
親子丼のような高野卵丼です。卵はスチームコンベクションで蒸し焼きにして、最後に加えました。寒くなってきたのでキムチの入ったスープで体が温まります🔥

食材産地
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
人参   千葉
みかん  愛媛
小松菜  東京
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょうか🍚
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授業の様子

3年英語。もちろん授業はすべて英語で進められています。生徒も先生の説明をよく聞き、積極的に活動に取り組んでいます。ペアワークでも、楽しそうにコミュニケーションをとり、よく発話しています。タブレットを活用し、本時の課題となる文法問題に取り組んでいました。
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11月18日 プログラミング教育

2年生が、企業の方をお招きし、プログラミングの授業を実施しました。講師の方の説明を聞き、あっという間に課題をクリアしていきます。さすが中学生です。説明がなくとも次の課題にチャレンジするなど、意欲的に取り組んでいました。
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11月18日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・松坂ポークのヒレカツ ごまだれ
・キャベツのゆかり和え
・豚汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。ブランド豚の「松坂ポーク」を使用しました。ヒレは脂肪が少なくやわらかい肉質です。色よく揚がったカツに、練りごまとソースを合わせたごまだれをかけました。

食材産地
キャベツ 千葉
きゅうり 埼玉
生姜   高知
大根   千葉
人参   千葉
ごぼう  青森
ねぎ   茨城

今日の給食何だろな

今日の給食は何だろう〜🐷
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11月17日(水)の献立

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・きな粉トースト
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・豆乳クリームシチュー

オムレツにはじゃが芋・玉ねぎ・ほうれん草を入れました。卵液の量が多いので、釜で半熟状にしてから鉄板に流してオーブンで焼きます。

今日の給食何だろな

今日のシチューは小麦粉と油でホワイトルーを作り、豆乳を使用しました。パンに塗ったのはきな粉・バター・ハチミツのペーストです。
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今日の給食何だろな

今日の給食は何でしょうか!
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ペーパークラフト部作品

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     ★スーパー新幹線ジャパニーズシンカンセン号★
           2年 W・M君作品
     「日本をテーマにした新幹線に改造しました。」

11月16日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鰆の幽庵焼き
・卯の花
・すまし汁
幽庵焼きは、酒・みりん・醤油・柚子の合わせ調味料に魚を漬けて焼きます。柑橘の香りがあってさっぱりとした味わいです。

食材産地
人参  北海道
玉ねぎ 北海道
小松菜 東京
鰆   韓国

11月15日(月)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。1日に食べるとよいとされる野菜は350gですが、今日は220gの野菜を使用しています。しっかり食べて体調管理に努めてほしいと思います☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
人参   北海道
きゅうり 埼玉
キャベツ 茨城
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道
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