11月15日 安全・安心マップ フィールドワーク
3年生は安全・安心マップ作りに取り組みます。
日頃から自分が歩いている通学路を改めて、じっくり見ました。 防犯カメラがあることや「110番の家」の表示が張ってあることを見つけたり、今まで気づかなかった見えづらいところがあったりすることに気付きました。 見てきたことをもとに、マップ作りを行います。 多くの保護者の方のご協力のもと、安全にフィールドワークができました。 11月15日 鼓笛校内発表
鼓笛の校内発表を行いました。
6年生が頑張って練習してきた姿を1〜5年生に向けて披露しました。 新型コロナウイルス感染症対策の対応で、なかなかみんなで練習ができない中、それぞれが頑張ってきました。 憧れの6年生の活躍に大きな拍手が起こりました。 11月11日
〇ご飯
〇松坂ポークのヒレカツごまだれ 〇キャベツのゆかり和え 〇豚汁 〇牛乳 <ワンダフル給食> 「フライ」と「カツ」はどちらも油で揚げた料理のことですが、その違いはなんでしょう? 「フライ」は、魚介類や野菜などの食材に、卵やパン粉をつけて、油で揚げた料理のことです。 「カツ」は、牛肉を油で焼いた料理「コートレット」からその名前がついたといわれています。 そのため、どちらも油で揚げた料理のことを言うようになった今でも、肉を揚げた料理は「カツ」と言っています。 11月10日
〇あんかけ焼きそば
〇大豆シャリシャリ 〇ジョア(ブルーベリー) 11月9日
〇ご飯
〇のりの佃煮 〇五目うま煮 〇ゆず風味おひたし 〇牛乳 11月8日
〇ドライカレー
〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇牛乳 11月5日
〇五目チャーハン
〇ひじきナムル 〇ワンタンスープ 〇牛乳 11月4日
〇こぎつねご飯
〇もやしのおひたし 〇みそ汁(わかめ・豆腐) 〇牛乳 11月2日
〇ゆかりご飯
〇鶏肉とこんにゃくの味噌煮 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 11月1日
〇ご飯
〇肉じゃが 〇いそあえ 〇牛乳 10月29日
〇ハニーシナモントースト
〇ツナサラダ 〇かぼちゃシチュー 〇牛乳 10月28日
〇枝豆そぼろご飯
〇カリカリ油揚げのおひたし 〇けんちん汁 〇牛乳 |
|