11月15日 安全・安心マップ フィールドワーク

3年生は安全・安心マップ作りに取り組みます。
日頃から自分が歩いている通学路を改めて、じっくり見ました。
防犯カメラがあることや「110番の家」の表示が張ってあることを見つけたり、今まで気づかなかった見えづらいところがあったりすることに気付きました。
見てきたことをもとに、マップ作りを行います。
多くの保護者の方のご協力のもと、安全にフィールドワークができました。
画像1画像2画像3

11月15日 鼓笛校内発表

鼓笛の校内発表を行いました。
6年生が頑張って練習してきた姿を1〜5年生に向けて披露しました。
新型コロナウイルス感染症対策の対応で、なかなかみんなで練習ができない中、それぞれが頑張ってきました。
憧れの6年生の活躍に大きな拍手が起こりました。
画像1画像2画像3

11月11日

画像1
〇ご飯
〇松坂ポークのヒレカツごまだれ
〇キャベツのゆかり和え
〇豚汁
〇牛乳

<ワンダフル給食>
 「フライ」と「カツ」はどちらも油で揚げた料理のことですが、その違いはなんでしょう?

 「フライ」は、魚介類や野菜などの食材に、卵やパン粉をつけて、油で揚げた料理のことです。

 「カツ」は、牛肉を油で焼いた料理「コートレット」からその名前がついたといわれています。

 そのため、どちらも油で揚げた料理のことを言うようになった今でも、肉を揚げた料理は「カツ」と言っています。

11月10日

画像1
〇あんかけ焼きそば
〇大豆シャリシャリ
〇ジョア(ブルーベリー)

11月9日

画像1
〇ご飯
〇のりの佃煮
〇五目うま煮
〇ゆず風味おひたし
〇牛乳

11月8日

画像1
〇ドライカレー
〇マセドアンサラダ
〇ABCスープ
〇牛乳

11月5日

画像1
〇五目チャーハン
〇ひじきナムル
〇ワンタンスープ
〇牛乳

11月4日

画像1
〇こぎつねご飯
〇もやしのおひたし
〇みそ汁(わかめ・豆腐)
〇牛乳

11月2日

画像1
〇ゆかりご飯
〇鶏肉とこんにゃくの味噌煮
〇シャキシャキ和え
〇牛乳

11月1日

画像1
〇ご飯
〇肉じゃが
〇いそあえ
〇牛乳

10月29日

画像1
〇ハニーシナモントースト
〇ツナサラダ
〇かぼちゃシチュー
〇牛乳

10月28日

画像1
〇枝豆そぼろご飯
〇カリカリ油揚げのおひたし
〇けんちん汁
〇牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

保健だより

給食だより