選挙活動オンデマンド配信
例年は給食の時間に各教室へ訪問して選挙活動をしていました。感染症の予防の観点から、候補者が演説動画を作成し、それを各教室で視聴する形態をとっています。立会演説会と投票は10月1日を予定しています。
![]() 令和3年9月21日(火)![]() ・豆わかめごはん ・いも煮 ・きゅうりの甘酢かけ ・お月見団子 集団下校訓練
大規模な災害が発生した場合など、集団で下校しなければならないときに備え、本日は集団下校訓練を実施しました。地区別班に分かれ、集団下校時の解散場所を確認しました。なお、震度5弱以上の地震が発生した場合は、保護者の方による引取りとなります。ご家庭でも有事の際にどのように行動するのか、もう1度確認してください。
![]() 令和3年9月17日(金)![]() ・ツナビーンズサラダ 本日より期末考査です
本日は、理科、国語、技術家庭のテストです。前期の締めくくりとして、今まで学習の成果が発揮できるよう、みんな真剣に取組んでいます。1つ1つの問題を丁寧に読み取り、何を解答すべきかを考えてください。明日もテストですので、今日もしっかり学習しましょう。
![]() 令和3年9月14日(火)![]() ・ターメリックライス ・フェジョアーダ ・ビナグレッジサラダ ・オレンジ フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。 令和3年9月13日(月)![]() ・さんまのかば焼き ・キャベツの塩もみ ・沢煮椀 令和3年9月10日(金)![]() ・鶏のから揚げ ・ビーフン炒め ・きゅうりの梅こぶ和え 令和3年9月9日(木)![]() ・ごぼうハンバーグ ・粉ふき芋 ・野菜の生姜醤油 ・たくあん 令和3年9月8日(水)![]() ・家常豆腐 ・春雨の炒め物 ・大根の甘酢漬け 令和3年9月7日(火)![]() ・たくあん ・鮭の香味焼き ・もやしの炒め ・ひじきの五目煮 令和3年9月6日(月)![]() ![]() ・豚の生姜焼き ・ビーフンソテー ・大根の華風漬け 今週は、弁当給食です。 パラリンピック観戦![]() 校内ペンキ塗り大作戦![]() ![]() ![]() 令和3年7月20日(火)![]() ・ガパオライス ・エビ入り春雨スープ ・冷凍パイン 令和3年7月19日(月)![]() ・ごはん ・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・ふかひれスープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の日でした。白木悦樹先生が考えてくださいった献立です。油淋鶏は、甘辛いソースが鶏肉によくからんでいました。また、ふかひれの入ったスープは、出汁がきいていておいしかったです。 令和3年7月16日(金)![]() ・じゃこの和風サラダ ・モロヘイヤの味噌汁 今日は、「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤを使って味噌汁を作りました。モロヘイヤは、カルシウムやビタミンB1やB2が豊富に含まれています。疲労回復や食欲不振の予防になるので、夏バテ予防に食べてほしい食材です。 令和3年7月15日(木)![]() ・ミルクツイストパン ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・果物(すいか) ・ジョア 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。服部学園の関口智幸先生と中村哲先生が考えてくださったメニューです。 今日の豚バラ肉は、「松坂ポーク」を使っています。BBQソースにしっかり漬けこんだお肉は食べ応えがありました。スープ煮は、優しい味付けで、野菜のうま味を感じおいしかったです。 令和3年7月14日(水)![]() ・ひじきふりかけ ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 校外学習(1年生)
本日、1年生は校外学習に出かけています。豊洲にある「キッザニア」にて、職業体験を行い、働くことの意味について考えるきっかけとしています。また、水曜日は英語を使用したプログラムがあり、松濤で学んだ英語を「使える英語」にするためにも頑張って活動しています。
![]() |
|