世界へ松濤中生

令和3年11月10日(水)

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・味噌ラーメン
・青のりビーンズポテト
・果物(みかん)

 

 
 今日は、麺とスープは別盛りでつけ麺風のラーメンにしました。

令和3年11月9日(火)

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【ワンダフル給食】
・ごはん
・松坂ポークのヒレカツごまだれ
・キャベツのゆかり和え
・豚汁


 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食でした。松坂ポークを使ったヒレカツは、とてもやわらかくジューシーでした。ソースにごまとマヨネーズを加えたソースともよく合っていました。今日は、豚汁にも松坂ポークが使われています。いい出汁がでて、こちらもおいしく出来上がりました。

令和3年11月8日(月)

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・親子丼
・白菜漬け
・かぶの味噌汁

令和3年11月5日(金)

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・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ
・いがぐりポテト

令和3年11月4日(木)

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・ごはん
・鮭の柚子味噌焼き
・ひじきの五目煮
・鶏とさつま芋の味噌汁

令和3年11月2日(火)

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【韓国メニュー】
・ごはん
・スンドゥブチゲ
・チャプチェ



 今日は、韓国の料理です。細切りにした肉や野菜を春雨といっしょに炒めて、甘辛く味つけした「チャプチェ」と、豆腐がメインの鍋料理「スンドゥブチゲ」です。韓国ではスンドゥブはおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐を使うそうですが、給食では絹ごし豆腐で作りました。どちらも韓国では、よく食べられるメニューです。

令和3年11月1日(月)

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【大分県メニュー】
・高野豆腐丼
・だんご汁

 


 今日は、大分県の郷土料理の「だんご汁」を作りました。小麦粉をこねて薄くのばしただんごを野菜などを入れた具だくさんの汁で煮込んだ料理です。

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