渋谷タブレットの日

画像1
画像2
本日は「渋谷タブレットの日」ということで各教科でタブレットを用いた授業を行いました。デジタル教科書やオクリンク、onenoteなどを使いますが生徒も使い慣れた様子でタブレットに書き込みをしたり、共有したりします。午後、生徒が帰宅した後には、協議会を行いました。上原中学校の授業の取り組みを視聴し学びを深めました。

11月5日(金)の献立

画像1
・人参ツナご飯
・牛乳
・わかさぎチーズフリッター
・芋煮
人参ツナご飯は、給食では具材と米飯を混ぜて作ります。家庭では炊飯器に材料を入れて炊くだけで作れます。わかさぎはバッター液に粉チーズとパプリカパウダーを入れて作りました。芋煮は里芋・長ねぎ・豚肉入りで、醤油味です🍚

食材産地
人参   北海道
しめじ  長野
長ねぎ  東京
里芋   東京
わかさぎ 北海道
豚肉   茨城

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

11月4日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・柚香大根
・かき玉にゅうめん
煮魚は大きな釜で炊いて作ります。炊き上がったらクラス毎に分け、その上から煮汁をかけて仕上げます。加熱する時間が長いと魚の旨味が煮汁に移ってしまうので、本校の場合は40分程度で火を止めます。

食材産地
生姜   高知
人参   北海道
切干大根 鹿児島
小松菜  埼玉
鯖    欧州

渋中研(英語)

画像1
画像2
画像3
本校では渋中研英語科の授業が2−2で行われました。
「Universal design」を作ろうということで、それぞれが考えたアイディアを紹介した後にグループで話し合い、新しく班でユニバーサルデザインを作っていきました。話し合いの最中も自分の分かる英語で班の仲間に一生懸命伝えようとする姿がありました。最後に隣のクラスとオンラインでつなぎ発表を行いました。
生徒が下校した後は、先生方の協議会が行われました。先生方も日々学んでいます。

11月2日(火)の献立

画像1
・中華丼
・牛乳
・わかめスープ
・果物(みかん)
今日は中華丼です。薄口醤油とオイスターソースで味付けています。みかんは出始めだそうで、暮れに向けてだんだん甘くなっていくそうです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 千葉
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
みかん  愛媛
ねぎ   山形
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

11月1日(月)の献立

・かき揚げうどん
・牛乳
・お好み風卵焼き
かき揚げは人参・玉ねぎ・ごぼう・桜えびで作りました。卵焼きはキャベツがぎっしり入っていて、ソースとマヨネーズがかかっているのでお好み風です。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
ごぼう  青森
小松菜  埼玉
キャベツ 茨城
大豆   北海道
桜エビ  台湾
画像1

今日の給食何だろな

かき揚げが揚がりました。
お好み風卵焼きも焼きあがりました。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

パラ卓球体験会

5.6時間目にパラ卓球体験会(1年生)が行われました。
講師にパラリンピアンの立石選手と久保田さんに来ていただきました。
立石選手からは「障害のある人も障害のない人もフラットに見てほしい。頑張ろうと思う気持ちは、障害があってもなくても同じ。みんなも一人一人違うように個性の一つ」というお話をしていただきました。
卓球体験では、2人1組のペアになり立石選手や久保田さんと打ち合いをしてみました。

画像1
画像2
画像3

10月29日(金)の献立

画像1
・油麩丼
・牛乳
・バンサンスー
・すまし汁
油麩は仙台麩ともいいます。油で揚げた麩はフランスパンのような見た目です。麩は小麦粉のたんぱく質が凝縮しているので、たんぱく源になります。消化吸収がいいので、病院などで術後食としても活用されています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
きゅうり 埼玉
小松菜  埼玉

3年生進路面談最終日

本日が進路面談の最終日です。学校とご家庭とよく相談し、方向性を決めていきたいと思います。面談以外でも何かあればご相談ください。
画像1

パラ卓球体験の持ち物

1年生は、明日10月29日(金)の5,6時間目はパラ卓球選手にお越しいただき、パラ卓球を体験します。
持ち物は次の通りです。
(1)体育着やジャージ 
(2)運動会で使った手袋 
忘れずに持参しましょう。

ヒマワリの種

画像1画像2
屋上に咲いていたヒマワリが枯れて種が取れました。
来年、また咲かせましょう!

ペーパークラフト部作品

画像1
               ★鉄道★
              2年 W・M君作品
          「鉄道事業の掟は、俺たちが守る!」

ペーパークラフト部作品

画像1
              ★富士山★
             2年 W・M君作品
 「社会で火山の話をしたので選びました。電気を暗くして日が昇ろうとしているように見せました。」

ペーパークラフト部作品

画像1
              ★聖猿★
             2年 I・H君
           「とても難しかったです」

ペーパークラフト部作品

画像1
             ★ハリネズミ★
             2年 K・G君
             「かんたん!」

ペーパークラフト部作品

画像1
             ★桜の盆栽★
             1年 K・K君
          「小さい桜を見つけるのが大変でした」

10月28日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・チキンスティック
・人参しりしり
・かぼちゃミルクスープ
かぼちゃは火を通すと崩れやすく、大量調理では扱いにくい野菜です。今日はその崩れやすさを生かして、スープに加えました。栄養素をそのまま頂くことが出来ます。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
南瓜   北海道
鶏肉   北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
二十四節季
11/7 立冬

保健だより

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

2年2組からの連絡

3年1組学級通信

3年2組学級通信

お知らせ