9月7日
〇中華丼
〇春雨サラダ 〇牛乳 7月20日
〇ご飯
〇肉じゃが 〇いそあえ 〇ジョア(ブルーベリー) 7月19日
〇ドライカレー
〇フレンチサラダ 〇ソーセージ入りポトフ 〇牛乳 7月16日
〇マーボーなす丼
〇ひじきナムル 〇牛乳 7月15日
〇ミルクツイストパン
〇松坂ポークのバーベキューマリネオーブン 〇白いんげん豆と野菜のスープ煮 〇すいか 〇ジョア(プレーン) ワンダフル給食 バーベキューとは、肉や野菜、魚介類などをじっくりと焼く料理のことをいいます。 そして、マリネは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁から作られた「マリネ液」に浸す料理のことをいいます。 今日の給食では、松坂ポークという豚肉を、すりおろした玉ねぎやケチャップで作ったマリネ液に漬け込んだ後、オーブンでじっくり焼いています。 7月14日
〇枝豆そぼろご飯
〇キャベツ甘酢和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 7月13日
〇チキンピラフ
〇ツナサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 7月12日
〇チンジャオロース丼
〇糸寒天サラダ 〇牛乳 7月9日
〇ご飯
〇油淋鶏 〇キャベツと人参の塩炒め 〇ふかひれスープ 〇マンゴーゼリー 〇牛乳 皆さんはフカヒレを食べたことがありますか? フカヒレは、サメのひれを乾燥させた中華料理で使われる食材です。 フカヒレは、ひれから皮と肉、骨を取り除き、繊維の部分だけを手間ひまかけて取り出すため、高級食材と言われています。 今までの給食では、出たことのない食材です。 今日しか食べることのできないフカヒレ、ぜひ味わって食べてください。 7月8日
〇ツナおろしスパゲッティ
〇ごまドレサラダ 〇牛乳 7月7日
〇五目ずし
〇七夕汁 〇マリンブルーゼリー 〇牛乳 今日は、「七夕」です。 「七夕」は、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。 それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のおふ、オクラが入っています。 また、天の川をイメージしたマリンブルーゼリーと七夕づくしの給食にしました。 7月6日
〇ご飯
〇サバの竜田揚げ 〇梅和え 〇すまし汁 〇牛乳 7月5日
〇キムタクご飯
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇春雨スープ 〇牛乳 7月2日
〇ピザトースト
〇スパイシーポテト 〇野菜スープ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 7月1日
〇わかめご飯
〇太刀魚の塩焼き 〇野菜のピり辛あえ 〇みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも) 〇牛乳 6月30日
〇カレーライス
〇こんにゃくサラダ 〇ジョア(プレーン) 6月29日
〇ご飯
〇ホキのチリソース 〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 6月28日
〇鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て
〇イタリア風マセドアンサラダ 〇メロン 〇牛乳 今日から「渋谷ワンダフル給食」が始まります。 「ワンダフル給食」では、和食・洋食・中華とさまざまな料理が登場します。 今日の「鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て」の「グレモラータ」とは、パセリとレモン、みじん切りのにんにくを合せた、イタリアの調味料のことをいいます。 サラダには、オリーブ油が使われています。 イタリア気分を味わいながら食べてください。 6月25日
〇ご飯
〇あじフライ 〇土佐あえ 〇みそ汁(なす・油揚げ) 6月24日
〇ミートソーススパゲッティ
〇にんじんサラダ 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 |
|