4月20日
〇中華おこわ
〇ひじきナムル 〇春雨スープ 〇牛乳 4月19日
〇ご飯
〇肉豆腐 〇野菜のピリ辛和え 〇牛乳 4月16日
〇マーボー丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇牛乳 4月16日 歩行訓練(1年生)
1年生が歩行訓練を行いました。
代々木警察署の方に来ていただき、学級ごとに行いました。 道にでるとき、歩道を渡るときなど登下校の時に気を付けるポイントを学びました。 自動車、自転車の交通量が多く、止まっている車もあり、たくさん気を付けることがありました。 学んだことを生かして、気を付けて登下校してほしいものです。 4月15日 タブレットPC活用
タブレットPCの年度更新作業が一通り終わりました。
早速、活用が始まっています。 3年生では、プレゼンテーションに慣れるために、まずは、自己紹介を題材に取り組んでいます。やり方に困ったら、近くの子に聞き、少しずつ技術アップしていきます。 5,6年生は、テーマに沿って調べながらまとめていきます。何がテーマで、何を伝えたいか考えながら調べてたり、まとめたりしていきます。 4月15日
〇わかめご飯
〇野菜の卵焼き 〇豚汁 〇牛乳 新型コロナウイルス感染症予防
今年度も新型コロナウイルス感染症予防の対策を講じながら教育活動を進めているところです。
4月12日から「まん延防止等重点措置」が始まり、5月11日まで継続されます。 これにより、教育活動に変更等が生じます。 随時、ご連絡していきますが、ご理解・ご協力をお願いします。 4月14日 1年生の給食
1年生は、今週から給食が始まりました。
月曜日はカレーライス、火曜日はあげじゃがのそぼろに。そして今日は、うどんとキャラメルポテトでした。 おかわりをする子もいて、それぞれに合わせて食べています。 新型コロナウイルス感染症予防のため、給食は、全員同じ方向を向いて食べます。 マスクをはずすのは、食べるときだけ。そのルールを守って、静かに食べています。静かに食べる分、給食に集中してしっかり食べているようです。 4月14日
〇きつねうどん
〇キャラメルポテト 〇牛乳 4月13日 避難訓練
避難訓練を実施しました。
新しい教室になりました。今までと、避難経路が変わります。 火事が起きた時の基本的な避難行動とともに確認を行いました。 1年生は、防災頭巾をかぶるのも一苦労。だんだんとできることを増やしていきます。 4月13日
〇ご飯
〇揚げじゃがいものそぼろ煮 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 4月12日
〇カレーライス
〇コーンサラダ 〇牛乳 4月9日
〇チキンピラフ
〇シャキシャキポテト 〇トマトスープ 〇牛乳 4月8日
〇ご飯
〇鰆の香草焼き 〇カリカリ油揚げのおひたし 〇白菜のスープ 〇牛乳 4月12日 1年生を迎える会
1年生を迎える会を校庭で行いました。
昨年度の代表委員会が、司会進行を務めました。 2年生から、お祝いの「ドラえもん」がプレゼントされました。 代表委員が学校紹介を兼ねて、学校クイズを行いました。 上級生がほんわかとした表情で1年生の様子を見ていました。 4月9日 1,2年生保護者会
1,2年生の保護者会が行われました。
コロナ感染症予防のため、なかなか学校に来ていただくことができませんでしたので、保護者同士が少しでもお話の機会がもてていたらいいのですが。 4月9日 1年生を迎える会練習
1年生が、学年そろって並んでいます。
月曜日の朝に行われる予定の1年生を迎える会の練習です。 2〜6年生との対面が楽しみです。 4月9日 春を探して
4年生がタブレット端末をもって校庭に飛び出してきました。
理科の学習で、4年生は季節による動植物の変化について学習します。 早速、春の様子を探していました。 4月8日 5・6年生保護者会
5・6年生の保護者会を行いました。
Teamsを使って全体会を行った後、学年や学級の保護者会を行いました。 移動時間を減らしたことで、時間の短縮を図りました。 大勢の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 4月7日学級開き
それぞれの学級で担任と顔を合わせ学級開きが行われました。
担任の先生たちの自己紹介を興味深く子供たちが聞いていました。 おうちに帰ったら、学校のことを話すのかな? |
|