10月21日(木)献立
・ごはん
・千草焼き ・おかか和え ・豆腐の味噌汁 千草焼きは厚焼き玉子の中に野菜が入っている感じです。給食では、大きな鉄板に流し込み、焼き上げて一人分を切っています。 10月20日(水)献立
〈ワンダフル給食〉
・フジッリきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・柿 パスタの種類で、フジッリというねじれた形のパスタを使用しています。 きのこの美味しい味わいたっぷりのパスタでした。 サラダはパンに付けて食べます。軽くトーストしてあり、美味しくいただきました。 体育祭 予行練習 YOSAKOI よさこい体育祭 予行練習 夢中に参加しています体育祭 予行練習 順調に競技が進んでいます!
盛り上がってきました。
体育祭 予行練習 スタート10月19日(火)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわの和え物 和食給食です。筑前煮は、鶏肉・こんにゃく・人参・大根・ごぼう・里芋・蓮根が入っている根菜たっぷりの煮物です。 10月18日(月)献立
・ビビンバ丼
・華風スープ ・りんご 普段は野菜が残り気味ですが、ビビンバの野菜はとてもよく食べていました。 スープは鶏がらと野菜の味がよく出ていて美味しかったです。 統一美化活動 雨天のため中止です!
本日17日(日)9:30から予定されていた原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」は雨天により中止となりました。
PTA緑化活動「花いっぱい」です!これからも地域の拠点として「ホッ」とできる環境を創っていきたいと思います。 10月14日(木)献立
・きなこあげパン
・かぼちゃのシチュー ・ツナサラダ 昔から人気の高いきなこあげパンです。一説によると、固くなったパンを美味しく食べるために揚げたとされています。 10月13日(水)献立
〈ワンダフル給食〉
・ワンダフル牛丼 ・さつまいもの味噌汁 ・かぶの浅漬け 今日の牛丼は黒毛和牛を使用した牛丼です。牛肉と玉葱のみで作った本格派です。 牛肉の一人分の使用量は78gです!しっかりとした分量ですね。肉が大量だったため、はがしながら入れていきました。 副菜は季節物の野菜を使用した味噌汁と浅漬け。美味しくいただきました。 10月12日(火)
・ごはん
・すき焼き風煮 ・みそドレッシングサラダ 給食なので、すき焼き風煮には量を増やすためにじゃがいもが入っています。 味はすき焼きの味付けなので、雰囲気はすき焼きです。 明日から後期がスタートです
明日から後期がスタートします。
気持ち新たに学校生活をスタートしてほしいと思います。 本日、学校紹介の映像作成ためDroneにて空撮を行いました。オリンピック・パラリンピック期間は飛行が禁止されていましたので久しぶりの空撮です。 本校上空から新宿方面の画像を掲載します。 飛行中に110番通報があったようで・・・警察官が数名来校されました。飛行許可をとっていますので問題はありませんでしたが、まだDroneが飛ぶということは日常ではないことですので・・・ビックリされたのかと・・・お騒がせしました。 これからも撮影のため飛行しますのでよろしくお願いします! もう少しで10万アクセス
本Webサイトも多くの皆様にアクセスしていただき、まもなく100,000アクセスとなります。そこで・・・ちょうど100,000番にアクセスした人に「キリ番賞」記念品を準備しました。
★ちょうど100,000番だった人はスクリーンショットや写真でアクセスカウンターの記録を残して校長室までお持ちください! 令和3年度 渋谷区立中学校 連合音楽会
本日、渋谷区立中学校8校の吹奏楽部による連合音楽会がLINE CUBE SHIBUYAで開催されました。演奏の様子は玄関サイネージにて観ることができます。素晴らしい演奏でした!
10月5日(火)献立
・チキンカレーライス
・即席漬け ・バナナ 給食では朝からカレーのルウも手作りです。ガラスープを作り、具材を炒めて煮込み、カレーが出来上がります。いつもよりも全体的に残菜が少なく、好評でした。 10月4日(月)給食
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ちゃんちゃん焼きは旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。今回はバターも加えました。 発祥は石狩地方とされています。北海道では鮭がよく取れるため、ちゃんちゃん焼き以外にも鮭を使用した郷土料理がたくさんあります。 |
|