10月13日(水)献立

画像1画像2
〈ワンダフル給食〉
・ワンダフル牛丼
・さつまいもの味噌汁
・かぶの浅漬け
今日の牛丼は黒毛和牛を使用した牛丼です。牛肉と玉葱のみで作った本格派です。
牛肉の一人分の使用量は78gです!しっかりとした分量ですね。肉が大量だったため、はがしながら入れていきました。
副菜は季節物の野菜を使用した味噌汁と浅漬け。美味しくいただきました。

10月12日(火)

画像1
・ごはん
・すき焼き風煮
・みそドレッシングサラダ
給食なので、すき焼き風煮には量を増やすためにじゃがいもが入っています。
味はすき焼きの味付けなので、雰囲気はすき焼きです。

明日から後期がスタートです

画像1
 明日から後期がスタートします。
 気持ち新たに学校生活をスタートしてほしいと思います。

 本日、学校紹介の映像作成ためDroneにて空撮を行いました。オリンピック・パラリンピック期間は飛行が禁止されていましたので久しぶりの空撮です。
 本校上空から新宿方面の画像を掲載します。

 飛行中に110番通報があったようで・・・警察官が数名来校されました。飛行許可をとっていますので問題はありませんでしたが、まだDroneが飛ぶということは日常ではないことですので・・・ビックリされたのかと・・・お騒がせしました。
 これからも撮影のため飛行しますのでよろしくお願いします!

もう少しで10万アクセス

画像1
本Webサイトも多くの皆様にアクセスしていただき、まもなく100,000アクセスとなります。そこで・・・ちょうど100,000番にアクセスした人に「キリ番賞」記念品を準備しました。

★ちょうど100,000番だった人はスクリーンショットや写真でアクセスカウンターの記録を残して校長室までお持ちください!

令和3年度 渋谷区立中学校 連合音楽会

画像1
本日、渋谷区立中学校8校の吹奏楽部による連合音楽会がLINE CUBE SHIBUYAで開催されました。演奏の様子は玄関サイネージにて観ることができます。素晴らしい演奏でした!

10月5日(火)献立

画像1
・チキンカレーライス
・即席漬け
・バナナ
給食では朝からカレーのルウも手作りです。ガラスープを作り、具材を炒めて煮込み、カレーが出来上がります。いつもよりも全体的に残菜が少なく、好評でした。

10月4日(月)給食

画像1
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
ちゃんちゃん焼きは旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。今回はバターも加えました。
発祥は石狩地方とされています。北海道では鮭がよく取れるため、ちゃんちゃん焼き以外にも鮭を使用した郷土料理がたくさんあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

校長室だより 2021

学年だより(1年)「規努挨楽」

学年だより(3年)「羅針盤」

保健だより

給食だより&献立表

お知らせ

陸上競技部

不安や悩みがあるときのために

各種ダウンロード

令和6年度入学を希望する皆さんへ