10月12日
〇ご飯
〇鶏の照り焼き 〇ゆかりあえ 〇白菜のスープ 〇牛乳 10月6日 ワンダフル給食
〇ワンダフル牛丼
〇さつまいものみそ汁 〇かぶの浅漬け 〇牛乳 今日は、ワンダフル給食です。 今日の牛丼の牛肉は、「肩ロース」という部位を使用しています。 「肩ロース」は、濃厚な風味があり、柔らかく、上品なあぶらがのっている特徴があります。 牛肉には、「肩ロース」のほかにも「ヒレ」や「サーロイン」、「ハラミ」など様々な部位があります。 それぞれの部位によって特徴が変わるので、お気に入りの部位を見つけてみてください。 10月5日
〇わかめご飯
〇揚げじゃがいものそぼろ煮 〇りんご 〇牛乳 10月4日
〇ご飯
〇いかとしいらのチリソース 〇ひじきナムル 〇中華スープ 〇牛乳 9月30日
〇鮭わかめご飯
〇みそドレサラダ 〇かきたま汁 〇牛乳 9月29日
〇マーボー丼
〇バンバンジー 〇ぶどう 〇牛乳 9月28日
〇いわしのかば焼き丼
〇土佐和え 〇五目スープ 〇牛乳 9月24日 短距離走
9月25日が運動会です。
全学年が短距離走に取り組みます。 1・2年生は40m走 3・4年生は60m走 5・6年生は80m走 1・2年生は直線ですが、3年以上はカーブがあります。 9月24日
〇チキンカレーライス
〇イタリアンサラダ 〇牛乳 9月23日 代々木八幡の祭礼
9月23日には、例年、代々木八幡の祭礼が行われます。
子供神輿の練り歩きはありませんでしたが、それぞれにご挨拶にいくと、町会や商店会の皆さんから、「みんな西原の卒業生だから!」と力強い言葉をかけていただきました。 シブヤ科の取り組みも始まりました。 地域の皆さんにもお力添えをお願いしたいと思います。 9月22日 朝練習
運動会に向けてリレーの選手や応援団は、朝練習や休み時間の練習にも取り組んでいます。練習を重ねると、成果になって表れてきます。
応援団は、大きな声は出せませんが、その分、手拍子等で盛り上げます。 9月22日 団体競技
9月25日の運動会では、
1年生 玉入れ 3年生 大玉送り 5年生 棒・綱ひき に、取り組みます。 限られた時間の中、集中して練習に取り組んでいます。 当日の結果が練習通りとはならないのが、勝負の面白さです。 9月21日 中秋の名月
9月21日の児童朝会で「中秋の名月」から、疑問をもとう、調べようという話をしました。
ちょうど21日中秋の名月でした。そして、満月。 子供たちは、月を見上げたでしょうか。 9月22日
〇ご飯
〇肉豆腐 〇白菜のおかかあえ 〇牛乳 9月21日 運動会まであと少し
運動会にむけて練習が進んでいます。
1〜6年生は、短距離走。 それに、1,3,5年生は団体競技も行います。 今日は、児童朝会のあと閉会式の練習を行いました。 5・6年生は校庭で、1〜4年生は教室から参加しました。 流れを覚えて、当日もしっかり参加します。 9月21日
〇大豆じゃこご飯
〇のっぺい汁 〇月見だんご 〇牛乳 今日は十五夜です。 十五夜は、秋の収穫に感謝して、里芋をお供えしていたことから、「芋名月」とも呼ばれています。 今日の給食ののっぺい汁にも里芋が入っています。 十五夜と十五夜の後にある十三夜(今年は10月18日)のどちらかだけ月見をするのは「片月見」といい、縁起が悪いとされています。 どちらの日も、美しい月が見られるので、ぜひ夜空を見上げてみてください。 9月17日
〇ご飯
〇かつおのかりん揚げ 〇キャベツ甘酢和え 〇すまし汁 〇牛乳 9月16日
〇きんぴらご飯
〇切干大根ののりマヨあえ 〇みそ汁(なす・油あげ) 〇牛乳 9月15日
〇冷やしきつねうどん
〇大学芋 〇牛乳 9月14日
〇ご飯
〇家常豆腐 〇ナムル 〇牛乳 |
|