5月12日(水)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・枝豆コーン炒め
・オレンジゼリー
麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺


食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
枝豆   タイ
コーン  タイ
みかん缶 愛知
画像1

5月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のガーリックバターソテー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺
※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。

食材産地
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
人参   徳島
鮭    チリ
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3

ハイブリッド授業

本日は、オンライン授業日。現在は2校時目です。
1・3年生は、朝学活から自宅でオンラインで授業を受け、その後登校し学校で授業。2年生は朝から登校し、給食後に下校しオンライン授業を受けるという、ハイブリッドな試みをしています。生徒のみなさんが柔軟に対応して参加できているので、昨年度からの取り組みの成果を感じます。先生たちもみんなで協力して、授業をする先生を支えています。さすが「チーム笹塚」。
1・3年生はこの後登校になりますので、学活に遅れないように気を付けて登校してくださいね!
画像1
画像2
画像3

全校朝礼

本日は、緊急事態宣言中のため、オンラインで全校朝礼と部活動の表彰を行いました。本日から3週間、教育実習もスタートします。実習生の先生から色々教えていただくとともに、生徒の皆さんも本校のことを教えてあげてください。充実した3週間となるよう協力してください。
画像1

学校図書館前にて

画像1
笹中図書館前には、物語のイラストのまちがい探しが掲示されています。
5月は「みにくいあひるの子」です。
図書館前を通る際には、一度は挑戦してみてください。
連休前に本を借りた人は、明日には返却してくださいね!

5月10日(月)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・豚キムチ春巻
・中華サラダ
・わかめスープ
賛否両論の、ピース(豆)ごはんです🍚えんどう豆はさやから出すとすぐに皮が固くなるそうです。今日はさやを朝むいてもらったので、皮がやわらかく美味しいえんどう豆です。春巻に入れたのは豚肉・キムチ・切干大根です。

食材産地
えんどう豆 福岡
にんにく  青森
きゅうり  群馬
もやし   栃木
人参    徳島
玉ねぎ   佐賀
切干大根  宮崎
豚肉    茨城
鶏肉    鶏肉
画像1
画像2
画像3

5月7日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・大根サラダ
・味噌汁
鰹は鉄分がとても多い魚です。貧血予防にたくさん食べたいですね🐟免疫力を高めよう!と言われていますが、好き嫌いせず何でも食べる事も大切です☺今日は玉ねぎとなめこの味噌汁ですが、どちらもお椀の底に沈んでしまいました🍚

食材産地
生姜   高知
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
なめこ  国産
かつお  日本近海
切干大根 宮崎
画像1
画像2

5月6日(木)の献立

画像1
・ジャンバラヤ
・牛乳
・フライドポテト
・鶏団子スープ
ジャンバラヤはケチャップ・チリパウダー・カレー粉の味付けです。1年生が初めてなので、辛さは控えめにしました🔥鶏団子は丸めながらスープに入れていただきました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ピーマン 茨城
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 千葉
人参   徳島
小松菜  東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

今日の給食室

今日は4時間授業です。給食を食べたら下校です。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 GW中も健康観察を

緊急事態宣言が出されている中、本日より水曜までの5日間は学校もお休みです。多くの生徒は、自分自身や大切な家族の命を守るため、自宅で過ごしていると思います。この5日間も、健康観察を忘れずに行ってください。体温は毎日、みまもりふぅーにゃんへ記入しましょう。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31