9月14日「卵焼き」

画像1
今日は卵焼きがでています。
今日の卵焼きには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・グリーンピースの他にエリンギが入っています。上品な味に仕上がっていました。焼きもきれいな黄色で見た目もきれいでした。

9月13日「菊花和え」

画像1
先週まで分散登校のためおそくなりましたが 9月9日の重陽の節句にちなんで「菊花あえ」がでています。食べやすいようにもやし・きゅうり・かぶなどとあえて、たれにはごまを加えました。

9月10日「コーンサラダ」

画像1
今日はコーンサラダがでています。
今日のドレッシングには、にんじんをすりおろして入れました。
ドレッシングに、すりおろした野菜を入れると、苦手な野菜も食べやすくなります。
またドレッシングが野菜とよくからみ、よりおいしく仕上がりました。

9月9日「ガンボスープ」

画像1
今日はアメリカのケイジャン料理の1つ、ガンボスープがでています。
ガンボスープの「ガンボ」はオクラという意味です。
オクラのとろみをいかしたスープです。

9月8日「チリコンカン」

画像1
今日はチリコンカンがでています。
チリコンカンは肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込ん作ります。給食では、金時豆と大豆を使用しました。

9月7日 「夏野菜のカレー」

画像1
今日は夏野菜のカレーがでています。
かぼちゃ・なす・にがうりといった夏野菜が入ったカレーです。
夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30