前期期末考査 1日目

画像1
前期期末考査が始まりました。本日は、国語、数学、保健体育の3教科です。朝、早くから教室で学習に取り組む姿もみられました。残り2日間です。睡眠不足にならないように効率よく勉強できるといいですね。

9月7日(火)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・豚と野菜の煮物
・ごま油きゅうり
「豚と野菜の煮物」豚ばら肉は、下茹でで脂を落としてから調味します。溶けた脂を取り除くこと1時間、重さは3割ほど減ります。脂の抜けた豚肉はやわらかくて崩れやすいので、最後まで気の抜けない料理です。

食材産地
冬瓜   愛知
人参   北海道
きゅうり 宮城
豚肉   群馬
画像1
画像2

今日の給食何だろな

角切りの豚ばら肉を下茹で中です。野菜は冬瓜です。1個3.5キロの立派な冬瓜が届きました。薄く黄緑の皮を残してむきます。
画像1
画像2

9月6日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鯖のカレー醤油焼き
・こんにゃく炒り煮
・すまし汁
夏休みも終わり、給食も始まりました。今日は鯖です!しっかり食べて、8日からの試験に向けて勉強しましょう✍

食材産地
生姜  高知
人参  北海道
ニラ  茨城
玉ねぎ 北海道
鯖   欧州

3年生の社会科のテストに向けて

以前授業でも伝えましたが、今回のテスト範囲の「戦後(第7章)」の部分については、Forms形式で実施した20問テストからも出題します。

Teams → チーム → 3-1socialstudies or 3-2socialstudies → 一般(チャネル) → 投稿

のところにリンクを貼ってあります。何度も解けると思いますので、くり返し解いたうえでテストに挑んでください。

積極的な取り組みを期待しています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

保健だより

給食だより

第1学年からの連絡

1年1組朝の会

学校だより 令和3年度

2年2組からの連絡

第3学年からの連絡

お知らせ