7月12日(月)の献立

画像1
・ソース焼きそば
・牛乳
・厚揚げのニラだれ
・黒みつきな粉白玉
今日は全校生徒のリクエストメニューです。焼きそばは、複数のソースを調合しました。今回は黒みつきな粉に軍配があがりましたが、例年のアンケートではフルーツ白玉が圧勝です。意外な結果です。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
人参   千葉
ニラ   栃木
豚肉   茨城

生徒会役員選挙

令和3年度の生徒会役員選挙の公示がされました。笹塚中をさらに良い学校にしていくために、生徒の皆さんの力が重要です。
画像1

生徒会朝礼

緊急事態宣言が出されたため、生徒会朝礼はオンラインで行いました。各委員会からの報告がありました。今年度は、SDGsの取り組みを各委員会取り入れていきます。
画像1

保護者会

10日(土)の保護者会につきまして、多くの保護者の方のご参加、また、オンラインでのご参加ありがとうございました。何か心配なこと等ございましたら遠慮なくご相談ください。
画像1
画像2

道徳授業

10日(土)は土曜授業です。本来であれば道徳授業地区公開講座でしたが、感染防止のため公開は中止としました。各学年の道徳授業の様子です。
画像1
画像2
画像3

学校運営協議会

本日午前中に、学校運営協議会を開催しました。学校の状況の説明や、委員の方からのご意見をいただきました。今後の教育活動に生かしていきます。
画像1

7月9日出前学校説明会

笹塚小学校、中幡小学校に生徒会が中心となって出前説明会に行きました。中学校からオンラインで中継し、校舎の様子や部活動の紹介等を行いました。最後は3校を中継でつなぎ、ジャンケン大会で締めくくりました。小学校の皆さんに少しでも笹塚中学校の様子を知ってもらうことができたでしょうか。入学したらたくさんの楽しい活動が待っています。
画像1
画像2
画像3

ブックトーク

7月8日(木)1・2年国語で、渋谷区立中央図書館の図書館専門員の方から「仕事」をテーマにブックトークをしていただきました。
「しぶやおすすめの本50」を中心に5冊の紹介がありました。
どの本も興味をひかれる内容でした。
画像1
画像2

7月9日(金)の献立

・鶏五目ご飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・麻婆春雨スープ
かわいい子ども達においしい夏野菜を食べさせたい✨ので、連日ズッキーニやパプリカが登場しています。昨日はラタトゥイユ、今日は揚げびたしにしました☺

食材産地
ごぼう   宮崎
人参    千葉
パプリカ  韓国
ズッキーニ 秋田
にんにく  青森
生姜    高知
ニラ    栃木
南瓜    東京
いんげん  タイ
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

画像1
画像2
画像3

サマーコンサート with Online

7/10(土)15:40 開演

保護者会の後、吹奏楽部が本校体育館でサマーコンサートを行います。
今回は感染対策のため、ご来場いただけるのは【吹奏楽部の保護者の方】のみです。
しかし、日頃より吹奏楽部を応援していただいている皆様に、少しでも私たちの音楽をお届けできるように、オンラインでも配信を行います。生徒の皆さんは、TeamsのOneTeamから参加できます。ご観覧いただける方には、アドレスまたはQRコードをお知らせしますので、吹奏楽部顧問までお問い合わせください。
画像1
画像2

ラタトゥイユって何…?

ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った煮込み料理です。野菜をそれぞれ炒め、最後に合わせて水分をとばします。野菜のカサが減り、滋味深い甘みが残ります。
画像1
画像2
画像3

7月8日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキンステーキGS
・ラタトゥイユ
・マカロニスープ
チキンステーキは全校生徒のリクエストメニューです。ガーリック醤油・レモンペッパー・トマトソースでアンケートを実施し、ガーリック醤油(GS)に決まりました🐓ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った料理です。

食材産地
にんにく  青森
ズッキーニ 秋田
なす    岩手
玉ねぎ   兵庫
パプリカ  韓国
トマト   岩手
キャベツ  長野
鶏肉    北海道
画像1
画像2
画像3

性教育の授業

本日は、2年生を対象に産婦人科医の東哲徳先生(東クリニック)からお話をして頂きました。プライベートゾーンの話、思春期の体の変化、氾濫する性情報の中には誤った情報も沢山あるということ、性感染症に関することなど生きていく上で大切なお話でした。ネット上の氾濫する性情報の中には誤った内容も多く、鵜呑みにしてしまうことも少なくありません。そんな中で専門家である東先生からお話を頂たことはとてもよい機会になったと思います。自分自身も周囲も大切に考えることができる大人に成長してほしいと思います。

画像1

7月7日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の塩レモン焼き
・ごぼう揚げ
・七夕汁
・七夕ゼリー
鰆を塩とレモンに漬けて焼きました。レモンは焼くとほんのり残る位でした。ごぼう揚げはサクサクを目指して挑戦中です。七夕ゼリーには星形の寒天が入っています。

食材産地
レモン  広島
ごぼう  宮崎
にんにく 青森
人参   千葉
小松菜  埼玉
鰆    韓国
画像1
画像2
画像3

今日の給食なんだろな

今日は七夕です。学校の玄関には、生徒会が用意した竹に願い事が飾られています。給食室では七夕ゼリーを作っています。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆ねずみ☆
            2年 k君作品
           「簡単でした。」
 戦っているのでしょうか。k君の作ったネズミも強そうですね。
         

ペーパークラフト部作品

画像1
               ☆都庁☆
              2年 I君作品
          「とてもよくできました。」

避難訓練

6校時終了時、地震による避難訓練を行いました。生徒は落ち着いて素早く避難することができていました。訓練の大切さを自覚し行動できていた様子でした。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆自由の女神☆
            2年 W君作品
    「僕は自由が好きなので、自由の女神にしました。」

授業の様子

1学年数学、ねらいは「未知の数の求め方を考えよう」。方程式を学ぶ導入の部分の授業でした。最初に自分で問題を解き、友達にそれぞれ解いた説明を見てもらい、良かったところを評価しあう授業でした。楽しそうに取り組んでいました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
二十四節季
7/22 大暑
祝日
7/22 海の日
7/23 体育の日

生徒会

第1学年からの連絡

第2学年通信

第2学年からの連絡

第3学年通信

3年2組学級通信

月行事予定

お知らせ