7月2日(金)の献立

・ご飯
・鮭のタンドリー風
・ポパイソテー
・高野卵スープ
スープに使用した高野豆腐は大豆が原料です。大豆も鉄分が豊富ですが、高野豆腐は大豆を加工してあり、大豆より消化吸収に優れています。色々な食品と組み合わせた食事をすると、健康的な体作りに役立ちます。

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
人参    千葉
玉ねぎ   香川
鮭     チリ
ほうれん草 九州
コーン   タイ
画像1
画像2
画像3

笹の葉〜さ〜らさ〜ら〜

今日から7月。七夕に向けて生徒会執行部は、C校舎裏から「笹」ならぬ「竹」を切るところから始めました。ものすごい蚊と闘いながら手作業で切り、長さを調節して、2・3年生の昇降口に設置しました。明日から、たくさん願い事が飾られていくことでしょう。
1番最初のお願い事は・・・
画像1
画像2
画像3

7月1日(木)の献立

・中華丼
・牛乳
・ピリ辛きゅうり
肉も野菜もたっぷり入る中華丼は、一品で栄養満点です。7月7日は七夕ということで、星形のナルトも加えました。副菜のきゅうりは本日お買い得でした☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 群馬
玉ねぎ  香川
人参   千葉
きゅうり 宮城
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

校内研究授業

画像1
画像2
6月30日(水)の5時間目。2年生の2クラスで校内研究授業が行われました。
1組では、保健体育「国際的なスポーツ大会とその役割」
2組では、理科「天気とその変化」を学びました。
授業の中ではタブレットをツールとして活用しています。ノートや鉛筆と同じような感覚で使いこなす笹中生。先生方も日々、工夫と努力を重ねています。

最後の部活動 3年生大会

 6月27日(日)は3年生にとって最後の部活動となりました。渋谷区3年生大会に参加。強い笹塚中は、最後まで強かった!
 個人戦のみが行われ、シングルスでは、優勝と3位になりました。シングルス戦では息のつまるようなラリー。ダブルス戦でもきれいにスマッシュが何本も決まる。最後の部活動にふさわしい見事な試合でした。
 中学に入ってからバドミントンを始めた人が多い学年でしたが、ここまで上達したことに改めて感動しました。全員が美しくパワーあるショットを繰り出せていました。
 これからの受検勉強もバド部の練習を思い出し、頑張ってほしいです!
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
二十四節季
7/22 大暑
祝日
7/22 海の日
7/23 体育の日

生徒会

吹奏楽部

ボランティア部

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年からの連絡

2年2組からの連絡

3年2組学級通信

お知らせ