【今日の献立】7月16日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鰺フライ ・もやしのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、大根、油揚げ、絹ごし豆腐、えのき、長ねぎでした。シャキシャキの大根が美味しかったです。 鰺フライの鯵は山口県産の瀬付き鯵です。瀬付きの「瀬」とは、天然礁のことです。九州の五島列島沖で生まれた鯵が、対馬海流に乗って山口県の日本海沿岸に来遊し、その一部が、萩市沖にある「瀬」に住み着くのです。今日はその鯵を給食に使用しました!天然礁には、プランクトンやシラスなど良質なエサが豊富なので、脂がよくのって身がふっくらした美味しい瀬付き鯵になります。食べた感想をぜひお子さんに聞いてみてください。 もうすぐ夏休みですね。給食も残すところあと2回です。来週は、ワンダフル給食も予定しています。お楽しみに〜♪ 【今日の献立】7月15日(木)
本日の献立
・スパイシーピラフ ・じゃがいものフレンチサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 スパイシーピラフは、カレー粉を混ぜてご飯を炊いています。お米の一粒一粒に味が馴染んでとても美味しいです。 ひよこ豆が苦手な子がちらほらいました。野菜の優しい甘さとフワフワの卵が良く合っていました。ピラフがスパイシーなので、優しい甘さがホッとしますね。 【生活科「水遊び」〜1年生〜】
7月12日(月)
1年生では、生活科の学習で水遊びをしました。ペットボトルなどの容器のふたの部分に穴をあけ、校庭で水鉄砲のようにして遊びました。その後、自分たちで育てているあさがおの花で、色水つくりをしました。できあがった色水で絵をかいてみたり、色の違いを楽しんだりし、「こんなきれいな色ができたよ」「みて、みて!」と目を輝かせて活動を楽しんでいました。 【今日の献立】7月14日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鮭の西京焼き ・野菜とひじきの和え物 ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 まろやかで甘いみそに漬け込んで焼いた鮭の西京焼き、特に低学年に好評でした。野菜とひじきの和え物は、酢の酸味が効いて、さっぱりして食べやすかったです。 【今日の献立】7月13日(火)
本日の献立
・冷やしうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・冷凍りんご ・牛乳 今日の給食は、暑い日にぴったりの冷やしうどんでした。食べた時に冷たさが伝わるよう、クラスに届ける直前に、うどんの汁にロックアイスを入れています。 今日のデザートは、冷凍りんご!初めて食べた子もいたようで、「甘ーい!冷たーい!美味しいー!」とみんなニコニコでした。 【今日の献立】7月12日(月)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 蒸しとうもろこしがとっても甘くておいしい!実はつやつやとしてハリがあり、つぶつぶの食感も良かったです。蒸しただけのシンプルな調理方法だからこそ、とうもろこし本来の甘味を味わうことできました。ぜひご家庭でも、夏休みのおやつなどに食べてみてください。 【English_Friday〜6年生〜】
7月9日金曜日
6年生の朝の健康観察の様子です。 朝の自分の体調について、英語で伝えたり、ALTの先生に質問したりしました。 「What sports do you like?」「I like football,soccer.」など、積極的に習った英語を使って質問をしていました。 【今日の献立】7月9日(金)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・ひじきナムル ・トックスープ ・牛乳 午前中からキムチの香りが校舎に漂っていたようで、すれ違う子供から「いいにおいがする〜お腹空いたー!」の声が聞こえてきました。 今日のメニューはどのクラスにも人気でした。豚キムチはご飯が進みますし、薄いお餅のトックが入ったスープも人気でした。残菜が少なさそうで、とても嬉しいです。 【今日の献立】7月8日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・ごまドレサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 今日の汁物は、白菜のスープです。野菜のうま味がたっぷり出たスープには、マロニーも入れてみました。つるつるしこしこした食感で食べやすかったです。 さて、マロニーが何からできているか知っていますか?春雨やビーフンなど似ている食品が多いですが、マロニーはじゃがいものでんぷんから出来ています。春雨は緑豆やさつまいものでんぷん、ビーフンは米から出来ています。料理に合わせて、いろいろ使い分けてみてください。 【今日の献立】7月7日(水)
本日の献立
・うなぎ入り五目ずし ・七夕汁 ・お星さまゼリー ・牛乳 今日は七夕献立です。あいにくの曇り空ですが、夜には星が見えるといいですね。 今年の土用の丑の日は、7月28日です。残念ながら夏休み中で給食がないので、今日の五目ずしに「うなぎ」をのせてみました!国産のうなぎは、ふっくら柔らかく、脂がのって、とっても美味しかったです。五目ずしも、かんぴょうやれんこん、炒り卵など具だくさんで作ったので、ボリュームたっぷりでした。 七夕献立ということで、今日の献立には星をたくさん使ってみました!天の川をイメージした七夕汁には、星型のオクラと麩を使いました。写真では分かりにくいですが、お星さまゼリーには星型のナタデココが隠れています。みなさんはいくつ見つけることができましたか? 【5年生〜図工・木製パズルの授業〜】
7月6日
5年生は、図工の授業で木製のパズルを作成しています。まずは、どんなパズルを作りたいのか下絵を考え、それをもとにして、ベニヤ板に絵を絵の具でかきました。ニスを塗った後は、電動のこぎりで自分のすきな形に切って、オリジナルパズルの出来上がりです。 パズルのピースをどのように切るか、工夫する姿も見られました。パズルができると、友達同士でパズルをやって、楽しんでいました。 【今日の献立】7月6日(火)
本日の献立
・ミルクツイストパン ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・すいか ・ジョア 今日はワンダフル給食です!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口 智幸さん」と「中村 哲さん」が考えてくださった料理です。 今回はアメリカで発展してきたバーベキューが主菜です。バーベキューを肉を焼いただけと侮っていけません。下味を漬け込むのか、あとで味付けするのか、焼き方もスモークか、ローストか、など様々なのです。今回は服部先生おすすめの「松坂ポーク」のバラ肉を数種類の調味料で漬け込んで作りました。焼き上げた時の香ばしさ、噛みしめた時の味とうま味の広がりは格別でした。ズッキーニやとうもろこしなどの夏野菜と肉汁の相性も最高です。食べ応えばっちりでした。 副菜の白いんげん豆と野菜のスープ煮は、具材たっぷりの食べるスープという感じでした。優しい味付けと野菜の甘味が美味しく、献立全体のバランスが良かったです。デザートには旬のすいかもあり、とっても豪華な給食でした。 次回のワンダフル給食は7月20日です。夏休み前の最後の給食の日です。ふかひれやマンゴージュースを使用した料理を予定しています。お楽しみに♪ ワンダフル給食の公式HPは、こちら♪ 【今日の献立】7月5日(月)
本日の献立
・枝豆そぼろご飯 ・梅ドレサラダ ・豚汁 ・牛乳 蒸し暑いせいもあってか、梅ドレサラダのさっぱりした味がとても美味しく感じます。梅干しに含まれるクエン酸やマグネシウムは、胃腸の調子を整えたり、夏バテ予防にも効果的です! 明日は、「渋谷ワンダフル給食」です!主菜の「豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン」は、服部先生おすすめの松坂ポークを使用して作ります。夏野菜と一緒に味わう一品となっています。どうぞ、お楽しみに〜♪ 【土曜日授業〜6年生〜】
?6年生の社会では、平安時代の文化について学習を進めていました。清少納言、紫式部の写真をみて、服装、遊びなど当時の生活の様子について、カラー写真を使ってノートにまとめていました。
【土曜日授業〜2年生〜】
7月3日土曜日授業がありました。
このクラスでは、担任の先生なのよるプログラミングの授業を行なっていました。 自分の選んだキャラクターの動き方を考え、思考しながらプログラムを作っていました。 【今日の献立】7月2日(金)
本日の献立
・ご飯 ・めかじきの東煮 ・いそ和え ・冬瓜汁 ・牛乳 今日の汁物は、夏が旬の冬瓜をたっぷり使って作りました。見た目は、大根に似ていますが、大根よりも透き通り、とっても柔らかかったです。とろみのついた汁によく合っていました。 瓜の漢字が入る野菜はいくつかあります。胡瓜(きゅうり)、南瓜(かぼちゃ)、西瓜(すいか)などがありますが、冬瓜と同じく夏が旬です。 夏が旬なのに、なぜ冬の瓜と書くのでしょう?冬瓜は、汁や煮物にすると、とろけるように柔らかくなりますが、皮がとても分厚く硬いのです。なので、「皮のまましっかり保存すれば冬まで美味しく保つことができる」ことから冬瓜と名がついています。 【今日の献立】7月1日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 根菜たっぷりの五目きんぴらは、ごぼうやれんこんのシャキシャキとした歯ごたえが美味しかったです。 今日のみそ汁の具材には、夏が旬のなすを使いました。クラスを回っていると、思った以上に苦手な子が多いようでした。なすには、体の中を冷やす働きがあります。暑い時期には積極的に食べたい野菜ですね。 |
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