学校運営協議会

本日午前中に、学校運営協議会を開催しました。学校の状況の説明や、委員の方からのご意見をいただきました。今後の教育活動に生かしていきます。
画像1

7月9日出前学校説明会

笹塚小学校、中幡小学校に生徒会が中心となって出前説明会に行きました。中学校からオンラインで中継し、校舎の様子や部活動の紹介等を行いました。最後は3校を中継でつなぎ、ジャンケン大会で締めくくりました。小学校の皆さんに少しでも笹塚中学校の様子を知ってもらうことができたでしょうか。入学したらたくさんの楽しい活動が待っています。
画像1
画像2
画像3

ブックトーク

7月8日(木)1・2年国語で、渋谷区立中央図書館の図書館専門員の方から「仕事」をテーマにブックトークをしていただきました。
「しぶやおすすめの本50」を中心に5冊の紹介がありました。
どの本も興味をひかれる内容でした。
画像1
画像2

7月9日(金)の献立

・鶏五目ご飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・麻婆春雨スープ
かわいい子ども達においしい夏野菜を食べさせたい✨ので、連日ズッキーニやパプリカが登場しています。昨日はラタトゥイユ、今日は揚げびたしにしました☺

食材産地
ごぼう   宮崎
人参    千葉
パプリカ  韓国
ズッキーニ 秋田
にんにく  青森
生姜    高知
ニラ    栃木
南瓜    東京
いんげん  タイ
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

画像1
画像2
画像3

サマーコンサート with Online

7/10(土)15:40 開演

保護者会の後、吹奏楽部が本校体育館でサマーコンサートを行います。
今回は感染対策のため、ご来場いただけるのは【吹奏楽部の保護者の方】のみです。
しかし、日頃より吹奏楽部を応援していただいている皆様に、少しでも私たちの音楽をお届けできるように、オンラインでも配信を行います。生徒の皆さんは、TeamsのOneTeamから参加できます。ご観覧いただける方には、アドレスまたはQRコードをお知らせしますので、吹奏楽部顧問までお問い合わせください。
画像1
画像2

ラタトゥイユって何…?

ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った煮込み料理です。野菜をそれぞれ炒め、最後に合わせて水分をとばします。野菜のカサが減り、滋味深い甘みが残ります。
画像1
画像2
画像3

7月8日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキンステーキGS
・ラタトゥイユ
・マカロニスープ
チキンステーキは全校生徒のリクエストメニューです。ガーリック醤油・レモンペッパー・トマトソースでアンケートを実施し、ガーリック醤油(GS)に決まりました🐓ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った料理です。

食材産地
にんにく  青森
ズッキーニ 秋田
なす    岩手
玉ねぎ   兵庫
パプリカ  韓国
トマト   岩手
キャベツ  長野
鶏肉    北海道
画像1
画像2
画像3

性教育の授業

本日は、2年生を対象に産婦人科医の東哲徳先生(東クリニック)からお話をして頂きました。プライベートゾーンの話、思春期の体の変化、氾濫する性情報の中には誤った情報も沢山あるということ、性感染症に関することなど生きていく上で大切なお話でした。ネット上の氾濫する性情報の中には誤った内容も多く、鵜呑みにしてしまうことも少なくありません。そんな中で専門家である東先生からお話を頂たことはとてもよい機会になったと思います。自分自身も周囲も大切に考えることができる大人に成長してほしいと思います。

画像1

7月7日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の塩レモン焼き
・ごぼう揚げ
・七夕汁
・七夕ゼリー
鰆を塩とレモンに漬けて焼きました。レモンは焼くとほんのり残る位でした。ごぼう揚げはサクサクを目指して挑戦中です。七夕ゼリーには星形の寒天が入っています。

食材産地
レモン  広島
ごぼう  宮崎
にんにく 青森
人参   千葉
小松菜  埼玉
鰆    韓国
画像1
画像2
画像3

今日の給食なんだろな

今日は七夕です。学校の玄関には、生徒会が用意した竹に願い事が飾られています。給食室では七夕ゼリーを作っています。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆ねずみ☆
            2年 k君作品
           「簡単でした。」
 戦っているのでしょうか。k君の作ったネズミも強そうですね。
         

ペーパークラフト部作品

画像1
               ☆都庁☆
              2年 I君作品
          「とてもよくできました。」

避難訓練

6校時終了時、地震による避難訓練を行いました。生徒は落ち着いて素早く避難することができていました。訓練の大切さを自覚し行動できていた様子でした。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆自由の女神☆
            2年 W君作品
    「僕は自由が好きなので、自由の女神にしました。」

授業の様子

1学年数学、ねらいは「未知の数の求め方を考えよう」。方程式を学ぶ導入の部分の授業でした。最初に自分で問題を解き、友達にそれぞれ解いた説明を見てもらい、良かったところを評価しあう授業でした。楽しそうに取り組んでいました。
画像1
画像2

全校朝礼

5日(月)は全校朝礼でした。校長先生からは、「凡事徹底」について話がありました。生活指導部からは、7月の生活目標「気力・体力の充実」手洗い・うがいをこまめにして、感染対策をし、健康を維持しよう。そして7月の安全目標「水の事故への細心の注意を払う」「どこかに危険な箇所がないかを確認する」「自転車のマナーや交通ルールを守る」「夏季休業中の安全な生活を身に付ける」の話がありました。
画像1
画像2

7月6日(火)の献立

・ミルクツイストパン
・ジョア
・松坂ポークのBBQマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・スイカ
今日は渋谷ワンダフル給食の献立です。松坂ポークというお肉を使用しました。バラのブロックは噛み応えがあります。とうもろこしやスイカで、夏が近づいていることを感じる献立です。

食材産地
玉ねぎ    兵庫
にんにく   青森
生姜     高知
ズッキーニ  茨城
とうもろこし 群馬
人参     千葉
キャベツ   長野
セロリ    長野
小玉スイカ  群馬
いんげん豆  北海道
松坂ポーク
画像1

今日の給食なんだろな

今日は渋谷区統一献立の第2回目です。とうもろこしを蒸して、主菜の添え物にします。果物は夏といえばのスイカです。
画像1
画像2
画像3

朝の挨拶

画像1画像2
生徒会の挨拶運動が今年度も再開されています。
先週の学級委員に続き、今週は図書委員が東門に立っています。
笹中生の皆さん、空は曇りがちでも、明るく元気な挨拶を交わして1日を始めましょう!

7月5日(月)の献立

・枝豆ご飯
・牛乳
・棒餃子
・中華サラダ
・冬瓜スープ
枝豆はたんぱく質が豊富です。棒餃子は春巻きの皮に餃子の具を包みました。冬瓜は夏が旬です。汗をたくさんかくこの時期は、水分の多い野菜をしっかり食べましょう。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
ニラ   栃木
きゅうり 宮城
人参   千葉
冬瓜   愛知
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
大豆   北海道
枝豆   タイ

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

生徒会

吹奏楽部

第1学年からの連絡

1年1組朝の会

学校だより 令和3年度

第2学年通信

第2学年からの連絡

3年2組学級通信

お知らせ