7月8日(木)今日の給食・ごはん ・サワラの西京焼き ・切り干し大根とホタテのマヨサラダ ・沢煮椀 ・牛乳 【今日の給食室】 サラダを作っているところです。 大根とホタテの組み合わせは定番のものですが、生大根ではなく、切干大根を使うことで、ドレッシングと混ぜても水分がでにくく、おいしく仕上がります。 7月8日(木)1年生国語
本日の1年4組国語の様子です。おすすめの本について紹介したり、質問するビブリオバトルを班ごとに練習していました。先日のブックトークの影響からか、一生懸命に伝えようとする姿が見られました。 校長
7月8日(木)1年生英語
本日の1年3・4組の英語の様子です。定型文をジェスチャーを交えながらスピーチしていました。この授業のポイントは、発表者の良かったところを見つけるということで、一生懸命聞きながら、良い点を評価していました。もちろん発表者のがんばりも素晴らしかったです。みんな良くがんばりました。 校長
7月7日 ☆七夕給食です☆◎七夕ちらしずし ・イカのかりんとう揚げ ◎七夕そうめん汁 ・プラム ・牛乳 【今日の給食室】 ちらしずしの仕上げをしています。 錦糸卵と枝豆をのせています。 7月7日(水)道徳授業
本日5時間目の道徳授業の様子です。写真上から、3年3組「いじめのない世界へ〜無実の罪」、2年2組「人間の強さ・気高さ〜本当の私」、1年3組「思いやり〜だれを先に乗せる?」の様子です。 校長
7月6日(火)今日の給食◎ミートボールスパゲッティ(新作です!) ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 トマトソースにミートボールを加えているところです。 今日のスパゲッティは新作です。 ミートボールは、ゴロゴロとした存在感を主張するため、あえてパン粉や玉ねぎをはぶき、お肉とスパイス・塩のみで練ったものを丸めました。 しっかりとした歯ごたえと味わいで、食べ応え満点の食感に仕上げました。 7月6日(火)代っ中陸上競技会開催ポスター
代っ中生の皆さん、校舎内や教室内に代っ中陸上競技会開催ポスターが貼られていることに気が付きましたか?今年は代っ中陸上競技会を8月25日(水)に代々木中学校校庭で開催します。昨年は、約120名の代っ中生が参加して各種目で熱戦を繰り広げました。PTAからも新品のスパイクを買っていただきました。学年や運動能力は問いません。多くの代っ中生の参加を待っています。参加希望者は、7月9日(金)までに参加確認書を体育科の先生に提出してください。写真2枚目、3枚目は昨年度の様子です。 校長
7月5日(月)渋谷ワンダフル給食です!◎ごはん ◎油淋鶏(ユーリンチー) ◎キャベツとにんじんの塩炒め ◎ふかひれ卵スープ ◎マンゴーゼリー ◎牛乳 なんと給食でふかひれが登場です。 人生初のふかひれだった人も多いのではないでしょうか。 7月2日(金)シブヤ科
本日は、3年生と1年生がシブヤ科に取り組みました。3年生は、先週のピッチ大会を受けて、チーム作りやテーマ等について話し合いを行いました。1年生は、第2回シブヤ科講演でした。写真1枚目、2枚目は3年生、写真3枚目は1年生の様子です。本日のシブヤ科の詳細は、後日ホームページに掲載するシブヤ科特集5をぜひご覧ください。 校長
7月1日(木)今日の給食・スタミナ焼肉丼 ・中華コーンスープ ・さくらんぼ(山形県産 佐藤錦) ・牛乳 「今日のさくらんぼ、大きくて甘かったです!」との声をたくさんもらいました。 栄養士 【今日の給食室】 焼肉丼の具を作っているところです。 炒め物はスピード勝負です。 7月1日(木)1年生ブックトーク
早いもので7月に入りました。梅雨というには強い雨が降っています。さて、本日は、先日の2年生に続き、西原図書館の専門員2名をお招きして、1年生がブックトークを行っています。写真は1年4組の様子です。上手な本の説明に、身を乗り出して真剣に話を聞いています。本日は1年生全クラスがブックトークに参加します。 校長
|
|