『ほったり すったり』5年
版が出来上がったので、次はいよいよ刷りです。
インクをよくつけて、バレンでこすっていきます。 版の向きを間違えないように注意! 版画用紙を版から外した時に「わぁ〜」と歓声が上がっていました。 『笹塚亭の新メニュー・2』3年
麺ができたら次は具材作りです。
どんなメニューができあがるでしょうか? 『笹塚亭の新メニュー・1』3年
麺屋・笹塚亭がオープン!その新メニューを考えてます。
まずは、色画用紙をハサミで切って麺作りです。細くきったり、紙をくしゃくしゃにしてから切ったり。オリジナルの麺になるように工夫をしています。 『よ〜く見て描こう!』4年
写真や図鑑をよ〜く見て描く学習です。食べ物・乗り物・昆虫などモチーフは様々。自分の興味があるものを選びました。
「描くのが楽しい!」「この部分を頑張ったよ!」と、よく見て描くことの楽しさを味わっている4年生です。色や形の特徴をとらえて、描くことができています。 給食委員会の活動2
◎栄養黒板
毎日、担当クラスがその日の献立と食材を書きます。全校のみんなが分かりやすいように丁寧に書きます。 ◎もぐもぐメモ ワンダフル給食や行事食、旬の食材についての紹介です。「もぐもぐメモ」は配膳の見本に掲示し、給食の時間に放送します。 ただいまリクエスト給食のアンケートを集計中!「あ」のつくメニューが人気のようです。 『MY CHAIR』6年
自分のテーマに合った椅子づくりをしています。
背もたれの部分を切るときは、久しぶりの電動糸のこぎりでドキドキしていた6年生。それでも、ゆっくり丁寧に切り取ることができました。 スパッタリングやマスキングテープなど、前回学習した技法も取り入れて制作中です。 ワンダフル給食プロジェクト・6月
今日は初めてのワンダフル給食プロジェクトの献立です。今回のテーマは『イタリア料理』。
バターライス 鶏もも肉のグレモラータ仕立て イタリアン風マセドアンサラダ メロン 牛乳 子供たちの感想を紹介します。 「サラダにちょっとレモンの味がしておいしかった。ジャガイモがホクホクしていたよ。」 「バターライスをあまり食べたことがなかったけれど、食べてみたらグレモラータ仕立てと合っていておいしかった。」 「グレモラータ仕立ての鶏肉が柔らかくておいしかった。」 「メロンがあまかった。」 7月の献立も楽しみです! 『カプセル コレクション・2』4年
こんなコレクションもあります!
『カラフル コレクション・1』4年
紙粘土を使って自分の考えたコレクション作りをしました。
まずは粘土体操!粘土を柔らかくするために、よ〜く伸ばします。 絵具を混ぜたカラフル粘土を使って、細かな部分も丁寧に作ることができました。自分の作品や友達の作品を見ている顔がみんな笑顔。小さなカプセルの中に、たくさんの思いが詰まったコレクションが出来上がりました。 『ほったり すったり』5年
初めての彫刻刀の授業です。
絵に合わせて彫刻刀の種類を変えたり、力加減を調整したりしながら彫っていきます。彫っている時の眼差しはみんな真剣!どんな版画に仕上がるのか楽しみです。 給食委員会の活動
委員会の時間に配膳台のチェックをしています。清潔にできているかのチェックをして気付いたことをカードに書いて渡しています。
今日はリクエスト給食のアンケート用紙を担任の先生に渡しにいきました。9月〜3月の間に、各クラスで人気だったメニューを給食で出します。集計作業は給食委員会の仕事です。どのメニューが選ばれたかは、今後の献立表でお知らせします! 2年生 消防写生会学校公開中止のお知らせ
保護者の皆様・地域の皆様
来週4月24日(土)に予定しておりました学校公開ですが、「まん延防止等重点措置」適用下においても感染者数が増えつつある状況や、本校を含む近隣教育施設における感染状況を鑑み、残念ながら中止とさせていただくことにいたしました。 学校では、引き続き感染防止対策を十分に行いつつ、教育活動を行ってまいります。ご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。 |
|