【プログラミング教室〜3年生〜】
6月22日火曜日
3年生では、キッズバレーの方を講師にお招きし、 プログラミング学習を行いました。 事前に図工の時間に、好きな背景と乗り物の絵を描き、その2つの絵を使って、プログラムを作りました。自分の描いた絵がタブレットの中で動く様子に、子供たちも、夢中になっていました。 乗り物の動かし方にも、右から左、上から下、その他にも、小から大、大から小、といろいろあり、それぞれが工夫をしていました。 指導員が「今日の授業が楽しかった人」というと「はい」と多くの児童が元気に返事をしていました。木曜日には、3Aがおこないます。 【今日の献立】6月22日(火)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・筑前煮 ・野菜とひじきの和え物 ・牛乳 本町学園の子供たちは、のりの佃煮が大好き!今日もおかわりに行列ができていました。もちろん、ご飯もモリモリ食べていました。 具材たっぷりの筑前煮は、ごろごろ野菜が大きく食べ応えがありました。根菜たっぷりだったので、よく噛んでいるようでした。 【水泳指導始まり】
6月21日月曜日
今日から、渋谷本町学園小学校の水泳指導が始まりました。昨年度は1回も水泳指導ができなかったので、2年ぶりの指導になります。 今年は、学年で入水すると、更衣室やプールサイトが密になるため、各学年が2クラスずつ、予定をくんでいます。今日は、6年生、1年生、5年生の順番で入りました。 7〜9年・F組環境委員会 美化コンテスト
7〜9年・F組環境委員会が6/21(月)・24日(木)・25日(金)に美化コンテストを行っています。〇掃除ロッカーの中の整頓及び清潔度〇黒板、粉受けの清潔度〇床の清潔度〇ロッカーの棚(物が置かれていないかなど)〇机の向き(列の乱れなど)を5点満点で採点しています。学校の美化意識が高まるように取り組んでいます。
【今日の献立】6月21日(月)
本日の献立
・チキンライス ・ツナサラダ ・ポテトポタージュ ・牛乳 玉ねぎの優しい甘さが際立つポテトポタージュは、どのクラスでも人気でした。ミキサーでしっかりと滑らかに仕上げたスープは、バターや生クリームのコクがあり、とっても美味しかったです。今日は温かいスープにしましたが、冷たくしても美味しそうな感じがしました。 【プラネタリウム見学〜4年生〜】
6月18日金曜日
4年生は、文化総合センター大和田の中にあるプラネタリウムの見学にいきました。緊急事態宣言下ということで、投影時間が通常より短い内容での実施でした。4年生になって初めてのお出かけということもあり、子供たちも興奮気味でした。 プラネタリウムの投影が終わると、自然に拍手をする場面もありました。 7〜9年生オンライン授業9学年 薬物乱用防止講座(オンライン)
6/18(金)1校時に、9学年がオンラインで薬物乱用防止講座を受講しました。講師の渋谷ライオンズクラブ北岡 知子さんによる、分かりやすいご講演とスライドに、生徒達は薬物の恐ろしさを感じていました。ご講演ありがとうございました。
【今日の献立】6月18日(金)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛漬け ・さつまいもチップス ・牛乳 本町学園のみそラーメンは本格派です。 出汁は、豚骨・鶏ガラ・かつお・こんぶなど様々な食材をブレンドしています。味の決め手のみそは、赤みそに豆板醤を合わせ、釜で焼きみそにしてからスープに溶かしています。香ばしい焼きみその風味がたったところに、ごま油をひと回しして仕上げです。 給食とは思えぬクオリティで、とっても美味しかったです。 子供たちは、さつまいもチップスに満面の笑みでした! 【オンライン授業〜4年生】
6月17日木曜日
4年生は、対面での授業を午前中に行い、給食後に下校し、オンライン授業を行いました。 先生の質問に答えながら、カメラをオンにしたり、画面を共有したりして、授業が進んでいました。 明日も同様に対面授業とオンライン授業を行い、19日の土曜日は全学年がオンライン授業となります。 【今日の献立】6月17日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鮭の照り焼き ・キャベツの甘酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、わかめ、えのき、長ねぎ、あられ麩です。丸くてちっちゃなあられ麩、ふわふわして美味しいですね。 主菜の鮭の照り焼きは、脂がのって、身がふっくらな銀鮭です。給食当番さんが配るのに苦労するほど柔らかな身でした。大変だけど頑張っていました。 【初めてのソーイング〜5年生】
5年生の家庭科では、裁縫の授業がスタートしました。裁縫箱に入っているものを確認した後、一人一人が玉結びの練習をしました。黒板に映したデジタル教科書の動画を見て、さあ、挑戦!はじめは、なかなか、指が動かずうなっている児童もいましたが、近くの友達にアドバイスをもらいながら、最後は玉結びを作ることができていました。
7学年ブックトーク発表(国語科)
7学年の国語科の授業で、「つなぐ・つなげる」をテーマに2冊の本を紹介する授業を行いました。パワーポイントを活用して本の魅力を伝えました。
【今日の献立】6月16日(水)
本日の献立
・五目チャーハン ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 そこまで気温が高い日ではなかったですが、冷凍みかんは大人気でした!「冷たーい!」「美味しーいっ」とどのクラスもニコニコでした。もう少し暑くなってから、また出したいなと思います。 【音楽の授業風景〜6年生〜】
6年生では、今「木星」の合奏に挑戦しています。
タブレットには、自分のパートのモデル演奏が入っていて、それを確認しながら、各自でパート練習をしています。音楽でも、このようにタブレット端末は大活躍です。「木星の曲は、出だし部分が1番難しいところです。」と先生から説明があり、何度も練習をしていました。曲の仕上がりが楽しみです。 【9年と5年の交流体育】
6月15日火曜日
5年生と9年生は、フリスビーを使った「ドッグラン」の授業を合同で行っています。 ドッグランは、相手に取りやすいように投げキャッチしたりと、見た目よりも運動量が多いと言われています。途中、9年生は、見本を見せてくれました。5年生も、「うまく投げるのは、難しいなあ」と9年生を目標に張り切っていました。 【1.2年生交流会の様子】
6月15日火曜日
今日は、1.2年生が代々木公園まで校外学習に出かける予定でしたが、緊急事態宣言下で大人数で代々木公園が使用できないため、校外学習は中止となりました。代わりに、1Aと2A、1Bと2B、1Cと2C、1Dと2Dの組み合わせで、中体育室で交流会を行いました。 2年生は1年生に楽しんでもらおうと、一生懸命に計画・準備をし、当日を迎えました。「私たち、めっちゃ頑張って準備したんだ。」と2年生は満足気に話していました。1年生も、2年生のはなしをしっかりと聞いていました。校外学習に行けずに残念でしたが、交流会は、大成功となりました。 【今日の献立】6月15日(火)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・野菜のピリ辛和え ・かきたま汁 ・牛乳 豚肉とごぼうのおこわは、もち米も混ぜて炊いたのでボリュームがあり食べ応えがありました。具材の煮汁で炊いているので、ご飯一粒一粒に味が染みわたり美味しかったです。 かきたま汁、好評でした。玉ねぎの優しい甘さが良かったようです。 【今日の献立】6月14日(月)
本日の献立
・ご飯 ・チキンの洋風照り焼き ・バターコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 チキンの洋風照り焼きが、どのクラスでも人気でした!トマトケチャップがベースの漬けダレには、長ねぎや西京みそを合わせ、洋風だけどごはんにとても合う味付けです。おかわりする子も多くて嬉しいですね。 【English_Friday__2年生の様子より】
6月11日Friday
毎週、金曜日はEnglish Fridayで、朝の会など、学校生活のいろいろな場面で、英語を使っています。 写真は、2年生の教室で、朝の会の挨拶、健康観察を英語でやっているところです。 日直の'Good morning'の挨拶も発音が良く、感心します。 ALTの先生もクラスを周り、一緒に健康観察を行なってくれています。他にも「水筒って英語でなんていうのですか」とALTの先生に積極的に質問をする姿も見られました。 |
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