【今日の献立】4月15日(木)

本日の献立
・中華おこわ
・タンホワタン
・ひじきのナムル
・牛乳

 タンホワタン、皆さんご存じでしょうか?
漢字で書くと蛋花湯となります。中国語で蛋は卵、湯はスープを意味しており、スープに入れた卵の様子が、花が咲いたように見えることからこの名前が付きました。とろみのついた卵スープ、ほっとしますね。
 中華おこわは、もち米と精白米を混ぜて炊いたのでもちもちでボリュームがありました。具材の煮汁で炊き上げているので、味が均等に馴染み美味しかったです。
画像1

【今日の献立】4月14日(水)

本日の献立
・黒砂糖パン
・ポークシチュー
・ツナ入りコーンサラダ
・甘夏みかん
・牛乳

 今日はパン給食でした。ほんのり優しい甘さの黒砂糖パン、そのまま食べても、ポークシチューをつけて食べても美味しかったです。
 ツナにコーン、やっぱり子供に人気ですね。よく食べていました!
 爽やかな甘さの甘夏みかん、1/4サイズだったので、ちょっと食べづらそうでしたが頑張っていました。
画像1

【今日の献立】4月13日(火)

本日の献立
・ごはん
・鮭の照り焼き
・キャベツとじゃこのレモン和え
・白玉入りすまし汁
・牛乳

 脂がのった銀鮭がとっても美味しかったです!ごはんがとても進みました。ほぐして鮭ごはんにしている子もいました。
 キャベツとじゃこのレモン和えは、レモン果汁がさっぱりとして、照り焼きとのバランスが良かったです。ちりめんじゃこが入ると噛み応えが出て良いですね。酸っぱさが苦手なのか、好き嫌いが少し分かれていたように感じました。
 もちもちの白玉が入ったすまし汁も子供に人気でした!
画像1

【今日の献立】4月12日(月)

本日の献立
・五目ごはん
・シャキシャキ和え
・さつま汁
・牛乳

 ほくほくのさつまいもが入ったさつま汁、甘くてとっても美味しかったです。具だくさんで食べ応えもありました。
 五目ごはんは、ごはんに食材のうま味がしっかり浸み込んでいました。しいたけの戻し汁も使っているので、味わい深かったです。
画像1

【今日の献立】4月9日(金)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 1年生も給食が始まりました!初日でしたが、よく食べていたように感じました。これから少しずつ慣れていけるといいですね。


 ※写真は、中学生の量です。
画像1

【今日の献立】4月8日(木)

本日の献立
・わかめごはん
・肉じゃが
・いそ和え
・牛乳

 令和3年度の給食が始まりました!
じゃがいもたっぷりの肉じゃがは、食べ応えがありました。
明日から1年生も給食が始まります。

 今年度より栄養士が変わりましたが、調理員と協力し、安心・安全で美味しい給食が提供できるよう頑張ります。HPも毎日更新が目標です!
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1

【授業風景〜新学期初めての教室での様子〜】

画像1画像2画像3
4月7日
始業式、入学式を終え、初めての教室での授業。
子供たちは、緊張しながらも、気持ち新たに新しい環境でやる気を見せていました。
1年生の朝の支度には、6年生がお手伝いに来てくれて、落ちついたスタートが切れました。

7年生入学式

画像1画像2
4月7日(水)に7年生の入学式が行われました。計66名の新入生が、厳粛な中にも明るい雰囲気の入学式で、気持ちも新たに、渋谷本町学園での生活をスタートしました。

【1年生入学式】

画像1画像2画像3
4月6日
始業式のあと、1年生の入学式が行われました。
新しく116名の一年生が本町学園の仲間入りとなりました。1年生は、校長先生の話を聞き、「ありがとうございます。」「はい」と気持ちよい返事を返してくれました。

 【令和3年度 着任式と始業式】

画像1画像2
4月6日
今日から、令和3年度が始まりました。
着任式と始業式を校庭で行い、転出された先生と新しく着任された先生方の紹介がありました。
始業式では、校長先生から新担任を発表され、子供
たちはどきどき、わくわくしながら聞いていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

F組だより

給食だより

相談室だより