【今日の献立】6月3日(木)

本日の献立
・発芽玄米ご飯
・あじのさんが焼き
・ちんげん菜のごま酢和え
・沢煮椀
・牛乳

 今日は6月から旬になる鯵を使って、さんが焼きを作りました。
「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。漁師さんが釣った魚でなめろうを作り、そのなめろうをアワビなどの貝殻にのせ焼いて食べてのが始まりです。
給食では、青魚が苦手な子でも食べられるように、豚ひき肉も混ぜて作りました。焼きのりで挟んだ見た目がおにぎりのようで低学年に好評でした!
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【学習者用デジタル教科書を使って 〜6年生〜】

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6月2日(水)5校時 
6月1日から、5〜9年生の児童・生徒のタブレットに国語のデジタル教科書が入りました。
6年生の教室では、早速、国語の授業で子供たちが初めてデジタル教科書を使って学習をしました。
拡大機能、書き込み・消去機能、ワークシートを使ったり、子ども自ら筆者のことをネットで調べたりする姿、作り上げた題材や俳句を子供同士で見せ合う活動等、主体的、対話的な姿が見られる授業でした。
指導課の指導主事も授業参観に来て、「子供たちが『教科書と文房具が一体化した道具』として学習者用デジタル教科書(タブレット端末)を使っている、という印象を受けました。」とお褒めの言葉をいただきました。


【今日の献立】6月2日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 大きな豆腐がゴロゴロ入った麻婆豆腐は、食べ応えがありました。豆板醤のピリ辛もちょうど良かったです。
 明日の給食は、これから旬になる鯵を使った「あじのさんが焼き」です。お楽しみに♪
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【今日の献立】6月1日(火)

本日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・ピクルスサラダ
・牛乳

 「今日はきなこ揚げパンだよね?」と、給食時間の前からたくさん声をかけてくれました。楽しみにしているのが伝わります。調理員さんも気合を入れて作ります。きなこ揚げパンは、コッペパンの揚げ具合が難しく、ちょっと気を抜くとすぐ焦げてしまうのです。また、揚げ立てのうちにきなこまぶさなくてはいけません。手際良く作るのが美味しさのコツです。今日も上手に出来て良かったです。どのクラスも完食していたので、頑張ったかいがありますね。
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【今日の献立】5月31日(月)

本日の献立
・ごはん
・家常豆腐
・白菜の中華サラダ
・牛乳

 今日の主菜は家常豆腐でした。家常豆腐は中国の四川省発祥の料理ですが、中国全土食べられている一般的な家庭料理です。(日本でいう肉じゃがといったところでしょうか)厚揚げと野菜を使って作ります。ご飯のおかずにぴったりです。
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【今日の献立】5月28日(金)

本日の献立
・ごはん
・じゃこふりかけ
・千草焼き
・みそ汁
・牛乳

 たくさん具材が入った千草焼きは、野菜や肉のうま味がだし汁のようにたっぷり浸みこんでいました。噛むたびにうま味が広がり美味しかったです。
 今日はふりかけがあったので、白いご飯もモリモリ食べていました。残菜が少ない予感です。
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【今日の献立】5月27日(木)

本日の献立
・ジャージャー麺
・イカの中華風サラダ
・牛乳

 彩りがきれいなジャージャー麺。蒸し中華麺の上に、肉みそをかけ、きゅうりと煎り卵をトッピングしました。給食当番さんは、配膳が難しかったですが一生懸命頑張っていました!
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【今日の献立】5月26日(水)

本日の献立
・ハヤシライス
・フレークサラダ
・河内晩柑
・牛乳

 バターのコクとトマトの酸味がたまらない!ハヤシライスは、どの学年も大人気でペロリと完食。空っぽの食缶がたくさんありました。
 和製グレープフルーツとも言われる河内晩柑は、とっても爽やか!暑い日にぴったりですが、皮の部分にほんのり苦みがあるので苦手な子もいました。
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【今日の献立】5月25日(火)

本日の献立
・ごはん
・しいらの東煮
・キャベツの甘酢和え
・みそ汁
・牛乳

 天気や気温が変わりやすく、なんだか元気が出ない・・・なんてことも増えてきそうです。しっかり食事と睡眠をとって元気に過ごしたいですね。
 和食献立、よく食べていました!魚が苦手な子も、東煮は美味しいと食べていました。あまじょっぱいタレが良かったのかな。でんぷんをまぶして揚げたしいらに、タレが絡みご飯が進む味でした。
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【今日の献立】5月21日(金)

本日の献立
・チンジャオロース丼
・チンゲンサイスープ
・牛乳

 チンジャオロース丼が人気でした。シャキシャキのたけのこ!ピーマン!しょうがとにんにくの香りが合わさり、いくらでも食べられる美味しさでした。
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【今日の献立】5月20日(木)

本日の献立
・柏パン
・チキンカツ
・野菜スープ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

 今日は、セルフで食べるチキンカツサンドでした。子供たちはニコニコしながら、慣れた様子できれいにパンにチキンカツをはさんで食べていました!チキンカツはサックサクで美味しかったです。
 今日のデザートは、みかん缶入りのつぶつぶオレンジゼリーです。みかんの果肉が入っていると豪華な感じがしますね。
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7〜9年生活委員会「挨拶運動」

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7〜9年の生活委員が、毎朝4階で「挨拶運動」をしています。元気に挨拶をすると共に、服装の決まりなどを登校する生徒に示しています。

【6年プログラミング教室】

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5月17日18日
6年生では、GMOの方を講師にお招きし、プログラミング教室を行いました。講師の方から「6年生は
プログラムを作るのが早い、さすがですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
「プログラムを作るときに、ゴールは一緒でもいろいろなやり方はある、我々は1番少ない指示でプログラムを組んでいるんですよ。」と話していました。

【今日の献立】5月18日(火)

本日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・いそ和え
・野菜のすまし汁
・牛乳

 明日は開校記念日ということで、今日の給食は祝い献立にしてみました。
 もち米を混ぜて炊いた赤飯は、もちもちで美味しかったです!子供たちは好き嫌いが分かれるようで、ささげの食感が苦手な子も多くいました。
 すまし汁に入れたなるとは、「祝」のマークが入ったものにしました。4年生は、習ったばかりの漢字だったそうで、喜んでいました。
 大人気メニューと分かっていても、「わー!からあげだー!!」の声がいろんなところから聞こえてくると、やっぱり嬉しいですね。今日は空っぽの食缶が多い予感です♪
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【開校記念日集会】

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5月17日月曜日
朝の時間に、児童、生徒会が企画した「開校記念日集会」を行いました。渋谷本町学園は、5月19日が開校記念日になります。そして、今年は開校10年目になります。
集会は、視聴覚室から配信し、各クラスでteamsで参加、「1年生も学校のお誕生日をお祝いだね」と真剣に聞いていました。
後半では、生徒会が第二グランドにある校歴史料室の様子を動画にまとめ、その映像が流れました。本町学園ができる前の様子も垣間見ることができました。



7・9年生ブックトーク

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7・9年生の国語科の授業でブックトークに取り組みます。ブックトークとは、テーマを決めて、多様なジャンルの本に関連づけて紹介することです。初めに、図書館専門員の先生が、生徒達にブックトークの見本を見せてくださいました。この後、生徒達はスライドを使ってブックトークに挑戦します。

【今日の献立】5月17日(月)

本日の献立
・きんぴらご飯
・カリカリ油揚げのお浸し
・かきたま汁
・牛乳

 カリカリ油揚げのお浸し、人気でした!写真だとあまり伝わりませんが、油揚げは本当にカリカリです。短冊切りにした油揚げをオーブンで焦げないように焼き上げています。カリカリを楽しめるように、野菜とは混ぜずに上に振りかける感じも盛り付けています。食感が良く、食べるのが楽しいお浸しでした。
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【今日の献立】5月14日(金)

本日の献立
・セサミトースト
・アスパラサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

 セサミトーストは、黒と白のすりごまにはちみつ、バターを混ぜて塗り、焼き上げました。ごまの香ばしさとはちみつの甘さがとっても美味しかったです。こんがり焼けたパンの耳は、コーンシチューにつけて食べると2度おいしいですね。
 アスパラサラダは、シャキシャキ食感で彩りも良かったです。
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作品展示

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1階図書室前と光の階段前に、7から9年生の美術科の作品を展示しています。7年生「手のデッサン」、8年生「遠近法 廊下」、9年生「球体デッサン」です。生徒達の力作に初等部の児童も、手のポーズを真似するなどして見入っていました。

【今日の献立】5月13日(木)

本日の献立
・ごはん
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・糸寒天のそぼろ煮
・牛乳

 素揚げしたじゃがいもがほくほくでとっても美味しいそぼろ煮!甘めの味付けは子供に大人気でした。とろみが強めについてるとはいえ、箸でそぼろ煮を食べるのは難しいですね。一生懸命頑張っていました。
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