田植え No.1

心配された天候も味方し、1・2年生合同の田植えを行いました。みんな恐る恐る田んぼの中に脚を踏み入れ、よろよろしながら、進んでいきます。苗の植え方を教えてもらい、各学年1列で丁寧に植えていきます。
画像1
画像2
画像3

1年生到着!

一年生はいま、笹塚中前に到着し解散中です。
今日の田植えの作文は忘れないうちに書きましょう。
1分間スピーチと同様に学習系ファイルサーバから
ダウンロードして作成してください。
半日おつかれさまでした。

いよいよ明日は田植えです。

明日の田植えに備えて事前に持ち物、当日の流れなどを確認しました。1つのクラスから配信しながらの説明でした。画像が映し出されるとイメージが湧いた様子でした。(2枚目の写真から体を乗り出して見ている様子が分かります。)
今日は家に帰って明日の持ち物の準備をしっかりしてきてくださいね。(午前中の活動なのでお弁当はいりませんよ!)
画像1
画像2

今日の給食なんだろな

天ぷらうどんの天ぷらは鶏肉と竹輪です。いい色に揚がりました。
画像1
画像2

6月4日(金)の献立

・天ぷらうどん
・牛乳
・野菜の焼きびたし
野菜は八百屋さんに一括で注文しますが、それとは別に「東京都地産地消農産」というものもあります。今日は東京産の小松菜とズッキーニが届きました。一般的なスーパーの規格より大きいものもありますが、調理さんが均等にカットをして給食に使用しています。

食材産地
パプリカ  韓国
小松菜   東京
ズッキーニ 東京
鶏肉    北海道
画像1
画像2

前期中間考査2日目

どの学年も最後まであきらめずに問題に取り組んでいました。学習の成果は出たでしょうか。答案が戻ってきたら、見直しをしっかり行い、できなかったところをしっかり学習しなおすことが大切です。
画像1
画像2
画像3

6月3日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・豚肉中華風味噌焼き
・シャキシャキポテト
・ビーフンスープ
前期中間考査が終わりました。今日の給食は豚肉中華風味噌焼きです。テンメンジャンをベースにした調味料に肩ロースを漬け込みました。シャキシャキポテトは、向こうが透ける位薄くスライスして、千切りにします。歯ごたえがあって箸休めにちょうどいい副菜です。

食材産地
にんにく  香川
じゃが芋  鹿児島
ピーマン  茨城
玉ねぎ   佐賀
人参    千葉
豚肉    群馬
鶏肉    北海道
ほうれん草 九州

前期中間考査

本日は前期の中間考査1日目でした。数学と英語です。写真は1年生の様子です。中学生になって初めての定期考査です。真剣に取り組んでいました。
画像1
画像2

開校記念日

昭和23年6月に開校式を行ったことにより、今日は笹塚中学校の開校記念日です。
昨今、開校記念日でも授業をしている学校が多い中、笹中は休業日です!
生徒の皆さんは明日の中間考査に向けて、この休みを有意義に過ごしてくださいね。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30