【今日の給食 6月4日(金)】
・発芽玄米ごはん
・いかのかりん揚げ ・じゃこ入りサラダ ・味噌汁 ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この週間に合わせて、子供たちに噛むことを意識してもらうため、噛み応えのある食材の1つのいかを使った料理を作りました。よく噛むことで、だ液がよく出て、虫歯予防に繋がります。また、よく噛むことは肥満予防や脳の機能を高める効果などもあるそうです。 【今日の給食 6月2日(水)】
・ココアパン
・ジャーマンオムレツ ・アスパラとコーンのソテー ・マカロニスープ ・牛乳 オムレツは、溶きほぐした卵に塩、こしょうなどを混ぜ合わせ、焼き上げるシンプルな料理です。具材を入れないオムレツは「プレーンオムレツ」と呼ばれます。今日のオムレツはベーコン、じゃがいも、玉ねぎなどジャーマンポテトの具材が入っているため、「ジャーマンオムレツ」という名前が付けられています。 【今日の給食 6月1日(火)】
・ビビンバ
・ひじきサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日は冬瓜を使ったスープでした。名前の漢字に冬が使われているため、冬の野菜のように感じますが、6月〜9月頃が旬の野菜です。あまり馴染みのないのか、「これ、大根?」と質問をしてきた子供もいましたが、「トロっとした食感が美味しい。」という感想ももらえました。 |
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