5月28日の給食
5月28日の給食は、ごはん なすと油あげのみそしる 枝豆コロッケ 野菜の甘酢づけ 牛乳 です。初夏に美味しい枝豆がコロッケにゴロゴロ入っています。
5月27日の給食
5月27日の給食は、ごはん 沢にわん とうふハンバーグおろしぞえ わかめと野菜のあえもの 牛乳 です。ハンバーグは、大根おろしダレでさわやかな味に仕上げました。
5月26日の給食
5月26日の給食は、ごはん チキンのバーベキューソース 野菜のソテー ジュリエンヌスープ 牛乳 です。バーベキューソースは新メニューで、ケチャップ・中濃ソースで味付けをしています。
5月25日の給食
5月25日の給食は、ごはん さけの塩焼き 豚じる ごまあえ 牛乳 です。豚汁には、豚肉をたっぷり入れました。身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
5月21日の給食
5月21日の給食は、ごはん お好み焼き 切り干し大根のみそしる 野菜の松前あえ 牛乳 です。お好み焼きは、キャベツ・ネギと野菜がたっぷりです。
5月24日の給食
山口県の郷土料理 5月24日の給食は、岩国ずし チキンチキンごぼう たくあん けんちょうじる 牛乳 です。(去年まで、岩国ずし、けんちょうじる、ゼリーでしたが)今年は、主菜にチキンチキンごぼう、副菜にたくあんと品数を増やしました。チキンチキンごぼうは、山口県の学校で生まれたメニューだそうです。
5月20日の給食
5月20日の給食は、ドライカレー 鉄骨サラダ 果物 牛乳 です。サラダには、家庭では摂りづらい じゃこ・ひじきを入れました。
5月19日の給食
5月19日の給食は、玄米ごはん さばのみそに キャベツのこぶづけ すましじる 牛乳 です。さばのみそには、給食室の大きな釜で煮ています。
5月18日の給食
5月18日の給食は、世界の料理・ブラジル パン パステウ(揚げ物) ダップーリ(サラダ) フェジョアーダ(スープ) 牛乳 です。
5月17日の給食
5月17日の給食は、ごはん ひじきの豆腐つくね風 もずくのみそしる かんぴょうのかみかみあえ 牛乳 です。かんぴょうは、家庭では摂りづらいので、かみかみ献立として入れました。
5月14日の給食
5月14日の給食は、ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳 です。メンチカツは、キャベツ・玉葱・にんじん・えのき・しそと、通常のメンチカツより野菜がとても多いです。
5月13日の給食
5月13日の給食は、チャーハン 麻婆豆腐 ささみナムル とうふとわかめのスープ 牛乳 です。チャーハン・ナムルには鶏肉、マーボー豆腐には豚肉が入っています。身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
5月12日の給食
5月12日の給食は、シーフードスパゲッティ、イタリアンサラダ、果物、牛乳です。スパゲッティには、イカがたっぷりです。サラダには、バジルが入っています。
5月11日の給食
5月11日の給食は、ごはん のっぺいじる 鶏肉の大豆みそがけ 野菜のポン酢あえ 牛乳 です。鶏肉の大豆みそがけは、片栗粉で揚げ、くだいた大豆を入れた味噌をかけました。
5月10日の給食
5月10日の給食は、ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳 です。肉じゃがは人気メニューです。
5月7日の給食
5月7日の給食は、ピースごはん 焼き魚 春のすましじる パリパリサラダ 牛乳 です。サラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングします。
5月6日の給食
5月6日の給食は、ちまき、春けんちんじる、ナタデココヨーグルト、牛乳です。5月なので、(端午の節句の)ちまきです。一つずつ竹の皮に包み、給食室の大きな釜で蒸しました。
4月30日の給食
※「令和3年度給食費のお知らせ」を、ホームページに掲載しています。各学年の給食費の金額を、ご確認ください。4月30日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。いももちは、毎年改良し、美味しくなるよう工夫をしています。
4月28日の給食
4月28日の給食は、東京都の郷土料理 深川めし 鶏のみそ焼き ねぎまじる おひたし 牛乳 です。深川めしは、気の短い江戸っ子が、ごはんに汁物をかけて食べたことから生まれたようです。
4月27日の給食
4月27日の給食は、五目うどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。天ぷらは、いか・さつまいもです。
|
|