土曜授業 with the オンライン

本日は土曜授業ですが、生徒の皆さんは自宅からオンラインで授業を受けています。先生たちは、デジタル教科書やパワーポイント、黒板など様々なツールを駆使し、工夫を凝らしながら各教科の特性や得意分野を生かして授業をしていました。生徒の皆さんがぐんぐん成長しているように、先生たちも“学びを止めない”ために、日々進化していきます!
次の登校日は、18日(火)ですので、皆さん間違わないように気をつけましょう。良い週末を〜
画像1
画像2
画像3

5月14日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・おかか和え
・味噌汁
今日の唐揚げは大分中津唐揚げを参考に作りました。調味料はにんにく・生姜・酒・塩こしょう・一味と、さてあと一つは何でしょう…🍎
今日もしっかり食べて、明日の土曜授業も頑張りましょう!

食材産地
にんにく 香川
生姜   高知
りんご  青森
キャベツ 神奈川
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
鶏肉   北海道
画像1
画像2

今日の給食なんだろな

今日は鶏の唐揚げです。運動会は10月に延期となりましたが、運動会前日の応援メニューでした。今日は1人3個です。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆相撲☆
           2年 k・Y君
     「1時間で仕上げました。(パンダは別)です。」

5月13日(木)の献立

・小松菜クリームパスタ
・牛乳
・青のりビーンズ
今日はクリームパスタですが、乳製品は使用していません。小麦粉と油でホワイトルーを作って、豆乳を入れて仕上げました。

食材産地
小松菜  東京
玉ねぎ  佐賀
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   北海道
大豆   北海道
画像1

稲、育っています。

おやじの会の方のご指導の下、1年生が4月に撒いた種籾が発芽し、稲が育ってきています。まるでここだけミニ田んぼみたい?
この近くでは赤いバラが稲の成長を見守るように咲いています。✿

画像1
画像2

今日の給食室

今日は朝からゼリー作りです。均等に作るために、ゼリー液を作る間にみかん缶をカップに入れました。
画像1
画像2
画像3

5月12日(水)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・枝豆コーン炒め
・オレンジゼリー
麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺


食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
枝豆   タイ
コーン  タイ
みかん缶 愛知
画像1

5月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のガーリックバターソテー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺
※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。

食材産地
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
人参   徳島
鮭    チリ
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3

ハイブリッド授業

本日は、オンライン授業日。現在は2校時目です。
1・3年生は、朝学活から自宅でオンラインで授業を受け、その後登校し学校で授業。2年生は朝から登校し、給食後に下校しオンライン授業を受けるという、ハイブリッドな試みをしています。生徒のみなさんが柔軟に対応して参加できているので、昨年度からの取り組みの成果を感じます。先生たちもみんなで協力して、授業をする先生を支えています。さすが「チーム笹塚」。
1・3年生はこの後登校になりますので、学活に遅れないように気を付けて登校してくださいね!
画像1
画像2
画像3

全校朝礼

本日は、緊急事態宣言中のため、オンラインで全校朝礼と部活動の表彰を行いました。本日から3週間、教育実習もスタートします。実習生の先生から色々教えていただくとともに、生徒の皆さんも本校のことを教えてあげてください。充実した3週間となるよう協力してください。
画像1

学校図書館前にて

画像1
笹中図書館前には、物語のイラストのまちがい探しが掲示されています。
5月は「みにくいあひるの子」です。
図書館前を通る際には、一度は挑戦してみてください。
連休前に本を借りた人は、明日には返却してくださいね!

5月10日(月)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・豚キムチ春巻
・中華サラダ
・わかめスープ
賛否両論の、ピース(豆)ごはんです🍚えんどう豆はさやから出すとすぐに皮が固くなるそうです。今日はさやを朝むいてもらったので、皮がやわらかく美味しいえんどう豆です。春巻に入れたのは豚肉・キムチ・切干大根です。

食材産地
えんどう豆 福岡
にんにく  青森
きゅうり  群馬
もやし   栃木
人参    徳島
玉ねぎ   佐賀
切干大根  宮崎
豚肉    茨城
鶏肉    鶏肉
画像1
画像2
画像3

5月7日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・大根サラダ
・味噌汁
鰹は鉄分がとても多い魚です。貧血予防にたくさん食べたいですね🐟免疫力を高めよう!と言われていますが、好き嫌いせず何でも食べる事も大切です☺今日は玉ねぎとなめこの味噌汁ですが、どちらもお椀の底に沈んでしまいました🍚

食材産地
生姜   高知
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
なめこ  国産
かつお  日本近海
切干大根 宮崎
画像1
画像2

5月6日(木)の献立

画像1
・ジャンバラヤ
・牛乳
・フライドポテト
・鶏団子スープ
ジャンバラヤはケチャップ・チリパウダー・カレー粉の味付けです。1年生が初めてなので、辛さは控えめにしました🔥鶏団子は丸めながらスープに入れていただきました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ピーマン 茨城
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 千葉
人参   徳島
小松菜  東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

今日の給食室

今日は4時間授業です。給食を食べたら下校です。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 GW中も健康観察を

緊急事態宣言が出されている中、本日より水曜までの5日間は学校もお休みです。多くの生徒は、自分自身や大切な家族の命を守るため、自宅で過ごしていると思います。この5日間も、健康観察を忘れずに行ってください。体温は毎日、みまもりふぅーにゃんへ記入しましょう。
画像1

4月30日(金)の献立

画像1
・ポークカレー
・牛乳
・コーンサラダ
今日は支持率の高いカレーライスです🍛新玉ねぎだったので、炒めた時はとても甘くなりました。お腹いっぱい食べて、午後は身体計測です✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
人参   徳島
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
豚肉   茨城

生徒総会

生徒総会は、全生徒で各委員会の活動方針、目標、活動内容を検討し、より良い学校づくりのために行われます。当初は、体育館での開催を予定していましたが、緊急事態宣言発令のため、オンラインでの開催となりました。上の写真は、各教室でタブレットから議案書を閲覧しながら話を聞いているところです。下の写真は、視聴覚室から生配信をしているところです。質疑応答の場面では、各教室と視聴覚室をつないで双方にやり取りする場面もありました。
画像1
画像2

本日&GW中の部活

緊急事態宣言中の部活は、平日は17:30完全下校、土日・祝日の部活はオフになりました。よって今日の部活は中止です。楽器の練習はできませんが、ブレス練習をしたり、音源を聴いて楽譜を読み込んだりして曲を分析する練習はできますので、この期間を有効活用してください。
コンクールまであと3か月です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
二十四節季
5/21 小満