代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

5月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・しょうゆラーメン
・ゆで野菜
・フライドポテト
・牛乳


【今日の給食室】
フライドポテトを揚げています。総重量は52kg!
画像2 画像2

5月14日(金)授業の様子

本日は、今のところ過ごしやすい気温ですが、これから夏日になる予報です。朝、昼、夜で気温差が大きい日が続いていますので、体調管理に十分気を付けてください。また、水分補給をしっかり行ってください。本日の2時間目の授業の様子です。上から1年3組社会、2年1組体育(ダンス)、3年1組社会の様子です。ダンスは、ダンスリーダーががんばってくれています。また、本日午後はオンラインによる生徒総会です。生徒会役員、各種専門委員会委員長の皆さん、より良い代っ中づくりに向けて意義のある生徒総会になるようによろしくお願いします。
保護者の皆様
昨日、文書及びHome&Schoolでお知らせしましたが、緊急事態宣言に伴い、5月29日(土)の体育祭を延期することにしました。変更後の体育祭は10月23日(土)を予定しています。各学年のフロアには体育祭に向けての意気込みが掲示されていたり、実行委員生徒も準備を進めているところであり、残念ではありますが、10月には、より良い学習の成果として保護者の皆様にご覧いただきたいと思います。
なお、5月29日(土)は学校休業日、5月31日(月)は通常登校になります。29日(土)の給食献立が、31日(月)の給食献立に変更になります。
保護者の皆様の御理解、御協力の程、お願い申し上げます。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)給食の様子

本日の給食の様子です。各クラスの給食当番がテキパキと準備をしてくれています。生徒たちは毎日、給食の時間を楽しそうに過ごしています。いつもおいしい給食を作ってくれている栄養士と給食員のみなさんのおかげですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ふわふわフレンチトースト
・ツナサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

【今日の給食室】
フレンチトーストが焼きあがりました。
オーブンで焼いていますが、どうしても場所によって焼きムラがでます。
焼いている途中で天板を入れ替えるなど、工夫しています。
画像2 画像2

5月13日(木)授業の様子

本日は眼科検診ですが各学年順調に行われている様子です。写真は3時間目の1年1組大繩、1年2組バレーボール、1年3・4組数学少人数授業の様子です。1年生にとっては慣れないバレーボールのネット張りですが、一生懸命に取り組んでいました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)あいさつ運動

今週から生徒会役員、生活委員によるあいさつ運動が始まっています。2、3年生はあいさつについて、しっかりできるようになったと良い評価を受けることが増えましたが、1年生も朝登校したり、廊下ですれ違うたびに元気にあいさつをしてくれます。引き続き元気で気持ちの良いあいさつができる代っ中生を目指しましょう。写真3枚目は今朝の3年4組のタブレットタイムの様子です。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)オンライン授業(2)

オンライン授業の6時間目が始まっています。授業を受けて音声等気になる点があったら明日以降、担任の先生や教科の先生に伝えてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・しらすとわかめの酢の物
・トックスープ
・明日葉チーズケーキ
・牛乳

【今日の給食室】
チーズケーキを作っています。

画像2 画像2

5月11日(火)オンライン授業(1)

本日の午後はオンライン授業です。現在各学年道徳の授業を実施中です。概ねログインできているようですが、1年生で何名かTeamsに入れていないようです。慌てなくて大丈夫ですので、少し時間を空けたり、再起動を試してください。音声が聞こえない、画面が共有されていない等、何か気付いたことがあったらチャット機能や手を上げるで授業の先生に知らせてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん 大豆ふりかけ
・肉じゃが
・鶏肉入りさっぱりサラダ
・河内晩柑
・牛乳


【今日の給食室】
手作りのふりかけです。1ボウルで1クラス分です。
30人分ほど集まると、かなりありますね。

画像2 画像2

5月10日(月)オンライン授業に向けて

いよいよ明日の午後にオンライン授業を実施します。写真は日常の授業風景に見えますが、明日のオンライン授業の練習も兼ねて欠席者に授業を配信しています。先生方は、連日タブレットを教室に持ち込み、「どの角度でタブレットを置けば見やすいか」、「画面共有した方がきれいだけどタイムラグが気になる」などアイデアを出し合いながらテストを繰り返しています。明日は一人一台端末を活かした授業を成功させましょう。
そこで、生徒の皆さんに改めてのお願いです。
明日は、一斉にTeamsへのログインが予想されるため、もしかしたらログインに時間がかかるかもしれません。何しろ相手は機械、皆さんも普段家でタブレットやパソコンを使っていても急に止まったり、動画が粗くなってしまったことがあると思います。あせらずに少し時間をおいて再度ログインを試したり、再起動する等を試してください。電話で学校に問い合わせてもかかりづらいかもしれませんので、ホームページを使って回線の混雑状況をお知らせします。万が一オンライン授業に入れなくても、後日担任や教科の先生がフォローしますので安心してください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)クールビズ

本日は大変過ごしやすい気温ですが、5月1日からクールビズ期間が始まりました。夏服、冬服どちらでもよく、昨年度との違いは、体育着登校も可能で、寒い場合はジャージの着用も可能です。気温や体調に合わせて調節してください。クールビズ期間は10月31日までです。写真は上から1年3組、2年3組、3年3組の本日の朝読書の様子です。ほとんどの生徒が体育着登校をしているようです。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・代っ中特製ポークカレー
・コーンサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳


【今日の給食室】
給食では、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉で手作りしたカレールーを使用しています。
写真はそのカレールーを加えているところです。
ところで、カレールーとカレー粉が違うことは知っていますか?
カレールーはお湯にポンと入れればカレーが完成する、複合調味料です。なめると、いつも食べているカレーそのものの味がします。
対してカレー粉は、複合スパイスです。なめると強い辛みと香りがありますが、塩や砂糖などの味はしません。
画像2 画像2

4月30日(金)離任式

本日は、小谷野先生が離任式に出席してくれました。安全対策のために、3年生と2年生を入れ替えて式を実施し、2年生の式をオンラインで3年生と1年生の教室に配信しました。
小谷野先生からは、代々木中での思い出、現在の生活について、心の健康を保つことの大切さについて話をしていただきました。離任式後は、小谷野先生が所属していた第2学年生徒との学年集会が開催され、別れを惜しんでいました。写真は上から3年生の離任式、2年生の離任式、2年生と小谷野先生との最後の学年集会の様子です。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・鶏の米粉から揚げ
・じゃことアスパラガスのサラダ
・新玉ねぎのおみそ汁
・牛乳


【今日の給食室】
から揚げの衣をつけているところです。
代っ中では最近鶏のから揚げの衣を、小麦粉から米粉へ変更しました。
米粉の方がザクザク、カリカリとした食感にしあがり、ますますおいしくなりました。
米粉:かたくり粉=2:1の割合で混ぜて使用しています。
画像2 画像2

4月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・絹ごし豆腐のくずしマーボー丼
・鶏肉入り中華サラダ
・りんご
・牛乳

サラダに入れる鶏肉はしっとりと仕上げるため、今までお酒を使ったり、お砂糖をほんの少し入れてみたり、塩こうじを使ってみたりと毎回作り方を変えてきました。
今回はほんの少し片栗粉をまぶしてからゆでてみました。
つるりとなめらかな食感にしあがり、ドレッシングのからみもよく、さらにおいしく仕上がりました!
給食では定番の料理もすべて、毎回少しずつ材料や作り方を変え、よりおいしくなるよう工夫しています。
味の違いに気づく人はするどい!生徒のみなさんは違いに気づいたら教えてくださいね。
栄養士

【今日の給食室】
ごはんが炊き上がりました。
ひと釜で約2クラス分(60人分)炊くことができます。

画像2 画像2

4月28日(水)3年生レク大会

本日は、本来でしたら3年生は校外学習の予定でしたが、緊急事態宣言により中止の判断をしました。延期に次ぐ延期の末の中止、準備してきた3年生の皆さん、お疲れさまでした。事前学習で得た力や班での話し合い活動は今後の修学旅行できっと役立つと思います。本日は代替として球技を中心としたレクリエーションを楽しんでいました。写真1枚目はサッカーでまさにゴールが決まる瞬間!歓声が上がっていました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(火)1年4組の授業

本日6時間目の1年4組の理科の様子です。生物の分類についてタブレットを活用した授業を行っていました。進行役の生徒が上手に話し合い活動をまとめ、質問を次々に振ったり、オンラインで参加している欠席の生徒にも質問を振ったりするなど、全員が楽しく学んでいました。ICT活用と言語活動が融合された授業でした。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ピリ辛みそうどん
・イカのかりんとう揚げ
・カラマンダリンオレンジ
・牛乳


今日のくだものはカラマンダリンです。みかんの親戚で、見た目はほぼみかんと変わりません。
生徒からも「みかんではないんですか?」と聞かれました。
比べると、カラマンダリンの方がわずかに皮の色が濃いようです。


【今日の給食室】
うどんを茹でています。大きな釜で茹でた後、シンクのたらいにお湯をはり、お湯洗いをしてぬめりをとっています。
写真は1クラス分(約34人分)のうどんです。
画像2 画像2

4月26日(月)給食の様子

毎日給食の時間には、放送委員が給食メニューの説明と音楽を流しています!1年生も中学校での給食に慣れてきたようで、手際良く準備をしている姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

リンク用

代っ中MOVIE