【今日の献立】4月23日(金)
本日の献立
・五目うどん ・大豆しゃりしゃり ・梅ドレサラダ ・牛乳 今年度初のうどん給食は、具だくさんの五目うどん。鶏肉とかまぼこを使用することで、肉のうま味と魚のうま味が合わさり、より美味しさを引き立てます。塩分少なめで薄味ですが、美味しく食べきることができました。 大豆しゃりしゃりとっても人気でした。揚げた大豆に青のりの良い風味、相性抜群ですね。たくさん噛んで食べていました! 【3年生 高尾山へ遠足】
?4月22日木曜日
3年生が高尾山へ遠足に行って来ました。 お天気にも恵まれ、599メートルの高尾山を元気に登りました。 途中の急な登り坂では、「先生、後どれくらいで着くの?」と言いながらも、「○○さん、行くよ!」と励ましの声をかけながら、歩いていました。また、虫を見つけると「見て見て!」と関心をもってもいました。 山頂に着くと、富士山が綺麗に見えました。お弁当を食べた後は、パワーが充電され、下山は、予定よりも早く下りてくることができました。 【今日の献立】4月22日(木)
本日の献立
・ごはん ・鰆の香味焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 脂ののった鰆は身がふっくらしてとても美味しかったです。にんにくや生姜の香味が食欲をそそります。ごはんが進む味でした。 練りごまと煎りごまの両方使ったごま和え、ごまの香ばしさも野菜の歯ごたえもとても良かったです。 【今日の献立】4月21日(水)
本日の献立
・カレーライス ・こんにゃくサラダ ・ジョア どこの学校に行っても思うのですが、カレーには魔法の力がある!いつもはあんなに食が細いあの子も、好き嫌いが多いこの子も、カレーの日はみんなニコニコぺろりと完食!「もっと食べたかったー!」なんて声も聞こえてきました。次回はもう少し多めに作りますね。 【今日の献立】4月20日(火)
本日の献立
・ごはん ・鶏の洋風照り焼き ・枝豆サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 鶏の洋風照り焼き、初めて食べる味なのに、なんだかとってもしっくりくると思ったら、照り焼きの漬けダレに白みそが使われていました。はちみつの甘さや赤ワインのコクもバランス良く、ごはんが進みました! 今日のサラダは、どれもコロコロサイズ。枝豆にコーン、きゅうりも1cmサイズの角切りです。いろんな形のコロコロした野菜、お箸でしっかりつまんで食べるのは大人でもなかなか難しいですね。箸使い特訓メニューでした。今後も頑張ろう! ミネストローネには、星型のマカロニを使いました。1年生が「お星さまだー♪」とニコニコ、ルンルンで、とっても可愛かったです。 【今日の献立】4月19日(月)
本日の献立
・エビピラフ ・ABCスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 エビピラフのエビがしっかり大きさがあって食べ応えがありました。バターのコクも加わり美味しかったです。 アルファベットの形をしたマカロニを使ったABCスープ、子供たちに好評でした。自分のスープに何が入っているか興味津々です。 フルーツポンチ、いろいろな種類の果物が入って、甘くて、子供たちはにっこにこ!「おかわりするぞー!」と意気込んでいる子もいました。 1年生を迎える会
4月19日(月)3校時に、「1年生を迎える会」がグラウンドで行われました。今年度は、7〜9年生も参加しました。
1年生は、6年生に手をつながれて入場し、校長先生のお話や6年生児童会の「歓迎のことば」を聞き、全校で校歌を歌いました。 その後、1年生から2〜9年生に挨拶をしたり、2〜9年生の朝礼隊形の間に入り整列したりし、全校の仲間入りをしました。 【今日の献立】4月16日(金)
本日の献立
・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・野菜のピリ辛和え ・牛乳 黒い食べ物は子供に不人気なことが多いのですが、のりの佃煮よく食べていました。ごはんも進む進む! 鶏肉とこんにゃくの味噌煮、根菜類はほぼ乱切りで作っています。ころころと不規則な断面の野菜を、箸のつまむのはなかなか難しいですね。箸の使い方については、今後も指導していきたいと思います。ご家庭でも正しい箸の使い方を確かめてみてください。 【今日の献立】4月15日(木)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきのナムル ・牛乳 タンホワタン、皆さんご存じでしょうか? 漢字で書くと蛋花湯となります。中国語で蛋は卵、湯はスープを意味しており、スープに入れた卵の様子が、花が咲いたように見えることからこの名前が付きました。とろみのついた卵スープ、ほっとしますね。 中華おこわは、もち米と精白米を混ぜて炊いたのでもちもちでボリュームがありました。具材の煮汁で炊き上げているので、味が均等に馴染み美味しかったです。 【今日の献立】4月14日(水)
本日の献立
・黒砂糖パン ・ポークシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・甘夏みかん ・牛乳 今日はパン給食でした。ほんのり優しい甘さの黒砂糖パン、そのまま食べても、ポークシチューをつけて食べても美味しかったです。 ツナにコーン、やっぱり子供に人気ですね。よく食べていました! 爽やかな甘さの甘夏みかん、1/4サイズだったので、ちょっと食べづらそうでしたが頑張っていました。 【今日の献立】4月13日(火)
本日の献立
・ごはん ・鮭の照り焼き ・キャベツとじゃこのレモン和え ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 脂がのった銀鮭がとっても美味しかったです!ごはんがとても進みました。ほぐして鮭ごはんにしている子もいました。 キャベツとじゃこのレモン和えは、レモン果汁がさっぱりとして、照り焼きとのバランスが良かったです。ちりめんじゃこが入ると噛み応えが出て良いですね。酸っぱさが苦手なのか、好き嫌いが少し分かれていたように感じました。 もちもちの白玉が入ったすまし汁も子供に人気でした! 【今日の献立】4月12日(月)
本日の献立
・五目ごはん ・シャキシャキ和え ・さつま汁 ・牛乳 ほくほくのさつまいもが入ったさつま汁、甘くてとっても美味しかったです。具だくさんで食べ応えもありました。 五目ごはんは、ごはんに食材のうま味がしっかり浸み込んでいました。しいたけの戻し汁も使っているので、味わい深かったです。 【今日の献立】4月9日(金)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 1年生も給食が始まりました!初日でしたが、よく食べていたように感じました。これから少しずつ慣れていけるといいですね。 ※写真は、中学生の量です。 【今日の献立】4月8日(木)
本日の献立
・わかめごはん ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 令和3年度の給食が始まりました! じゃがいもたっぷりの肉じゃがは、食べ応えがありました。 明日から1年生も給食が始まります。 今年度より栄養士が変わりましたが、調理員と協力し、安心・安全で美味しい給食が提供できるよう頑張ります。HPも毎日更新が目標です! どうぞよろしくお願いいたします。 【授業風景〜新学期初めての教室での様子〜】
4月7日
始業式、入学式を終え、初めての教室での授業。 子供たちは、緊張しながらも、気持ち新たに新しい環境でやる気を見せていました。 1年生の朝の支度には、6年生がお手伝いに来てくれて、落ちついたスタートが切れました。 7年生入学式
4月7日(水)に7年生の入学式が行われました。計66名の新入生が、厳粛な中にも明るい雰囲気の入学式で、気持ちも新たに、渋谷本町学園での生活をスタートしました。
【1年生入学式】
4月6日
始業式のあと、1年生の入学式が行われました。 新しく116名の一年生が本町学園の仲間入りとなりました。1年生は、校長先生の話を聞き、「ありがとうございます。」「はい」と気持ちよい返事を返してくれました。 【令和3年度 着任式と始業式】
4月6日
今日から、令和3年度が始まりました。 着任式と始業式を校庭で行い、転出された先生と新しく着任された先生方の紹介がありました。 始業式では、校長先生から新担任を発表され、子供 たちはどきどき、わくわくしながら聞いていました。 |
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