生け花教室

画像1画像2画像3
 鳩森小学校の日本文化クラブの一つ、生け花教室を開催しました。
 今回のテーマは「クリスマス花」です。花材として、さんご水木、アンスリューム、スプレーカーネーション、ひば、ひむろ杉、松ぼっくり、朴葉、唐松を使いました。
 同じ花材を使っても、出来上がる作品は十人十色。個性的な生け花が並び、とても華やかな雰囲気になりました。これからも、日本文化に慣れ親しむ機会を積極的に設けていきたいと思います。

【今日の献立 12月10日(木)】

画像1
 ・ご飯
 ・鮭の石狩焼き
 ・千草和え
 ・すましじる
 ・牛乳

 今日の献立は鮭と玉ねぎ・しめじに彩りよくピーマンとコーンを乗せて味噌で和えて焼いた鮭の石狩焼きでした。献立名の通り北海道石狩市の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」と呼ばれています。石狩市では、昭和10年代に漁師さんがドラム缶から鉄板を作り、 12人ほどの乗組員で鮭を一尾さばいてちょうど食べきれる量を作って食べていたという話があります。千草和えは小松菜やキャベツなどを和えたものです。食感が残るようにゆでてあるため、食感と噛むほどに出る野菜の旨味を味わいながら食べることができました。
 木曜日はEnglish Lunchtime Radioの日です。アメリア先生選曲のクリスマスソングを聞きながら、おいしくいただきました。

【3〜6年生】プログラミング教室

画像1画像2画像3
 先週の木曜日に続き、今日も3〜6年生を対象にプログラミング教室を開催しました。先週、学習したことを基に、自分のアイディアを生かしてどんどんプログラミングしていく様子が伺えました。中には、学級のみんなに自分がプログラミングしたものを発表する児童もいました。身に付けたプログラミング的指向やプログラミングの技術を様々な学びに生かしていってほしいです。

【今日の献立 12月9日(水)】

画像1
 ・二色サンド
 ・ポトフ
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳
 
 今日は月に2度あるパンのメニューの日でした。食パンにイチゴジャム・黒砂糖食パンにチーズを挟んだサンドイッチでした。温かいポトフにはじゃがいも・にんじん・玉ねぎと冬野菜の大根も入っていて、とても具沢山で栄養満点でした。

【今日の献立 12月8日(火)】

画像1
 ・ガーリックライス
 ・豚肉のアップルソース
 ・ビーンズサラダ
 ・かぶのスープ
 ・牛乳

 今日は、みんなが楽しみなクリスマスが近づいていることを感じる献立でした。ひよこ豆たっぷりのビーンズサラダに、ベーコンの入ったかぶのスープ。そして、ガーリックライスとメイン豚肉のアップルソースはと相性抜群でした。
 アップルソースは、皮をむいて塩漬けしたリンゴをすりおろしたものに白ワイン・バター・塩少々・砂糖少々を一緒に入れて煮込んだものです。豚肉はむいたリンゴの皮を砕いて、赤ワインと共に漬け込むことで、酵素の作用で柔らかくなり、より美味しく仕上がります。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

【今日の献立 12月7日(月)】

画像1
 ・ご飯
 ・大根と厚揚げのピリ辛炒め
 ・むらくも汁
 ・牛乳
 今日は、和食の献立でした。大根と厚揚げのピリ辛炒めは、よく味がしみ込んで、柔らかくて美味しかったです。むらくも汁は、卵がたくさん入っていて、体が温まりました。今日も美味しくいただきました。



ちはと学級 生活単元(発表会)

画像1画像2画像3
 3時間目の生活単元の時間に、ちはと学級の2年生が生活科見学の発表会をしました。発表会に向けて、タブレット端末の授業支援ソフト「オクリンク」を使って、プレゼンテーションの内容を自分たちで作り、タブレット端末の操作の練習もしました。発表後、みんなで2年生が生活科見学で見付けてきた「どんぐり」や「まつぼっくり」で作ったおもちゃで遊んだり、そのおもちゃを作ったりしました。日々の学習を通して、発表する力が伸びていっています。

1年生 鳩森タイム

画像1画像2
 今朝の鳩森タイムでは、タブレット端末を使ってドリルパークの問題に取り組みました。漢字や算数の問題など、取り組む内容を自分で決めて頑張りました。視覚的な分かりやすさもあり、意欲的に挑戦する様子が見られました。すっかりタブレット端末の操作に慣れた1年生でした。

【今日の献立 12月4日(金)】

画像1
 ・しらたまご飯
 ・炒り鶏
 ・白菜の辛子和え
 ・牛乳
 今日の献立には、しらたまご飯が出ました。ご飯の中には、小魚のしらす、卵が入っていました。子供たちに大人気でした。炒り鶏には、大根がたくさん入っていました。とても味がしみ込んでいて、ご飯がすすみました。今日も美味しくいただきました。

3〜6年生 プログラミング教室

画像1画像2画像3
 3〜6年生を対象にプログラミング教室を実施しました。「スクラッチ」というソフトを使って、動き・順番・方向・音などを自分で考えてプログラムを組み、動画を作成しました。社会の中で、いろいろなものがプログラムで動いていることを知り、驚く姿が見られました。プログラミング的思考を各教科等の中でも育んでいきます。来週10日(木)にも、3〜6年生を対象に実施します。1〜2年生は、年明けに行う予定です。

【今日の献立 12月2日(水)】

画像1
 ・味噌ラーメン
 ・ツナ蓮根のサラダ
 ・フルーツヨーグルト和え
 ・牛乳
 今日は味噌ラーメンが出ました。ひき肉やたくさんの野菜が入って、太い麺でとても食べ応えがありました。ツナ蓮根のサラダはマヨネーズ味で、さっぱりとした味を楽しめました。フルーツヨーグルト和えは、ちはと学級からのリクエストデザートです。1月から他の学年のリクエスト給食も出ます。楽しみにしていてください。


【今日の献立 12月1日(火)】

画像1
 ・ご飯(小)
 ・ひじきふりかけ
 ・鯖の塩焼き
 ・もやしの辛子和え
 ・豆腐となめこの味噌汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。ひじきのふりかけには、ちりめんじゃこやごまも入り、ご飯ととても合いました。沢山おかわりする姿が見られました。豆腐となめこの味噌汁は、豆腐がたくさん入っていました。体が温まりました。今日もみんなで美味しくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 前期始業式・入学式