1月15日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・切干春巻 ・豚キムチ炒め ・わかめスープ 今日の給食は春巻です🍥切干大根と豚肉を炒めて春巻の皮で包みました。今週もごちそう様でした🍚 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 緑豆春雨 中国 キムチ 神奈川 今日の給食作り
今日の給食は何でしょうか!
1月14日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・小松菜豚肉炒め煮 ・いもきんぴら ・味噌汁 今日は給食室の室温が10度でした。火曜日は4度だったので暖かいです。気温の下がるこの時期は、少しでも温かく給食を出せるように、調理さんが時間を見極めて作業を行っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 じゃが芋 長崎 人参 千葉 白菜 茨城 しめじ 長野 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 1月13日(水)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・松風焼き ・糸寒天サラダ カレーうどんは、だしにカレー粉・みりん・醤油で味付けて作ります。ルーは使いません。辛すぎると食べられない人もいるので、カレー粉は控えめにしました🔥 食材産地 たまねぎ 北海道 れんこん 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 書き初め校内展示昨日の雪(雨)で大気が澄み「富士山」が美しい朝です1月12日(火)の献立
・ツナご飯
・牛乳 ・きびなごフリッター ・ビーフン炒め ・味噌汁 きびなごは体長5センチ程の小さな魚です。今日は1匹6gから8gくらいのサイズが届きました。地域によって刺身や鍋にして食べるそうですが、今日はフリッターにしました🐟 食材産地 人参 千葉 もやし 栃木 にら 高知 さつま芋 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 きびなご 鹿児島 加湿器の増設
使用する全教室に加湿器を増設しました。12日から稼働します。
今日の給食作り大豆と合わせた小魚は、小女子(こうなご)です🐟 1月8日(金)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・大豆小魚甘辛煮 ・紅白なます あけましておめでとうございます🎍今年最初の給食は、七草あんかけご飯です。大豆小魚は、田作りの代わりです🐟なますは苦手な人が多いそうです。年に数回献立に取り入れています☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 東京 セリ 茨城 糸三つ葉 千葉 大根 千葉 柚子 高知 豚肉 茨城 小女子 愛媛 プログラミング教室(放課後有志参加)を開催しています「Kids VALLEY 未来の学びプロジェクト」 東京急行電鉄株式会社、株式会社サイバーエージェント、株式会社ディー・エヌ・エー、GMOインターネット株式会社、株式会社ミクシィ、渋谷区教育委員会の6者による「プログラミング教育事業に関する協定」により進められるプロジェクトです。 Webサイトデザイン更新しました
2020年(令和2年)の授業が終了しました。2021年(令和3年)のスタートに向けて、本Webサイトを「冬モード3」にデザイン変更しました!
本日、2020年(令和2年)の締めくくりにあたり全校集会を行いました。校長より「一年の計は元旦にあり」コロナ禍で「先の見えない時代」だからこそ、年の初めに計画を立て目標をもって先を見通していこう!そのためには年末の過ごし方が重要(身のまわりの掃除をしっかりやること、各家庭で大掃除の手伝いをすること)との話がありました。 新型コロナウイルス感染拡大を止めるため「静かな年末年始を」言われています。 感染対策をして「充実した年末年始」を! 12月25日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今年最後の給食は、カレーです🍛大量の玉ねぎを、調理さんが交代で炒めました🔥ややスパイシーなので、サラダが甘く感じるかもしれませんね。新年の給食は1月8日(金)からです🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 北海道 12月24日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・キャベツソテー ・コーンスープ 今日は鶏の唐揚げです🐓油釜に肉を入れる人、揚げて油から取り出す人に分かれて調理します。お肉を食べる時は、野菜もたくさん食べましょう。 今年の給食も、残すところあと1日です。最終日の給食は何でしょうか🍛? 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 医療従事者の皆様に感謝の気持ちを!!
東京都教育委員会より「医療従事者の方々に感謝の気持ちを伝える取組」として、東京の未来を担う子供たちから、現在、新型コロナウイルス感染症と闘う「医療従事者」の皆様に、直接、気持ちを伝えることのできる貴重な機会をいただきました。
全校生徒で取組み、感謝や応援の思いを「お手紙」にして、医療従事者の皆様に向けて送付します! 12月23日(水)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・根菜そぼろ煮 ・こまツナ和え ひじきは鉄分が多いことで有名ですが、カルシウムも豊富です。小松菜とツナの和え物なので、こまツナ和えです🍃 食材産地 大根 神奈川 じゃが芋 長崎 人参 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 豚肉 茨城 鶏肉 鶏肉 12月22日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の西京焼き ・人参しりしり ・すまし汁 西京焼きは、肉や魚を白味噌に漬けて焼く料理です。人参しりしりは、人参・卵・ツナを使いました。すまし汁のかまぼこは、雪だるまです⛄✨ 食材産地 人参 千葉 もやし 栃木 小松菜 東京 鰆 韓国 12月21日(月)の献立
・ほうとう風うどん
・牛乳 ・大豆しゃりしゃり ・果物(みかん) 今日は冬至です。昼が一番短く、夜が長い日だそうです。1年の健康を祈って柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりします。その他、「ん」の付く食べ物がよいとされ、今日の給食は「うどん・人参・大根・みかん」を取り入れました! 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 じゃが芋 長崎 みかん 愛媛 豚肉 茨城 大豆 北海道 生徒会による朝礼パラリンピック陸上競技体験会
レース用車いす「レーサー」の体験を1年生全員で行いました。
日本パラ陸上競技連盟強化委員会の永尾嘉章さん(パラリンピック陸上競技7大会出場。アテネパラリンピック選手団主将、400m×4リレーの銅メダリスト)からパラリンピック陸上競技のお話をいただくとともに「レーサー」の乗り方をご指導いただきました。 |
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