修了式【今日の献立 3月23日(火)】
・お赤飯
・魚の梅味噌焼き ・磯和え ・紅白はんぺん汁 ・牛乳 今日は、今年度最後の給食でした。卒業祝いの気持ちが込められたお赤飯、紅白のはんぺん汁をいただきました。魚はメカジキで、梅味噌がほんのりついて、さっぱりといただけました。磯和えは、海苔がたっぷり入って、しょうゆだしの野菜とよく合いました。最後の給食をみんなで味わいました。 ・ 6年生 卒業式の練習今日は、所作や証書の受け取り方などを練習しました。6年生の真剣な姿が、心を打ちました。 鳩森の桜も卒業式の日に満開になりそうです。桜の花を見ると、保護者の皆様は、まだ小さかった6年生の姿や入学式の日のことを思い出されるかもしれませんね。 5年生 6年生クイズ
今週25日(木)に鳩森のリーダー6年生が卒業します。縦割り班活動などでお世話になった6年生の卒業を祝して、今朝は、オンラインで体育館から各教室に中継する形で5年生が6年生にちなんだクイズを出しました。
「6年生が行ってみたい国」「6年生が一番楽しいと感じた学校行事」「6年生の将来の夢」など、事前に6年生にアンケートをとってクイズを作りました。 頑張る5年生の姿に、新6年生の姿が見えました。 【今日の献立 3月22日(月)】
・菜めし
・いり鳥 ・しらすとキャベツの甘酢和え ・牛乳 今日の給食は和食でした。菜めしは、塩味で青菜の緑の色がきれいで食欲をそそりました。いり鳥は、鶏肉の他にシイタケ、蓮根、にんじん、インゲンなどが入り、野菜をたっぷり食べることができました。しらすとキャベツの甘酢和えは、キャベツがシャキシャキしていて、歯ごたえを楽しむことができました。 【今日の献立 3月19日(金)】
・キムタクご飯
・れんこんチップスサラダ ・中華風野菜スープ ・牛乳 今日のキムタクご飯は鳩森小でもお馴染みで、キムチのシャキッとした食感と千切り沢庵のパリっとした歯触りがとても楽しく、美味しくいただきました。れんこんチップスサラダはカリッと揚がった蓮根がまぶしてあり、こちらも食感楽しくいただきました。いつもは感染症対策で静かな食事時間ですが、今日は子供たちのしっかり噛んで食べている音が聞こえ、ほほえましい気持ちになりました。 【今日の献立 3月18日(木)】
・ご飯
・豆腐入りハンバーグ ・野菜炒め ・ベジタブルスープ 今日のメインはヘルシーかつ栄養満点な豆腐入りハンバーグでした。豚ひき肉にしっかりと水切りをした木綿豆腐を混ぜ込み、スチームオーブンで焼き上げたものに、酸味のあるソースをかけて食べました。付け合わせの野菜炒めとの味のバランスも良く、子供たちの食の進みも早かったです。ベジタブルスープは細切りのじゃがいも・人参・玉ねぎそしてインゲンがたっぷり入っており、優しいコンソメ風味のスープでした。 【今日の献立 3月17日(水)】
・きつねうどん
・浅漬け ・ぼたもち ・牛乳 今日の献立の主食はきつねうどんでした。油揚げ、鶏肉が入り、野菜も沢山で食べ応えがありました。浅漬けは野菜を揉むことで、甘味・塩味・旨味が出て、野菜の苦味を感じにくくなる調理方法だそうで、今日の浅漬けも美味しくいただけました。ぼたもちは甘くて柔らかかったです。 【今日の献立 3月16日(火)】
・ご飯
・鶏肉の西京焼き ・竹輪と青菜の和えもの ・群雲汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鶏肉の西京焼きは、とても柔らかくて食べやすく、美味しかったです。子供たちに大人気でした。ちくわと青菜の和えものに入っていたちくわは、焼き竹輪で野菜と一緒に食べて、歯ごたえを楽しめました。群雲汁は溶き卵をそっと汁に入れることで、たなびく雲のような「むらくも」に見えることからつけられた料理名だそうです。とろっとしてとても飲みやすかったです。 【今日の献立 3月15日(月)】
・五穀米あんかけチャーハン
・ささみサラダ ・ココアプリン ・牛乳 今日の献立の主食は五穀米あんかけチャーハンでした。五穀米は、米、黒米、麦、あわ、きびのことです。一緒に炊くことで、ご飯がほんのり紫色になり、卵のあんかけの色と2色で、色鮮やかでした。ささみサラダは野菜も鶏肉も同じくらい入って、ボリューム満点でした。ココアプリンには生クリームものっていて、子供たちに大人気でした。 【今日の献立 3月12日(金)】
・さつまいもご飯
・大根と鶏肉の煮物 ・えび団子汁 ・牛乳 今日の給食のさつまいもご飯は春を感じさせるさつまいもの黄色が鮮やかでほんのりと甘く、とてもおいしかったです。また、大根と鶏肉の煮物は味がしみていて、ご飯がすすみました。えび団子汁はえびのすりみと鶏のひき肉を団子状に練ってあり、そこから出た出汁も味わい深い一品でした。 本日は都合により、給食の写真はありません。 【今日の献立 3月11日(木)】
・ポークカレーライス
・ピクルス ・マリンブルーゼリー ・牛乳 今日はリクエスト献立です。ポークカレーライスはちはと学級、マリンブルーゼリーは1・2・3・4年生からのリクエストでした。ポークカレーライスは、大きな豚肉が入り、じゃがいももニンジンも玉ねぎもたくさん入ってとても美味しかったです。マリンブルーゼリーにはパイナップルが入り、きれいな色も楽しめました。ピクルスはさっぱりした味で、野菜の食感を味わえました。 【今日の献立 3月10日(水)】
・スラッピージョーサンド
・エリンギのポテトチャウダー ・ツナサラダ ・ジョア 今日の献立の主食は、スラッピージョーサンドでした。豚挽肉、タマネギ、ケチャップ、ウスターソースなどから具を作り、バンに挟む料理で、20世紀初頭にアメリカで発祥した料理だそうです。アメリカでは子供に好きな食べ物を聞くと、トップに挙がるほど人気があるそうです。大きなソーセージも入っていて、食べ応えがありました。エリンギのポテトチャウダーは大きなジャガイモが入り、体が温まりました。ジョアはプレーン味でした。 【今日の献立 3月9日(火)】
・ご飯
・ジャンボ揚げ餃子 ・オイスターソース炒め ・春雨スープ ・牛乳 今日の献立は中華でした。ジャンボ揚げ餃子は4・5・6年生のリクエスト献立です。 餃子は中国、天津で生まれたものだそうです。中国では水餃子が一般的ですが、日本では焼き餃子がよく食べられています。揚げた餃子はアジアやブラジルなどの地域で食べられるそうです。他には野菜たっぷりのオイスターソース炒めや春雨サラダなど、今日はお腹がいっぱいになるメニューでした。 【今日の献立 3月8日(月)】
・発芽玄米ご飯
・油麩の卵とじ ・もやしの和え物 ・デコポン ・牛乳 今日の献立は、和食でした。発芽玄米とは、玄米が発芽し、外の皮が柔らかくなったもので、栄養価が高くなります。白いご飯と混ざり、もちもちとした食感も楽しめました。また、油麩の卵とじには、大きい麩が入り、とてもだしがしみ込んでいました。子供たちに人気でした。デコポンは甘みが強くて美味しかったです。 【今日の献立 3月5日(金)】
・ご飯
・鯖の有馬焼き ・五目きんぴら ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鯖の有馬焼きは鯖を山椒を溶かし込んだ調味液に漬け込んで、それを焼いたものです。昔、有馬(兵庫県)が山椒の産地だったことに由来して、実山椒や粉山椒を使って、焼いたり煮たりして調理したものを「有馬」の名前が付くものが多いそうです。五目きんぴらはさつま揚げ・こんにゃく・人参・牛蒡・蓮根の具沢山で味もよくしみていて、とてもご飯がすすみました。子供たちは「あ〜お腹いっぱい」と言いながら、外で元気よく遊んでいました。 ちはと学級 生活単元
昨日の生活単元の時間に「ちはとまつり」をしました。協力してお店の準備や片付けをしたり、役割やルールを理解して活動することが主なねらいです。お店屋さんごっこを通して、計算、接客(コミュニケーション)、順序の理解なども学習をしました。手作りのボーリングのピンもとてもかわいかったです。
【今日の献立 3月4日(木)】
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日の献立にはジャージャー麺が出ました。中国北部の山東省が起源で、様々な地域で食べられる家庭料理だそうです。甘みが強い味噌のたれで、ひき肉が入り、野菜ものせ、子供たちは喜んで食べていました。オレンジは、甘みがあり、さっぱりと食べられました。 【今日の献立 3月3日(水)】
・ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き ・菜の花入りお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日の献立は、ひなまつりにちなんだ和食でした。ちらし寿司には、錦糸卵、ニンジン、インゲン、椎茸などが入り、色鮮やかでした。刻みのりをのせて食べました。鶏肉の照り焼きも大人気でした。菜の花のお浸しは食べながら春の訪れを感じました。すまし汁には、紅白の丸いはんぺんが入り、ワカメ、豆腐も入り、とても食べ応えがありました。 【今日の献立 3月2日(火)】
・ご飯
・ポークソテーケチャップソース ・こふきいも ・麦入り野菜スープ ・グレープフルーツ ・牛乳 今日は様々な具が楽しめるボリュームのある献立でした。ポークソテーにはマッシュルームやニンジン、玉ねぎのケチャップソースがかかり、とてもお肉が柔らかくて美味しかったです。また、こふきいもは、青のりがまぶしてあり、のりの味も楽しめました。麦入り野菜スープには、大麦が入っていて、つぶつぶの食感が楽しめました。グレープフルーツはデザートとしていただきました。 |
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