【3月18日】今日の給食
「家常豆腐」は家にあるような野菜と、豆腐を炒めて煮て作った料理のことをいいます。今日の給食の「家常豆腐」も、肉・豆腐・色々な野菜を炒めて味をつけてつくりました。
【給食日記】 2021-03-18 15:01 up!
【3月17日】今日の給食
今日の給食の「シーフードピラフ」は、油で炒めた鶏肉・えび・いか・野菜を塩・こしょうで味をつけたものを、炊いたごはんに混ぜ合わせて作りました。
【給食日記】 2021-03-18 14:59 up!
【3月16日】今日の給食
今日の給食の「パセリポテト」は、蒸したじゃがいもに、塩・こしょう・パセリで味をつけて作りました。
【給食日記】 2021-03-18 14:57 up!
【3月15日】今日の給食
今日の給食の「魚の開き揚げ」は、静岡県発祥の給食で、あじの開きを素揚げして作りました。
【給食日記】 2021-03-18 14:56 up!
【3月12日】今日の給食
今日の給食の「鶏肉の西京焼き」は、ねぎ・にんにく・みそ・三温糖・トマトケチャップを合わせたものにつけた鶏肉をオーブンで焼いて作りました。
【給食日記】 2021-03-18 14:53 up!
6年 お楽しみ給食
3月11日に、6年生のお楽しみ給食がありました。
栄養士の先生や給食主事さんからの思いを受け止めながら、
お腹いっぱい、胸いっぱい頂きました。
【学校日記】 2021-03-13 13:16 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 2
江の島に着きました。
エスカーに乗って、頂上へ。
江の島神社、サムエルコッキング苑、江の島シーキャンドルを目指します。
【学校日記】 2021-03-13 13:16 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 1
6年生の社会科見学「江の島・鎌倉」を、写真で振り返ります。
【学校日記】 2021-03-13 13:15 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 3
【学校日記】 2021-03-13 13:15 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 4
【学校日記】 2021-03-13 13:15 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 5
急な坂を下り、見晴らしの良い海岸線を歩きます。
江の島岩谷へ向かいます。
【学校日記】 2021-03-13 13:14 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 6
【学校日記】 2021-03-13 13:14 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 7
江の島から東浜へ。
クラス毎に記念写真を撮りました。
【学校日記】 2021-03-13 13:13 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 8
【学校日記】 2021-03-13 13:13 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 9
【学校日記】 2021-03-13 13:13 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 10
東浜から鶴岡八幡宮に向かうバスの車内にて。
東浜での余韻が残っていて、車内は大盛り上がりでした。
江ノ電がポイントですれ違うところを見ることができました。
【学校日記】 2021-03-13 13:12 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 11
小町通りでお土産を買い、鶴岡八幡宮へ。
途中渋滞があったため、駆け足の場面もありましたが、
友達との時間を満喫することができました。
【学校日記】 2021-03-13 13:12 up!
6年 江の島・鎌倉の思い出 12
【学校日記】 2021-03-13 13:12 up!
【3月11日】今日の給食
今日の給食の「カレーライス」は、野菜と肉を油で炒め、ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ・赤ワイン・りんご・カレー粉・塩・こしょう・ルウを加えて煮て作りました。
【給食日記】 2021-03-12 16:54 up!
【3月10日】今日の給食
今日の給食の「魚の竜田揚げ」は、かじきにしょうが・こいくちしょうゆで下味をつたものに、かたくり粉をつけ油で揚げて作りました。
【給食日記】 2021-03-12 16:53 up!