1年 お台場

画像1
画像2
笹中生はたこ焼きが好きなのか?
男子のほとんどがたこ焼きを食べています。
結局、一皿では足りずに、また並んでいます(笑)

1年 お台場

画像1
画像2
画像3
待ちに待ったランチタイム!
しっかりと手を洗い、距離をとっての食事です。

たこ焼きだけで足りるのか・・・・。

2年 川越

川越城本丸御殿にて出会った生徒たち♪
画像1
画像2

2年 川越

蔵づくりの街並みで見かけた生徒は、とても楽しそうです!!
課題のクイズにも、真剣に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

2年 川越

各班で予定していた通りの行動をしています!

先生と出会った班の生徒たちの様子を少し紹介します!
画像1
画像2
画像3

1年 お台場

画像1
画像2
パナソニックセンターの見学開始!!タブレットを片手に最新のIT技術を学びます。

1年 お台場

画像1
画像2
画像3
国際展示場から”そなエリア””水の科学館””パナソニックセンター”と班別行動がスタートしました。
マスクの着用やアルコール消毒、昼食時のマナー指導等で感染症対策もしっかりできています。

1年 お台場

画像1
虹の下水道館を出て、パナソニックセンターに向かいます。パナソニックセンターどはリスウピアという施設で、数学や理科の体験学習ができます。

2年 川越

画像1画像2
川越に到着しました。これから班行動です。

1年 お台場

画像1
画像2
画像3
新宿駅での乗り換え、切符の清算と班で相談し合いながらお台場に到着しています。

校外学習(2年生_川越方面・1年生_お台場方面)

画像1
12月11日(金)天気予報は「曇」でしたが「晴」となりました。
新型コロナ感染症対策を徹底しての実施となります。
学校Web日記で途中の様子を配信していく予定です。

2年生は現在、川越に向け「特急」で移動中です。

1年 お台場

画像1
画像2
画像3
無事に全員参加!!国際展示場駅に続々と到着しています!!

12月10日(木)の献立

画像1
・そぼろご飯
・牛乳
・おでん
・切干キムチ和え
そぼろは鳥そぼろです。おでんの出汁は煮干しと昆布でとりました。給食室も教室も、6種類の具材を上手に配膳するのはとても難しいですね…。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   茨城
じゃが芋 長崎
鶏肉   北海道

12月9日(水)の献立

画像1
・天ぷらうどん
・牛乳
・大根おかか和え
今日はリクエストメニューの天ぷらうどんです。とり天とちくわ天を揚げてもらいました。体育では長距離走も始まりました。体調に合わせてよく噛んで食べましょう🍚

食材産地
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
大根  茨城
人参  千葉
鶏肉  北海道

今日の給食作り

こちらはちくわ天です。これからうどんを茹でて、つゆを作ります。
画像1

今日の給食作り

今日は天ぷらうどんです🍚これはとり天です。
画像1

12月8日(火)の献立

画像1
・チキンクリームライス
・牛乳
・サウピカンサラダ
皆さんはクリームシチューをご飯にかけますか?今日はかけて食べるスタイルです🍛サウピカンサラダは、揚げたじゃが芋の千切りの入ったサラダで、ブラジル料理だそうです。

食材産地
人参   千葉
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
鶏肉   北海道

12月7日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鶏肉ねぎ塩焼き
・切り昆布煮
・味噌汁
ねぎはみりんと塩で味付けました。昆布はすき昆布という種類です。茹でてからカットして干してあるので、使いやすい乾物です。

食材産地
にんにく 青森
ねぎ   埼玉
人参   千葉
じゃが芋 北海道
小松菜  埼玉
昆布   岩手
鶏肉   北海道

12月4日(金)の献立

画像1
・プルコギ丼
・牛乳
・鶏大根スープ
プルコギは甘辛味の肉野菜炒めです。肉と野菜をたくさん使うと水分が出て薄くなるので、コチュジャン(唐辛子味噌)を少し使用しました。今週もごちそうさまでした。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
りんご  山形
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
ねぎ   埼玉
小松菜  東京
大根   東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

先端技術(Drone)を活用した授業の「動画」を公式動画サイト「S-Tube」に公開しました。

画像1画像2画像3
先端技術(Drone)を活用した授業(Drone Impact Challenge Education 2020)を11月27日(金)に実施しました。校長室だより第56号でもレポートしましたが「動画」を公式動画サイト「S-Tube」に公開しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 修了式