1年生 校外学習 TGG 13

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 あと1時間の学習です。最初は緊張で硬かった表情も徐々に和らいできました。

1年生 校外学習 TGG 12

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生徒たちは時間と共に積極的に英語を使うようになってきました。

1年生 校外学習 TGG 11

 続いてこちらはファーストフード店の業務です。
「好きなハンバーガー店は?」「飲み物は何が好きですか?」など情報交換をしています。
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チューリップ続報

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60植えた球根100パーセント発芽しました。日に日に成長しています。蛍川周辺に植えた球根も発芽してきています。

1年生 校外学習 TGG 10

こちらは空港内の出発ロビーの業務です。
手荷物検査や基本的な接客用語のレクチャーを受けています。
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1学年 校外学習 TGG 9

ホテル業務 part2

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1年生 校外学習 TGG 8

こちらはホテルのカウンター業務です。
一般的な英単語に加えて、ビジネス単語がある中で本当によく頑張っています。
単語と身振り手振りでコミュニケーションを取っています。
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1年生 校外学習 TGG 7

ドラッグストアでの接客練習です。
カウンターでの応対、店頭の在庫品の確認をしています。
すでに英語の世界に順応しています。
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1年生 校外学習 TGG 6

セッションがスタートしました。
それぞれの職業エリアに入り、積極的にコミュニケーションを取っています。
そうしても聞くことに一生懸命になってしまう場面もありますが、何とか自分の思いを伝えようと頑張っています!!
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1年生 校外学習 TGG 5

 My name is・・・
積極的な英語が飛び交っています。

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1年生 校外学習 TGG 4

 いよいよ各グループに分かれてセッション開始です。
各グループには外国人エージェントが一人付き、様々な学習エリアを回ります。

早速エージェントとのコミュニケーションです。
ちなみにエージェントは日本語ができないので、コミュニケーションは英語オンリーです!!
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1年生 校外学習 TGG 3

 予定よりも早めにTGGに到着しました。
せっかくなので各クラスで記念撮影!!
この後は各グループによるセッションが開始します。
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1年生 校外学習 TGG 2

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 一人も遅刻することなく全員しっかり揃い、予定時刻に出発することができました。まだバス内では日本語が聞こえてきますが、きっと1時間後には英語しか聞こえないことでしょう。

1年生 校外学習 TGG 1

校外学習のスタートです。無事に全員参加となりました。学習の様子をアップしていきますので、よろしくお願い致します。

まずは2組のバス内です。しっかりと感染症対策をしての出発です!「行ってきま〜す」
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3月3日(水)の献立

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・味噌煮込み風うどん
・牛乳
・じゃがもち
・せとか
普段うどんとつゆは伸びるのを防ぐため、別々に配缶しています。今日は味噌煮込みうどんが食べたい!という声が多数あったので、合わせて配缶しました。せとかは今が旬の柑橘です。ちょっぴり高級な果物です🍊

食材産地
大根   千葉
人参   千葉
ごぼう  青森
しめじ  長野
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
せとか  愛媛
豚肉   茨城

3月2日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・人参ツナサラダ
・味噌キムチスープ
ジャンボ揚げ餃子で使う餃子の皮は、直径15センチです。肉だねに、れんこんを入れて練りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
えのき  長野
人参   千葉
玉葱   北海道
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

3月1日(月)の献立

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・ジャージャー麺
・牛乳
・青梗菜スープ
ジャージャー麺の肉みそは、干し椎茸と筍がポイントです。テンメンジャンとはちみつで甘みを出して、控えめに豆板醤を入れています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   千葉
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
青梗菜  茨城
干し椎茸 国産
筍    熊本
人参   千葉
豚肉   茨城

チューリップとハクモクレン

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 校門付近のチューリップの芽がたくさん出てきました。現在のところ60の球根を植え58の出芽が確認されています。(97%です!)
 校庭のハクモクレンが満開となっています。

桜(笹塚中校庭)の開花予想

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 3月のスタートです。校庭の桜のつぼみも緑色になってきました。今日は現在の桜の状況をレポートします。(3月1日9時現在の写真です。)
「さくらの開花の目安」(ウエザーニュースより_https://weathernews.jp/)と比較すると・・・ちょうど卒業式あたりで開花のようです。


2月26日(金)の献立

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・ご飯
・牛乳
・たっぷり野菜メンチカツ
・辛子和え
・味噌汁

今日のメンチカツは「紀風」の城田澄風さんからレシピ提供をしていただきました。鶏もも肉にキャベツ・玉ねぎ・大豆・人参・えのき・大葉が入っています。
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