3月23日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のニラソース ・こんにゃく炒り煮 ・味噌汁 ニラは特有の匂いがしますが、「アリシン」というそうです。豚肉のビタミンB群と働いて、疲労回復にとても効果的といわれています💪 食材産地 にんにく 青森 ニラ 栃木 人参 徳島 ねぎ 千葉 豚肉 茨城 1年生 ボウリング教室3月22日(月)の献立
・じゃこ飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・きゅうりとわかめ酢の物 今日のじゃこ飯はじゃこの塩気・鰹節・塩昆布・ごま油で味付けました。ご飯が味付きなので、肉豆腐はあっさり仕上げました。酢の物は、生徒が食べやすいように酢を弱めで味付けました。 食材産地 小松菜 東京 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 じゃこ 広島 いんげん 北海道 今日の給食室卒業式
卒業おめでとうございます。45名の卒業生が笹塚中学校を巣立っていきました。今後の活躍を期待しています!
3月18日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・ゆかり粉和え ・味噌汁 唐揚げは普段1人3個で出していますが、今日は3年生が最後の給食なので1人4個です。それぞれ苦手な食べ物があっても、よく頑張って食べてくれました。ありがとう🌸 食材産地 にんにく 生姜 キャベツ 人参 玉ねぎ ほうれん草 鶏肉 3月17日(水)の献立
・麻婆春雨丼
・牛乳 ・わかめスープ ・果物(いちご) 今日は白米と押麦を混ぜて炊きました。白米だけより食物繊維が増えるので、時々麦ご飯を出しています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 東京 玉ねぎ 北海道 いちご 福岡 豚肉 茨城 ペーパークラフト部作品
★イノシシ★
1年 W君作品 「金色でかっこよかったので選びました。」 今日の給食室3月16日(火)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・しらす卵焼き ・切干煮 ・団子汁 大分鶏飯は鶏肉とごぼうを使った混ぜご飯です。同じ漢字で鶏飯(けいはん)という鹿児島料理もあります。団子汁は郷土料理で、すいとんに似ています。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 人参 徳島 玉葱 北海道 しめじ 長野 しらす 茨城 鶏肉 北海道 ほうれん草 九州 3月15日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきの味噌焼き ・切り昆布煮 ・豚汁 今日のカジキはメカジキです。とても大きい魚です🐟生切り昆布が手に入らず、今日はすき昆布を使いました。すき昆布は厚みがないので、すぐに火が入ります。 食材産地 人参 徳島 ごぼう 青森 大根 千葉 玉葱 北海道 豚肉 茨城 メカジキ 清水漁港 十五祭御輿完成
十五祭御輿が完成しました。玄関に格納しましたので明日の登校時はさわらずに、気をつけて!
サクラサク ~春雷に促され~昨日の嵐で空気も澄みわたり屋上からの富士山もくっきり観ることができます。 今日は「親父の会」関係者の皆様で十五祭御輿の準備です。 3月13日(土)の献立
・チキンライス
・牛乳 ・白菜スープ ・グレープゼリー 今日は3年生が1年生の時と同じ献立です。あれから3年が経ち、どの子も大きくなりました…。 食材産地 にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 高知 白菜 兵庫 人参 徳島 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食室3年生 校外学習(修学旅行) 相模湖13
16時13分学校に到着しました。雨に降られることなく想い出共有できました。教室には入らずにスグに下校です。明日は、土曜日授業で給食あります。(給食後下校です。)とっても疲れていると思いますのでゆっくり休んでください。
3年生 校外学習(修学旅行) 相模湖12
15時20分中央自動車道相模湖入口です。16時過ぎの到着予定です。ここまで雨に降られずにきています。
3年生 校外学習(修学旅行) 相模湖113年生 校外学習(修学旅行) 相模湖10
残すところ15分、お土産店にて
楽しめたかなぁ 3年生 校外学習(修学旅行) 相模湖9
午後も楽しんでいるようです。
|
|