2年 川越
各班で予定していた通りの行動をしています!
先生と出会った班の生徒たちの様子を少し紹介します! 1年 お台場1年 お台場マスクの着用やアルコール消毒、昼食時のマナー指導等で感染症対策もしっかりできています。 1年 お台場
虹の下水道館を出て、パナソニックセンターに向かいます。パナソニックセンターどはリスウピアという施設で、数学や理科の体験学習ができます。
2年 川越
川越に到着しました。これから班行動です。
1年 お台場校外学習(2年生_川越方面・1年生_お台場方面)
12月11日(金)天気予報は「曇」でしたが「晴」となりました。
新型コロナ感染症対策を徹底しての実施となります。 学校Web日記で途中の様子を配信していく予定です。 2年生は現在、川越に向け「特急」で移動中です。 1年 お台場12月10日(木)の献立
・そぼろご飯
・牛乳 ・おでん ・切干キムチ和え そぼろは鳥そぼろです。おでんの出汁は煮干しと昆布でとりました。給食室も教室も、6種類の具材を上手に配膳するのはとても難しいですね…。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 大根 茨城 じゃが芋 長崎 鶏肉 北海道 12月9日(水)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・大根おかか和え 今日はリクエストメニューの天ぷらうどんです。とり天とちくわ天を揚げてもらいました。体育では長距離走も始まりました。体調に合わせてよく噛んで食べましょう🍚 食材産地 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 大根 茨城 人参 千葉 鶏肉 北海道 今日の給食作り
こちらはちくわ天です。これからうどんを茹でて、つゆを作ります。
今日の給食作り
今日は天ぷらうどんです🍚これはとり天です。
12月8日(火)の献立
・チキンクリームライス
・牛乳 ・サウピカンサラダ 皆さんはクリームシチューをご飯にかけますか?今日はかけて食べるスタイルです🍛サウピカンサラダは、揚げたじゃが芋の千切りの入ったサラダで、ブラジル料理だそうです。 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 12月7日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉ねぎ塩焼き ・切り昆布煮 ・味噌汁 ねぎはみりんと塩で味付けました。昆布はすき昆布という種類です。茹でてからカットして干してあるので、使いやすい乾物です。 食材産地 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 昆布 岩手 鶏肉 北海道 12月4日(金)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・鶏大根スープ プルコギは甘辛味の肉野菜炒めです。肉と野菜をたくさん使うと水分が出て薄くなるので、コチュジャン(唐辛子味噌)を少し使用しました。今週もごちそうさまでした。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 山形 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 大根 東京 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 先端技術(Drone)を活用した授業の「動画」を公式動画サイト「S-Tube」に公開しました。
先端技術(Drone)を活用した授業(Drone Impact Challenge Education 2020)を11月27日(金)に実施しました。校長室だより第56号でもレポートしましたが「動画」を公式動画サイト「S-Tube」に公開しました。
12月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・五目煮豆 ・けんちん汁 鯖味噌は味噌をたくさん使います。焦げやすいので、出汁用の昆布を底にひいて魚を並べます。けんちん汁はごぼうと鉄釜が科学反応をおこし、黒っぽく仕上がりましたがいい味です。 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 鶏肉 北海道 鯖 欧州 12月2日(水)の献立
・アラビアータ
・牛乳 ・ポテトスープ ・揚げアップルパイ アラビアータは唐辛子の効いた辛いスパゲティですが、今日は控えめに味付けました🔥アップルパイはりんごを煮て、餃子の皮に包んで揚げています。全校生徒のリクエストメニューです☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 しめじ 長野 ほうれん草 吸収 りんご 山形 鶏肉 北海道 今日の給食作り
さて、これは何を作っているでしょうか?
12月1日(火)の献立
・チキンライス
・牛乳 ・豚キャベツスープ チキンライスはケチャップのほかに、トマトピューレも使用しています。副菜は暑い時期はサラダにすることが多いですが、寒くなってきたのでスープにしました。 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 |
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