2時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
2年生は英語、3年生はI組と合同で運動会の学年種目の練習をしていました。

2時間目の風景一

画像1
画像2
画像3
2時間目には、I組の1・2年生は数学、1年生は社会科の授業をしていました。社会科は、世界の国々についてタブレットを使用して、調べ学習をして、各自でまとめる作業をしていました。

5時間目の風景

画像1
画像2
画像3
5時間目には、I組は音楽、1年生は国語、3年生は美術の授業をしていました。2年生は、理科の授業をしていました。

給食

本日のメニューは、さつま芋ご飯、厚揚げのきのこあんかけ、豚汁でした。2年生のリクエストに基づいて調理されています。
画像1

3時間目の風景

画像1
画像2
画像3
本日は雲が広がり、湿度もやや高い気候となっています。3時間目には、1年生は音楽、2年生は体育、3年生は理科の授業をしていました。I組は、数学の授業です。

10月3日(土)学校説明会

午後2時からは、体育館で学校説明会が実施されました。昨年度の約2倍の95名の児童と保護者が参加していました。3年生による歓迎のソーラン節の踊りの披露から始まりました。その後、私からの説明、生徒会による学校行事等の説明、各担当の先生からの説明などが行われました。
画像1
画像2
画像3

10月3日(土)5時間目の風景

5時間目には、I組は今週の振り返り、1年生は国語、2年生は音楽、3年生は数学の授業をしていました。新入生保護者説明会は、午後2時から体育館で行います。入り口で検温がありますので、ご協力ください。
画像1
画像2
画像3

10月3日(土)4時間目の風景

4時間目には、I組は学年に別れて活動していました。3年は修学旅行のバス座席を決めていました。1年生は音楽、2年生は英語、3年生は美術の授業をしていました。
画像1
画像2
画像3

10月3日(土)2時間目の風景

本日は、土曜授業が行われています。午後には新入生保護者説明会もあるので、6年生の児童と保護者も見学に来ていました。I組は体育、1年生は社会、2年生は体育、3年生は英語の授業をしていました。
画像1
画像2
画像3

10月2日(金)応援練習

不審者対応訓練のあとには、紅白に別れて応援練習が行われました。応援団長の指示のもと少しずつ振り付けを覚えている様子です。
画像1
画像2
画像3

10月2日(金)不審者対応訓練

6時間目終了直後に、不審者対応訓練を実施しました。非常用インターフォンで各教室の状況の確認をするとともに、不審者が校内に侵入した場合の暗号についてなどを学習しました。インターフォンには一部不都合があり、すぐに修理をしてもらいます。
画像1
画像2
画像3

10月2日(金)5時間目の風景

5時間目には、I組は図書室で静かに読書をしていました。1年生は社会科の授業をミライシードを使って行っていました。2年生は道徳をTeamsとミライシードを使って、分割クラスで行う実験的授業を行っていました。3年生はグループに分かれ、タブレットを使用して修学旅行の班別行動の計画に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

10月2日(金)給食

本日のメニューは、ガーリックライス、豚肉のアップルソース、マカロニサラダ、ペイザンヌスープでした。いずれもおいしくいただきました。あすも土曜授業が午後まであります。お弁当を忘れないようにしてください。
画像1

10月2日(金)1時間目の風景

1時間目には、I組は社会、1年生は英語、2年生は国語、3年生は社会の授業をしていました。I組は奈良・京都について、全員で学習していました。
画像1
画像2
画像3

10月2日(金)朝学活・朝読書

本日も朝の気温は低く、晴れの秋らしい気候になっています。朝の時間には、I組は学活、1・2年生は、自分が読んだ本の紹介をしていました。3年生は、静かに読書をしていました。
画像1
画像2
画像3

10月1日(木)応援練習

放課後には、紅白に分かれての応援練習が行われました。応援団長の指示のもと、全員で応援の振り付け練習をしました。本番までの短い期間で仕上げていくことになります。

画像1
画像2
画像3

10月1日(木)6時間目の風景

6時間目には、I組は作業、1年生は社会、2・3年生は総合的な学習の時間の授業をしていました。
画像1
画像2
画像3

10月1日(木)結団式

昼休みには、久しぶりに全校生徒が体育館に集合して、運動会の結団式が行われました。応援団長の指示のもと、運動会に向けての心構えなどについて話がありました。新型コロナウイルス感染防止をしっかり行い、新たな形の運動会を一人一人の力を結集して、作っていきましょう。
画像1
画像2
画像3

10月1日(木)給食

本日のメニューは、ゆかり粉ご飯、筑前煮、ごま和えでした。全体にバランス良く、おいしくいただきました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31