【今日の献立 3月19日(金)】

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 ・キムタクご飯
 ・れんこんチップスサラダ
 ・中華風野菜スープ
 ・牛乳

 今日のキムタクご飯は鳩森小でもお馴染みで、キムチのシャキッとした食感と千切り沢庵のパリっとした歯触りがとても楽しく、美味しくいただきました。れんこんチップスサラダはカリッと揚がった蓮根がまぶしてあり、こちらも食感楽しくいただきました。いつもは感染症対策で静かな食事時間ですが、今日は子供たちのしっかり噛んで食べている音が聞こえ、ほほえましい気持ちになりました。

【今日の献立 3月18日(木)】

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 ・ご飯
 ・豆腐入りハンバーグ
 ・野菜炒め
 ・ベジタブルスープ

 今日のメインはヘルシーかつ栄養満点な豆腐入りハンバーグでした。豚ひき肉にしっかりと水切りをした木綿豆腐を混ぜ込み、スチームオーブンで焼き上げたものに、酸味のあるソースをかけて食べました。付け合わせの野菜炒めとの味のバランスも良く、子供たちの食の進みも早かったです。ベジタブルスープは細切りのじゃがいも・人参・玉ねぎそしてインゲンがたっぷり入っており、優しいコンソメ風味のスープでした。

【今日の献立 3月17日(水)】

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 ・きつねうどん
 ・浅漬け
 ・ぼたもち
 ・牛乳
 今日の献立の主食はきつねうどんでした。油揚げ、鶏肉が入り、野菜も沢山で食べ応えがありました。浅漬けは野菜を揉むことで、甘味・塩味・旨味が出て、野菜の苦味を感じにくくなる調理方法だそうで、今日の浅漬けも美味しくいただけました。ぼたもちは甘くて柔らかかったです。


【今日の献立 3月16日(火)】

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 ・ご飯
 ・鶏肉の西京焼き
 ・竹輪と青菜の和えもの
 ・群雲汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。鶏肉の西京焼きは、とても柔らかくて食べやすく、美味しかったです。子供たちに大人気でした。ちくわと青菜の和えものに入っていたちくわは、焼き竹輪で野菜と一緒に食べて、歯ごたえを楽しめました。群雲汁は溶き卵をそっと汁に入れることで、たなびく雲のような「むらくも」に見えることからつけられた料理名だそうです。とろっとしてとても飲みやすかったです。

【今日の献立 3月15日(月)】

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・五穀米あんかけチャーハン
 ・ささみサラダ
 ・ココアプリン
 ・牛乳
 今日の献立の主食は五穀米あんかけチャーハンでした。五穀米は、米、黒米、麦、あわ、きびのことです。一緒に炊くことで、ご飯がほんのり紫色になり、卵のあんかけの色と2色で、色鮮やかでした。ささみサラダは野菜も鶏肉も同じくらい入って、ボリューム満点でした。ココアプリンには生クリームものっていて、子供たちに大人気でした。



【今日の献立 3月12日(金)】

 ・さつまいもご飯
 ・大根と鶏肉の煮物
 ・えび団子汁
 ・牛乳

 今日の給食のさつまいもご飯は春を感じさせるさつまいもの黄色が鮮やかでほんのりと甘く、とてもおいしかったです。また、大根と鶏肉の煮物は味がしみていて、ご飯がすすみました。えび団子汁はえびのすりみと鶏のひき肉を団子状に練ってあり、そこから出た出汁も味わい深い一品でした。


本日は都合により、給食の写真はありません。

【今日の献立 3月11日(木)】

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 ・ポークカレーライス
 ・ピクルス
 ・マリンブルーゼリー
 ・牛乳
 今日はリクエスト献立です。ポークカレーライスはちはと学級、マリンブルーゼリーは1・2・3・4年生からのリクエストでした。ポークカレーライスは、大きな豚肉が入り、じゃがいももニンジンも玉ねぎもたくさん入ってとても美味しかったです。マリンブルーゼリーにはパイナップルが入り、きれいな色も楽しめました。ピクルスはさっぱりした味で、野菜の食感を味わえました。

【今日の献立 3月10日(水)】

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 ・スラッピージョーサンド
 ・エリンギのポテトチャウダー
 ・ツナサラダ
 ・ジョア
 今日の献立の主食は、スラッピージョーサンドでした。豚挽肉、タマネギ、ケチャップ、ウスターソースなどから具を作り、バンに挟む料理で、20世紀初頭にアメリカで発祥した料理だそうです。アメリカでは子供に好きな食べ物を聞くと、トップに挙がるほど人気があるそうです。大きなソーセージも入っていて、食べ応えがありました。エリンギのポテトチャウダーは大きなジャガイモが入り、体が温まりました。ジョアはプレーン味でした。


【今日の献立 3月9日(火)】

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 ・ご飯
 ・ジャンボ揚げ餃子
 ・オイスターソース炒め
 ・春雨スープ
 ・牛乳
 今日の献立は中華でした。ジャンボ揚げ餃子は4・5・6年生のリクエスト献立です。
餃子は中国、天津で生まれたものだそうです。中国では水餃子が一般的ですが、日本では焼き餃子がよく食べられています。揚げた餃子はアジアやブラジルなどの地域で食べられるそうです。他には野菜たっぷりのオイスターソース炒めや春雨サラダなど、今日はお腹がいっぱいになるメニューでした。

【今日の献立 3月8日(月)】

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 ・発芽玄米ご飯
 ・油麩の卵とじ
 ・もやしの和え物
 ・デコポン
 ・牛乳
 今日の献立は、和食でした。発芽玄米とは、玄米が発芽し、外の皮が柔らかくなったもので、栄養価が高くなります。白いご飯と混ざり、もちもちとした食感も楽しめました。また、油麩の卵とじには、大きい麩が入り、とてもだしがしみ込んでいました。子供たちに人気でした。デコポンは甘みが強くて美味しかったです。

【今日の献立 3月5日(金)】

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 ・ご飯
 ・鯖の有馬焼き
 ・五目きんぴら
 ・かぶの味噌汁
 ・牛乳

 今日の献立は和食でした。鯖の有馬焼きは鯖を山椒を溶かし込んだ調味液に漬け込んで、それを焼いたものです。昔、有馬(兵庫県)が山椒の産地だったことに由来して、実山椒や粉山椒を使って、焼いたり煮たりして調理したものを「有馬」の名前が付くものが多いそうです。五目きんぴらはさつま揚げ・こんにゃく・人参・牛蒡・蓮根の具沢山で味もよくしみていて、とてもご飯がすすみました。子供たちは「あ〜お腹いっぱい」と言いながら、外で元気よく遊んでいました。

ちはと学級 生活単元

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 昨日の生活単元の時間に「ちはとまつり」をしました。協力してお店の準備や片付けをしたり、役割やルールを理解して活動することが主なねらいです。お店屋さんごっこを通して、計算、接客(コミュニケーション)、順序の理解なども学習をしました。手作りのボーリングのピンもとてもかわいかったです。
 

【今日の献立 3月4日(木)】

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 ・ジャージャー麺
 ・ブロッコリーの味噌ドレサラダ
 ・オレンジ
 ・牛乳
 今日の献立にはジャージャー麺が出ました。中国北部の山東省が起源で、様々な地域で食べられる家庭料理だそうです。甘みが強い味噌のたれで、ひき肉が入り、野菜ものせ、子供たちは喜んで食べていました。オレンジは、甘みがあり、さっぱりと食べられました。

【今日の献立 3月3日(水)】

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 ・ちらし寿司
 ・鶏肉の照り焼き
 ・菜の花入りお浸し
 ・すまし汁
 ・牛乳
 今日の献立は、ひなまつりにちなんだ和食でした。ちらし寿司には、錦糸卵、ニンジン、インゲン、椎茸などが入り、色鮮やかでした。刻みのりをのせて食べました。鶏肉の照り焼きも大人気でした。菜の花のお浸しは食べながら春の訪れを感じました。すまし汁には、紅白の丸いはんぺんが入り、ワカメ、豆腐も入り、とても食べ応えがありました。

【今日の献立 3月2日(火)】

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 ・ご飯
 ・ポークソテーケチャップソース
 ・こふきいも
 ・麦入り野菜スープ
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳
 今日は様々な具が楽しめるボリュームのある献立でした。ポークソテーにはマッシュルームやニンジン、玉ねぎのケチャップソースがかかり、とてもお肉が柔らかくて美味しかったです。また、こふきいもは、青のりがまぶしてあり、のりの味も楽しめました。麦入り野菜スープには、大麦が入っていて、つぶつぶの食感が楽しめました。グレープフルーツはデザートとしていただきました。

6年生 天然芝での運動

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 鳩森小学校では、校庭の天然芝をPTAや地域の方々が中心になって整備してくださっています。委員会活動の時間には、子供たちも芝刈りをしています。
 今回は、6年生が天然芝でのいろいろな運動や遊びに挑戦しました。フリスビーやバドミントンなど、天然芝での活動を通して、自然に人と人とがつながりながら、楽しく体を動かす機会を増やしていきたいと思います。

6年生 総合的な学習の時間

 昨日、6年生でキャリア教育の授業を行いました。
 ゲストティーチャーは、PTA会長さん。子供の頃の夢、子供の頃に頑張っていたことや失敗したこと、今の職業につながっていることなどをお話してくださいました。
 「夢や目標をもって頑張ったことは、自分の力になる。」「夢が変わったとしても、努力してきたことは新しい夢や未来につながる。」といったメッセージが込められた授業でした。
 3月25日の卒業式まで3週間ほどです。PTA会長さんのお話を聞く6年生の眼差しが、未来を見ているかのようでした。
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【今日の給食 3月1日(月)】

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 ・ご飯
 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き
 ・白菜のおかか和え
 ・豆腐となめこの味噌汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、ご飯によく合い、美味しかったです。白菜のおかか和えには、キュウリも入り、歯ごたえも楽しめました。豆腐となめこの味噌汁にはなめこがたくさん入っていて、今日は味噌の味を2度楽しめる給食でした。


【今日の献立 2月26日(金)】

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 ・ご飯
 ・鯖と大豆の田楽焼き
 ・白菜の辛子和え
 ・春菊と若布のとろろ昆布仕立て
 ・牛乳
 
 今日は和食献立の日でした。メインとなる鯖は大豆をはじめとした野菜の上に鯖が乗り、田楽味噌がたっぷりと乗っていてご飯がすすむ一品でした。白菜の辛子和えは箸休めにもなる献立でさっぱりとしていながらも癖になる味つけでした。今日の献立で子供たちの関心を一番ひいたのは、春菊と若布のとろろ昆布仕立てです。給食室の方が準備してくださった一人ずつ分のとろろ昆布と若布をお椀に入れ、溶き卵の入ったお吸い物を注いで食べました。ふわっと広がる卵が菊の花のようでとても美しい一品でした。とろろ昆布のお出汁も効いていて、食感と共に、美味しくいただきました。

5年生 生け花教室

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 「日本の文化『道』に学ぶ」をテーマに、生け花教室を開催しました。生け花の体験を通して、日本の文化の美意識や精神性に触れ、日本の伝統文化に対する親しみや理解を深めることがねらいです。
 「桜」と「金魚草」を花材に、基本立真型を学びました。5年生が夢中になって取り組んだ生け花から春の訪れを感じました。
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学校行事
3/23 給食終 
3/24 修了式 卒業式予行練習
3/25 卒業式
3/26 春季休業日 始