3月15日(月)常磐松小学校で初めて出すメニューです。 「ファルファッレ」というリボンの形をしたパスタを、ラザニア麺の代わりに使用して作りました。 ミートソースも、ホワイトソースも給食室で手作りしています。一人分ずつ耐熱皿にパスタ・ミートソース・ホワイトソース・チーズをつめて、オーブンで焼いて作ります。調理員さんが手間ひまかけて作ってくれています。 3月15日(月)ジュリアンスープ 果物(イチゴ)←追加になりました。 牛乳 「やよいひめ」 月初めの献立表より果物のいちごが追加になりました。 今日は「やよいひめ」という品種です。 3月12日(金)コンソメスープ ジャーマンポテトオムレツ わかまめサラダ 牛乳 3月11日(木)チリコンカンスープ マッシュポテト コーンとキャベツのサラダ 牛乳 3月10日(水)白菜の中華スープ 牛乳 3月9日(火)キャベツの味噌汁 魚のごまだれ焼き おひたし 牛乳 3月8日(月)サウピカンサラダ 牛乳 3月5日(金)つみれ汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳 3月4日(木)白菜汁 鶏肉の西京焼き わかめとしらすの酢の物 牛乳 3月3日(水)たまごの五目ずし 花麩のおすまし もやしの和え物 ひなまつりゼリー 牛乳 3月2日(火)わかめスープ 大豆しゃりしゃり 牛乳 3月1日(月)大根の味噌汁 いわしのかば焼き ひとしお野菜 牛乳 2月26日(金)キャベツとコーンのサラダ ジョア(ストロベリー) 2月25日(木)ごはん ねぎと若布の赤だし味噌汁 たっぷり野菜の和風メンチカツ 土佐酢マリネ 牛乳 2月24日(水)カラフルサラダ 牛乳 【誕生日ゼリー1・2月】 ピーチサイダーゼリー 2月22日(月)豚汁 魚のオーロラソースがけ 野菜のごまあえ 牛乳 2月19日(金)牛丼 豆腐とわかめの味噌汁 もやしの甘酢漬け 牛乳 今日は、国産の和牛肉を使った献立でした。 これは、新型コロナウイルスの流行から、影響を受けた和牛肉を学校の給食で提供することで、和牛の良さを伝えようという事業を行っているためです。 どのクラスも完食でした! 将来にわたって、国産の農林水産物を守っていくためにも、 和牛に限らず、好き嫌いせずに食べられるといいですね。 2月18日(木)ポトフ フライビーンズサラダ コーヒー牛乳 2月17日(水)ツナそぼろ じゃが芋とわかめの味噌汁 キャベツの塩昆布和え 牛乳 2月16日(火)ごはん のりと根菜の味噌汁 南瓜と大根のそぼろあん 鮭とかぶの胡麻和え 牛乳 |
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