1年 算数「プログラミングを はじめよう」どの方向に何歩動くのかをロボ君に指示を出し、ゴールまで動かすという活動です。 1年生は楽しみながらプログラミングの基礎の基礎に触れました。 2年 生活科「あしたへジャンプ!」3年へ進級することに大きな希望を膨らませています。 「校庭の生き物や植物も春に向けて準備しているのかな?」 校庭の生き物や植物の様子を写真に撮って、タブレットの協働学習ソフトで伝え合いました。 つくし学級 2・3組 総合的な学習の時間「”つくし3S”感染防止ガイドブックをつくろう」」「気を付けることは…」 「こんなページを見付けたよ!」 みんなで話し合いながら、楽しく作りました。 3年1組 国語「わたしたちの学校じまん」自分の担当原稿を写真に撮り、タブレットの協働学習ソフトを使って、グループの友達に送り、原稿を見合って交流しました。 3年2組 道徳「学校のぶどう」(よりよい学校生活)一人一人が考えたことを、タブレットの協働学習ソフトに書いて交流しました。 渋谷タブレットの日「渋谷タブレットの日」は、タブレットを活用した学習の様子を保護者や地域に広く発信する機会であるとともに、校内においてはタブレットを活用した授業改善について学び合う機会としています。 今年度は授業公開はありませんが、個々の児童がタブレット端末を利用する授業を行い、タブレットの効果的な活用について研鑽を深めます。 5年1組 算数「平均」身の回りの出来事について、表計算ソフトを使って平均を求めました。 【2月22日】今日の給食豚肉とごぼうのご飯 ぶり大根 かき玉汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。「豚肉とごぼうのごはん」、ぶりとだいこんをしょうゆ・さとう・しょうがを加えて煮た「ぶりだいこん」、「かきたまじる」です。 【2月19日】今日の給食スパゲッティミートソース さっぱりスープ カップケーキ 今日の給食の「カップケーキ」は、薄力粉・バター・三温糖・卵を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。 【2月18日】今日の給食ご飯 大豆のかき揚げ 大根サラダ 鶏肉の呉汁醤油仕立て 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。蒸した大豆をにんじん・ひじきと混ぜ合わせ、小麦粉などと混ぜ合わせて油で揚げた「大豆のかきあげ」、「だいこんサラダ」、ひき肉が入ったすまし汁の「鶏ひき肉の呉汁しょうゆ仕立て」です。 【2月12日】今日の給食のっぺいうどん 鶏肉の照り焼き 胡麻和え 今日の給食の「のっぺいうどん」は、滋賀県の郷土料理です。色々な野菜を煮て、かたくり粉でとろみをつけて作りました。 【2月10日】今日の給食チキンピラフ わかめサラダ コーンシチュー 今日の給食の「コーンシチュー」は、ホワイトシチューにとうもろこし・マカロニを加えて作りました。 【2月9日】今日の給食ご飯 マーボーじゃが サンラータン 今日の給食の「まーぼーじゃが」は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに、じゃがいもを使って作った中華料理です。 【4年生】ブックトーク3年生クラブ見学なかよし班活動5年生 算数【2月8日】今日の給食ご飯 鯖と大豆の田楽焼き 紅白なますの塩昆布雑魚和え 春菊とわかめのすまし汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。大豆を使用した「鯖と大豆の田楽焼き」、じゃこが入った「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」、「春菊と若布のすまし汁」です。 【2月5日】今日の給食ご飯 鮭の竜田揚げきのこのあん かぶのサラダ のりと根菜の味噌汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。きのこがたくさん入った「鮭の竜田揚げきのこのあん」、旬のかぶを使った「かぶのサラダ」、旬ののり・れんこんを使った「のりと根菜の味噌汁」です。 外国語活動の様子 |
|