【3月11日】今日の給食
今日の給食の「カレーライス」は、野菜と肉を油で炒め、ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ・赤ワイン・りんご・カレー粉・塩・こしょう・ルウを加えて煮て作りました。
【給食日記】 2021-03-12 16:54 up!
【3月10日】今日の給食
今日の給食の「魚の竜田揚げ」は、かじきにしょうが・こいくちしょうゆで下味をつたものに、かたくり粉をつけ油で揚げて作りました。
【給食日記】 2021-03-12 16:53 up!
6年 社会科見学No.3
江ノ島でのグループ行動が終わり鎌倉へ向かっています。とても暖かくてみんな元気です
【学校日記】 2021-03-10 13:17 up!
6年社会科見学 No.2
現在海老名インターから高速道路をおりました。都内の下りは車が少なかったですが、神奈川県に入り車が増えてきましたが、順調です。
富士山を見て、盛り上がっています。
【学校日記】 2021-03-10 08:56 up!
6年 社会科見学No.1
3月10日 6年生は社会科見学で江の島、鎌倉方面へ出かけました。
51名全員参加、みんなとても元気です。天気も良く富士山も見えます。
現在、バスレクを楽しんでいます。バスレク担当がとても張り切っていて、和やかな雰囲気です。
【学校日記】 2021-03-10 08:44 up!
つくし学級 展覧会鑑賞
渋谷区所で開催されている「令和2年度 渋谷区立小・中学校合同展覧会」に行きました。自分たちの作品が展示されているのをうれしそうに眺めたり、他の学級の作品を見てお気に入りを見付けたり、楽しく鑑賞できました。
【学校日記】 2021-03-10 08:36 up!
【3月9日】今日の給食
今日の給食の「コーンクリームスパゲティ」は、スパゲッティにコーンクリームをかけて食べました。コーンクリームは、玉葱・鶏肉を油で炒め、とうもろこし・バター・小麦粉・塩・こしょう・こまつな・牛乳を加えて煮て作りました。
【給食日記】 2021-03-09 14:00 up!
【3月8日】今日の給食
今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんの上に肉の具と、野菜の具をのせて食べました。肉の具は、鶏肉・大豆・ねぎ・しょうが・にんにくを油で炒め、しょうゆ・こしょう・みりんであじをつけ、片栗粉でとろみをつけて作りました。
【給食日記】 2021-03-09 13:59 up!
【3月5日】今日の給食
今日の給食の「ポテトスープ」は、鶏肉・野菜を鶏がらのだしで煮て、塩・こしょうで味をつけ、牛乳を加えて作りました。
【給食日記】 2021-03-09 13:57 up!
【3月4日】今日の給食
今日の給食の「石狩汁」は、野菜と鮭をだしで煮込み、みそ・みりんで味をつけてつくった北海道の郷土料理です。
【給食日記】 2021-03-09 13:56 up!
【3月3日】今日の給食
今日の給食の「ちらしずし」は、「上巳の節句」である、ひなまつりの献立です。
【給食日記】 2021-03-09 13:54 up!
【3月2日】今日の給食
今日の給食の「アロスコンプルポ」は、ポルトガル料理です。「アロスコンプルポ」は、豚肉・野菜・たこを炒め、しょうゆ・塩・パセリで味をつけたものに炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。
【給食日記】 2021-03-09 13:53 up!
【3月1日】今日の給食
今日の給食の「スープチャーハン」は、チャーハンに中華スープをかけて食べる料理で、臨川小学校で人気の献立です。
【給食日記】 2021-03-09 13:51 up!
【2月26日】今日の給食
今日の給食の「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。北海道でよくとれる野菜がたくさん使われています。
【給食日記】 2021-03-09 13:50 up!
【2月25日】今日の給食
今日の給食の「いそあえ」は、茹でた野菜と、さとう・こいくちしょうゆ・みりんを加熱したもの、そしてのりを混ぜ合わせてつくりました。
【給食日記】 2021-03-09 13:48 up!
【2月24日】今日の給食
今日の給食の「ビーンズドライカレー」は、茹でてみじんぎりにした大豆が入ったカレーライスです。
【給食日記】 2021-03-09 13:42 up!