【今日の献立 3月11日(木)】
・ポークカレーライス
・ピクルス ・マリンブルーゼリー ・牛乳 今日はリクエスト献立です。ポークカレーライスはちはと学級、マリンブルーゼリーは1・2・3・4年生からのリクエストでした。ポークカレーライスは、大きな豚肉が入り、じゃがいももニンジンも玉ねぎもたくさん入ってとても美味しかったです。マリンブルーゼリーにはパイナップルが入り、きれいな色も楽しめました。ピクルスはさっぱりした味で、野菜の食感を味わえました。 【今日の献立 3月10日(水)】
・スラッピージョーサンド
・エリンギのポテトチャウダー ・ツナサラダ ・ジョア 今日の献立の主食は、スラッピージョーサンドでした。豚挽肉、タマネギ、ケチャップ、ウスターソースなどから具を作り、バンに挟む料理で、20世紀初頭にアメリカで発祥した料理だそうです。アメリカでは子供に好きな食べ物を聞くと、トップに挙がるほど人気があるそうです。大きなソーセージも入っていて、食べ応えがありました。エリンギのポテトチャウダーは大きなジャガイモが入り、体が温まりました。ジョアはプレーン味でした。 【今日の献立 3月9日(火)】
・ご飯
・ジャンボ揚げ餃子 ・オイスターソース炒め ・春雨スープ ・牛乳 今日の献立は中華でした。ジャンボ揚げ餃子は4・5・6年生のリクエスト献立です。 餃子は中国、天津で生まれたものだそうです。中国では水餃子が一般的ですが、日本では焼き餃子がよく食べられています。揚げた餃子はアジアやブラジルなどの地域で食べられるそうです。他には野菜たっぷりのオイスターソース炒めや春雨サラダなど、今日はお腹がいっぱいになるメニューでした。 【今日の献立 3月8日(月)】
・発芽玄米ご飯
・油麩の卵とじ ・もやしの和え物 ・デコポン ・牛乳 今日の献立は、和食でした。発芽玄米とは、玄米が発芽し、外の皮が柔らかくなったもので、栄養価が高くなります。白いご飯と混ざり、もちもちとした食感も楽しめました。また、油麩の卵とじには、大きい麩が入り、とてもだしがしみ込んでいました。子供たちに人気でした。デコポンは甘みが強くて美味しかったです。 【今日の献立 3月5日(金)】
・ご飯
・鯖の有馬焼き ・五目きんぴら ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鯖の有馬焼きは鯖を山椒を溶かし込んだ調味液に漬け込んで、それを焼いたものです。昔、有馬(兵庫県)が山椒の産地だったことに由来して、実山椒や粉山椒を使って、焼いたり煮たりして調理したものを「有馬」の名前が付くものが多いそうです。五目きんぴらはさつま揚げ・こんにゃく・人参・牛蒡・蓮根の具沢山で味もよくしみていて、とてもご飯がすすみました。子供たちは「あ〜お腹いっぱい」と言いながら、外で元気よく遊んでいました。 ちはと学級 生活単元
昨日の生活単元の時間に「ちはとまつり」をしました。協力してお店の準備や片付けをしたり、役割やルールを理解して活動することが主なねらいです。お店屋さんごっこを通して、計算、接客(コミュニケーション)、順序の理解なども学習をしました。手作りのボーリングのピンもとてもかわいかったです。
【今日の献立 3月4日(木)】
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日の献立にはジャージャー麺が出ました。中国北部の山東省が起源で、様々な地域で食べられる家庭料理だそうです。甘みが強い味噌のたれで、ひき肉が入り、野菜ものせ、子供たちは喜んで食べていました。オレンジは、甘みがあり、さっぱりと食べられました。 【今日の献立 3月3日(水)】
・ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き ・菜の花入りお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日の献立は、ひなまつりにちなんだ和食でした。ちらし寿司には、錦糸卵、ニンジン、インゲン、椎茸などが入り、色鮮やかでした。刻みのりをのせて食べました。鶏肉の照り焼きも大人気でした。菜の花のお浸しは食べながら春の訪れを感じました。すまし汁には、紅白の丸いはんぺんが入り、ワカメ、豆腐も入り、とても食べ応えがありました。 【今日の献立 3月2日(火)】
・ご飯
・ポークソテーケチャップソース ・こふきいも ・麦入り野菜スープ ・グレープフルーツ ・牛乳 今日は様々な具が楽しめるボリュームのある献立でした。ポークソテーにはマッシュルームやニンジン、玉ねぎのケチャップソースがかかり、とてもお肉が柔らかくて美味しかったです。また、こふきいもは、青のりがまぶしてあり、のりの味も楽しめました。麦入り野菜スープには、大麦が入っていて、つぶつぶの食感が楽しめました。グレープフルーツはデザートとしていただきました。 6年生 天然芝での運動今回は、6年生が天然芝でのいろいろな運動や遊びに挑戦しました。フリスビーやバドミントンなど、天然芝での活動を通して、自然に人と人とがつながりながら、楽しく体を動かす機会を増やしていきたいと思います。 6年生 総合的な学習の時間
昨日、6年生でキャリア教育の授業を行いました。
ゲストティーチャーは、PTA会長さん。子供の頃の夢、子供の頃に頑張っていたことや失敗したこと、今の職業につながっていることなどをお話してくださいました。 「夢や目標をもって頑張ったことは、自分の力になる。」「夢が変わったとしても、努力してきたことは新しい夢や未来につながる。」といったメッセージが込められた授業でした。 3月25日の卒業式まで3週間ほどです。PTA会長さんのお話を聞く6年生の眼差しが、未来を見ているかのようでした。 【今日の給食 3月1日(月)】
・ご飯
・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・白菜のおかか和え ・豆腐となめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、ご飯によく合い、美味しかったです。白菜のおかか和えには、キュウリも入り、歯ごたえも楽しめました。豆腐となめこの味噌汁にはなめこがたくさん入っていて、今日は味噌の味を2度楽しめる給食でした。 |
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