【今日の献立 3月10日(水)】
・スラッピージョーサンド
・エリンギのポテトチャウダー ・ツナサラダ ・ジョア 今日の献立の主食は、スラッピージョーサンドでした。豚挽肉、タマネギ、ケチャップ、ウスターソースなどから具を作り、バンに挟む料理で、20世紀初頭にアメリカで発祥した料理だそうです。アメリカでは子供に好きな食べ物を聞くと、トップに挙がるほど人気があるそうです。大きなソーセージも入っていて、食べ応えがありました。エリンギのポテトチャウダーは大きなジャガイモが入り、体が温まりました。ジョアはプレーン味でした。 【今日の献立 3月9日(火)】
・ご飯
・ジャンボ揚げ餃子 ・オイスターソース炒め ・春雨スープ ・牛乳 今日の献立は中華でした。ジャンボ揚げ餃子は4・5・6年生のリクエスト献立です。 餃子は中国、天津で生まれたものだそうです。中国では水餃子が一般的ですが、日本では焼き餃子がよく食べられています。揚げた餃子はアジアやブラジルなどの地域で食べられるそうです。他には野菜たっぷりのオイスターソース炒めや春雨サラダなど、今日はお腹がいっぱいになるメニューでした。 【今日の献立 3月8日(月)】
・発芽玄米ご飯
・油麩の卵とじ ・もやしの和え物 ・デコポン ・牛乳 今日の献立は、和食でした。発芽玄米とは、玄米が発芽し、外の皮が柔らかくなったもので、栄養価が高くなります。白いご飯と混ざり、もちもちとした食感も楽しめました。また、油麩の卵とじには、大きい麩が入り、とてもだしがしみ込んでいました。子供たちに人気でした。デコポンは甘みが強くて美味しかったです。 【今日の献立 3月5日(金)】
・ご飯
・鯖の有馬焼き ・五目きんぴら ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鯖の有馬焼きは鯖を山椒を溶かし込んだ調味液に漬け込んで、それを焼いたものです。昔、有馬(兵庫県)が山椒の産地だったことに由来して、実山椒や粉山椒を使って、焼いたり煮たりして調理したものを「有馬」の名前が付くものが多いそうです。五目きんぴらはさつま揚げ・こんにゃく・人参・牛蒡・蓮根の具沢山で味もよくしみていて、とてもご飯がすすみました。子供たちは「あ〜お腹いっぱい」と言いながら、外で元気よく遊んでいました。 ちはと学級 生活単元
昨日の生活単元の時間に「ちはとまつり」をしました。協力してお店の準備や片付けをしたり、役割やルールを理解して活動することが主なねらいです。お店屋さんごっこを通して、計算、接客(コミュニケーション)、順序の理解なども学習をしました。手作りのボーリングのピンもとてもかわいかったです。
【今日の献立 3月4日(木)】
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日の献立にはジャージャー麺が出ました。中国北部の山東省が起源で、様々な地域で食べられる家庭料理だそうです。甘みが強い味噌のたれで、ひき肉が入り、野菜ものせ、子供たちは喜んで食べていました。オレンジは、甘みがあり、さっぱりと食べられました。 【今日の献立 3月3日(水)】
・ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き ・菜の花入りお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日の献立は、ひなまつりにちなんだ和食でした。ちらし寿司には、錦糸卵、ニンジン、インゲン、椎茸などが入り、色鮮やかでした。刻みのりをのせて食べました。鶏肉の照り焼きも大人気でした。菜の花のお浸しは食べながら春の訪れを感じました。すまし汁には、紅白の丸いはんぺんが入り、ワカメ、豆腐も入り、とても食べ応えがありました。 【今日の献立 3月2日(火)】
・ご飯
・ポークソテーケチャップソース ・こふきいも ・麦入り野菜スープ ・グレープフルーツ ・牛乳 今日は様々な具が楽しめるボリュームのある献立でした。ポークソテーにはマッシュルームやニンジン、玉ねぎのケチャップソースがかかり、とてもお肉が柔らかくて美味しかったです。また、こふきいもは、青のりがまぶしてあり、のりの味も楽しめました。麦入り野菜スープには、大麦が入っていて、つぶつぶの食感が楽しめました。グレープフルーツはデザートとしていただきました。 6年生 天然芝での運動今回は、6年生が天然芝でのいろいろな運動や遊びに挑戦しました。フリスビーやバドミントンなど、天然芝での活動を通して、自然に人と人とがつながりながら、楽しく体を動かす機会を増やしていきたいと思います。 6年生 総合的な学習の時間
昨日、6年生でキャリア教育の授業を行いました。
ゲストティーチャーは、PTA会長さん。子供の頃の夢、子供の頃に頑張っていたことや失敗したこと、今の職業につながっていることなどをお話してくださいました。 「夢や目標をもって頑張ったことは、自分の力になる。」「夢が変わったとしても、努力してきたことは新しい夢や未来につながる。」といったメッセージが込められた授業でした。 3月25日の卒業式まで3週間ほどです。PTA会長さんのお話を聞く6年生の眼差しが、未来を見ているかのようでした。 【今日の給食 3月1日(月)】
・ご飯
・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・白菜のおかか和え ・豆腐となめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、ご飯によく合い、美味しかったです。白菜のおかか和えには、キュウリも入り、歯ごたえも楽しめました。豆腐となめこの味噌汁にはなめこがたくさん入っていて、今日は味噌の味を2度楽しめる給食でした。 【今日の献立 2月26日(金)】
・ご飯
・鯖と大豆の田楽焼き ・白菜の辛子和え ・春菊と若布のとろろ昆布仕立て ・牛乳 今日は和食献立の日でした。メインとなる鯖は大豆をはじめとした野菜の上に鯖が乗り、田楽味噌がたっぷりと乗っていてご飯がすすむ一品でした。白菜の辛子和えは箸休めにもなる献立でさっぱりとしていながらも癖になる味つけでした。今日の献立で子供たちの関心を一番ひいたのは、春菊と若布のとろろ昆布仕立てです。給食室の方が準備してくださった一人ずつ分のとろろ昆布と若布をお椀に入れ、溶き卵の入ったお吸い物を注いで食べました。ふわっと広がる卵が菊の花のようでとても美しい一品でした。とろろ昆布のお出汁も効いていて、食感と共に、美味しくいただきました。 5年生 生け花教室「桜」と「金魚草」を花材に、基本立真型を学びました。5年生が夢中になって取り組んだ生け花から春の訪れを感じました。 【今日の献立 2月26日(木)】
・ごはん
・カレーコロッケ ・ボイルキャベツ ・みそ汁 今日はちはと学級のリクエストメニュー、カレーコロッケをふくめた献立でした。コロッケが日本で食べられるようになったのは、明治時代からです。西洋の食文化が紹介され、フランスのクリームコロッケ(クロケット)を、日本人の好みに合うじゃがいもを使って作り変えたことから、コロッケが誕生したそうです。カレー風味でソースをかけていただきました。給食保健委員会の児童が放送で紹介しました。水菜が入ったみそ汁など他のメニューもカレーコロッケとよく合い、美味しかったです。 3年生 体育パスやシュートなどの練習に取り組んだ後、チームに分かれてゲームをしました。友達と声を掛け合いながら学習に臨み、今日のめあて「チームの友達と協力して」を達成することができていました。 【今日の献立 2月24日(水)】
・ガーリックトースト
・ビーフシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、国の和牛肉販売促進緊急対策事業を生かした献立です。ビーフシチューは、群馬県産の牛肉を使用しています。たんぱく質、鉄分、亜鉛などが含まれ、栄養価は高いです。普段の給食に出ることはほとんどないので、子供たちは大喜びで味わっていただきました。ガーリックトーストも外がこんがり焼けて、香ばしかったです。フレンチサラダも一緒に食べて、大満足の給食でした。 5年生 オンライン社会科見学オンラインで自動車の組み立て工場の様子を見学したり、組み立て工場の人にインタビューをしたりする活動を通して、組み立て工場のしくみや工夫について理解を深めました。 今後もタブレット端末を有効活用して、子供たちに様々な学習の場を提供していきたいと思います。 5年生 ハチラボ出前授業ゲストティーチャーの先生がおっしゃった「展開図と立体図形の間に、どんな真理がかくれているのか確かめてみよう。」という言葉を体感できる時間になったようです。 【今日の献立 2月22日(水)】
・野沢菜ご飯
・肉豆腐 ・梅肉和え ・牛乳 今日の献立は和食でした。野沢菜ご飯は、野沢菜の塩漬けが入り、色鮮やかでした。肉豆腐は、焼き豆腐や白滝、豚肉、ニンジン、玉ねぎなどが入り、とても温かかったです。梅肉和えは梅の塩漬けが入っていて、さっぱりした味でした。 【今日の献立 2月19日(金)】
・ご飯
・鶏だんごのきのこあんかけ ・里芋とあげの味噌汁 ・果物(オレンジ) ・牛乳 今日は和食献立の日でした。鶏だんごのきのこあんかけは刻んだ生シイタケが入った鶏だんごと生姜がほのかに香る出汁になめこ・えのき・しめじがたっぷりのあんかけがお腹も心も満たしてくれました。とろりとしたあんかけのとろみは、なめこによるとろみがメインだったそうです。 出汁香る味噌汁は里芋とあげがたっぷり入り、小葱が彩りを添えていました。昼休みに児童に今日の給食の感想を聞くと、「里芋がおいしかった」と笑顔で答えてくれました。 |
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